На прокурорской стройке человеческие кости

А А А

 

На прошлой неделе получила продолжение тема бывшего Новопоселенского кладбища Ростова-на-Дону. Сегодня это большая площадь, на которой возведены Дворец спорта и Дворец здоровья. Эти гигантские сооружения были построены еще в советскую эпоху, для чего пришлось взорвать красивый Всехсвятский храм, располагавшийся на этом центральном погосте для Ростова (в XIX-начале XX веков).

Новопоселенское (Всехсвятское) кладбище Ростова-на-Дону

Но те безбожные времена прошли, и всем показалось, что на уцелевший кусок кладбища, где полно человеческих костей, уже никто посягать не будет. Еще недавно там был просто зеленый сквер, пригодный для прогулок. Однако прокуратура Ростовской области именно здесь решила построить для себя большое административное здание. Уже писал, но напомню, что захоронения на этом месте производились с конца XIX века. Здесь были погребены знаменитый городской голова А.М. Байков, члены семьи купца Парамонова, писатель Даниил Мордовцев, и многие другие заслуженные горожане. Кладбище было закрыто и частично разрушено в 30-х годах большевиками, боровшимися с «буржуазным наследием прошлого», и окончательно снесено в 60-х годах прошлого века.

Храм во имя Всех Святых, Ростов-на-Дону

Взрыв храма во имя Всех Святых, 1966 г.

Здесь был построен Дворец спорта, а на остальной части разбит тенистый сквер.Однако человеческие останки остались лежать под землей. И когда началось возведение нового здания, строители вынимали фрагменты костей вместе с грунтом и вывозили неизвестно куда. Тревогу подняла ростовчанка Ольга Ивановна Черкашина, наблюдавшая из окна своей квартиры, как строители прячут длинные берцовые кости в полиэтиленовые мешки, и как эти мешки складируются под брезент в углу стройплощадки.

Стройка прокуратуры Ростовской области на месте Новопоселенского кладбища

После публикации «Вечернего Ростова» к стройплощадке в переулке Халтуринском прибыли главный специалист Минкультуры Ростовской области Сергей Гордиенко, замдиректора государственного учреждения «Донское наследие» Михаил Власкин, депутат Ростовской городской Думы, доцент Южного федерального университета Артур Исаков, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Первым вопросом, интересующим и местных жителей, и многих ростовчан, был: кто разрешил строить административное здание в муниципальном сквере? Ведь земля в парках и на других территориях, переназначенных для отдыха горожан, или зеленых насаждений, не должна отводиться под строительство.Но решение об изменении предназначения той или иной муниципальной территории могут принять депутаты городской Думы. После этого проводится межевание участка, и он отводится для конкретного строительства цели постановлением мэра города.

Территория бывшего Новопоселенского кладбища в Ростове-на-Дону

Так произошло и в данном случае. Прокуратура области обратилась к городским властям с просьбой подыскать пригодное для работы административное здание, поскольку нынешнее она занимает на условиях аренды. Подходящего здания не нашли, но архитектура предложила выделить землю для строительства. Депутаты одобрили перевод земельного участка в переулке Халтуринском в другую категорию, и сквер превратился таким образом в строительное «пятно». Хотя мнение местных жителей не было учтено, зато строго соблюдены все положенные процедуры.

Должны ли были останавливать свою работу строители, когда стали находить фрагменты человеческих костей? В августе этого года вступил в силу так называемый «Закон о кладоискательстве». На самом деле он представляет из себя поправки к статье 243 Уголовного кодекса, в разы ужесточающей ответственность за нарушение культурного слоя, причем под последним «понимается слой в земле и (или) отложения, образовавшиеся в результате деятельности человека более ста лет назад».
 
Закон не говорит, находится ли этот культурный слой на территории охраняемого объекта, или за его пределами. В любом случае, при находке костей или любого предмета старины, хотя бы одной монеты, строители были обязаны были остановить работы и вызвать археологов. Но работы не останавливались, археологов не вызывали. А ведь старое кладбище XIX века вполне подходит под понятие «культурный слой, образовавшийся более ста лет назад»!
 
Об этической стороне вопроса - как обходиться с человеческими останками, найденными на старом кладбище, хорошо сказал иерей Евгений Осяк: «Отношение к памяти умерших передается через поколения. И наши потомки так же будут относиться к нашим останкам, как и мы сегодня - к костям живших раньше в Ростове людей».
Был составлен акт осмотра объекта культурного наследия (хотя фактически территория кладбища, снесенного в послевоенные годы, в охранных реестрах не числится). Однако все участники сошлись во мнении, что место захоронения, функционировавшее с конца XVIII до 30-х годов XX века, все-таки нельзя рассматривать как обычный пустырь.
 
«На земельном участке зафиксирован котлован со значительными остатками деятельности человека. Также были обнаружены костные останки. Общая площадь котлована 700 квадратных метров. Необходимо провести историко-культурную экспертизу относительно объектов, обнаруженных в ходе земляных работ», - говорится в составленном акте.
С этим согласился и подрядчик строительства, генеральный директор компании «Ростстрой» А.М. Пилипенко, также поставивший подпись на этом документе.
Осталось за малым: продемонстрировать членам комиссии человеческие останки, вынутые из котлована. Их не стали хранить на стройплощадке, а перевезли в складское помещение. Содержимое пяти мешков разложили на цементном полу...
 
Кости ростовцев с Новопоселенского кладбища
Мы осторожно осмотрели эти останки. Было странное чувство прикосновения ко времени, которое вдруг материализовалось, словно стеклянная стена, за которой, на расстоянии вытянутой руки находились те люди, которые жили в Ростове-на-Дону, ходили по этой же земле, дышали этим воздухом, что и мы теперь. И вот теперь лежит перед нами все то, что осталось от тех людей, называвших себя ростовцами.
 
Кости ростовцев с Новопоселенского кладбища
Это впечатление усиливали пряди рыжих волос, сохранившиеся на одном из черепов, явно женском. А от жутковатого безносого оскала явственный холодок шел по коже...
 
Кости ростовцев с Новопоселенского кладбища
М.В. Власкин, фиксировавший кости на видео с различных ракурсов, сообщил, что по его подсчетам, здесь останки не менее 17 человек. Эта цифра определена по парам берцовых костей. Черепов здесь гораздо меньше, да и кости лежат вперемежку. По словам строителей, они не вскрыли ни одной целой могилы: захоронения были потревожены еще в 60-х годах, когда площадку возле будущего Дворца спорта разравнивали, и сюда привезли большое количество насыпного грунта.
 
- Найденные останки мы не рассматриваем как объекты археологии. Дальнейшие работы будут вестись под надзором специалистов. А в ближайшем будущем государственную экспертизу должна пройти вся территория бывшего кладбища, с тем, чтобы твердо определиться: что здесь представляет историко-культурную ценность, а что нет, - считает Михаил Власкин.
 
Кости ростовцев с Новопоселенского кладбища
Остается вопрос: а что же делать с найденными костями? Где обретет вечный покой потревоженный строителями прах старых ростовцев?
Поначалу рассматривалось предложение сделать захоронение в гробах, как это делают поисковики с останками найденных красноармейцев. Но в ходе обсуждения возникло не менее интересное предложение: кремировать кости, а пепел захоронить в специальных колбах возле храма Всех Святых, который сейчас воссоздается возле Дворца спорта. И поставить табличку в память о существовавшем здесь погосте и о ростовцах, погребенных на нем.
 
Сквер на месте бывшего кладбища
Между тем, рядом с этой стройкой, впритык к забору, возводится еще одно сооружение: временная церковь во имя Всех Святых. Большой храм построят позже, в зеленой зоне за будущим зданием прокуратуры. Но даже раскапывая небольшие углубления для установки креста и основания деревянной часовни, рабочие натыкались на фрагменты человеческих костей. Здесь все покоится на останках старых ростовцев...
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
(На материале своих публикаций в газете «Вечерний Ростов»).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3986



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail