На проспекте Шолохова встал бронзовый чернобылец

А А А
 
В Ростове установлен крупнейший в России мемориал ликвидаторам чернобыльской катастрофы.
 
19 марта на проспекте Шолохова (в створе 22-й линии) начались монтажные работы по установке мемориала чернобыльской славы. Создатели скульптурного комплекса утверждают, что он крупнейший в России, а то и во во всем мире, из всех памятников, посвященных подвигу ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
 
Мемориал чернобыльцам на пр. Шолохова, Ростов-на-Дону
 
26 апреля наступает тридцатая годовщина трагического события, коренным образом изменившего судьбы десятков тысяч граждан СССР. У одних Чернобыль отнял здоровье, у других жизни. Многие уверены, что ядерная катастрофа послужила одним из главных факторов, способствовавших развалу экономики Советского Союза, и его скорому крушению.
 
В списках ликвидаторов аварии на Чернобыле - имена 24 тысяч жителей Ростовской области, в том числе шести с половиной тысяч ростовчан. Ядерный пепел до сих пор стучит в их сердца, их родных и близких. Для них 26 апреля навсегда трагическая дата.
 
В апреле 1996 года на бульваре Комарова (Северный жилой массив) был открыт первый в Ростове памятник чернобыльцам: двухметровая фигура ликвидатора, прорывающегося через огонь. Авторы композиции - ростовские скульпторы В.Г. Беляков и С.М. Исаков. Получилось так, что честь работать над созданием второго, большого мемориала чернобыльской славы снова выпала академику Российской академии художеств, заслуженному художнику России Сергею Михайловичу Исакову. Наверное это не случайно: Сергей Исаков сам является ликвидатором-чернобыльцем, и эту тему знает далеко не понаслышке.
 
Мемориал чернобыльцам на пр. Шолохова, Ростов-на-Дону
Заслуженный художник России скульптор С.М. Исаков
 
- Работа над этим памятником велась в течение трех лет, а инициатором его создания стал наш сегодняшний градоначальник Сергей Иванович Горбань, еще в то время, когда он занимал должность вице-губернатора Ростовской области, - рассказал председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» России Александр Петрович Филипенко. - К работе над эскизами были привлечены люди, реально участвовавшие в ликвидации катастрофы. В результате скульптура чернобыльца получилась исторически очень точной: именно так были одеты ликвидаторы, заходившие в помещение раскаленного реакторного блока, именно так они держали руки, защищая лицо от невыносимого жара...
 
Скульптурная композиция изготовлена в литейной мастерской братьев Костевых. Литейщики постарались: в бронзе великолепно переданы даже самые мелкие детали, такие как пламя, охватывающее рукав куртки чернобыльца.
 
Мемориал чернобыльцам на пр. Шолохова, Ростов-на-Дону
 
Композиция получилась не только экспрессивной, но и монументальной. Ее общая высота - семь метров. Пять метров - высота бронзовой фигуры чернобыльца, который, чуть пригнувшись, перешагивает через огонь, вырывающийся с поверхности земного шара. Это символично: благодаря подвигу этих людей мир был спасен от ядерной катастрофы.
 
Мемориал чернобыльцам на пр. Шолохова, Ростов-на-Дону
Символику продолжает еще одна композиция, установленная справа от бронзовой фигуры: колокол, который поддерживают три правых (рабочих) крепких мужских руки. Но если присмотреться, эти руки снизу поддерживают множество (две сотни) ладоней других ликвидаторов.
 
Колокол, кстати, действующий, его звон раздастся на открытии памятника 26 апреля. А слева от фигуры чернобыльца будет установлена третья композиция с символом атома.
 
Такой многоплановый памятник подчеркивает 27-метровая вогнутая стенка, на которой расположатся скульптурные элементы. В мемориальный комплекс еще войдут небольшой сквер возле памятника, и расположенный поблизости храм во имя целителя Пантелеимона. Его настоятель отец Анатолия тоже является чернобыльцем, имеет инвалидность второй группы.
 
Мемориал чернобыльцам на пр. Шолохова, Ростов-на-Дону
 
Как подчеркивает председатель областной организации инвалидов-чернобыльцев А.П. Филипенко, этот памятник посвящен также всем тем, кого называют «ядерными солдатами». Кто служил на испытательных полигонах, спецпредприятиях, атомных электростанциях и подводных лодках. Сегодня в областной организации состоит свыше 30 тысяч человек, которые ликвидировали чернобыльскую катастрофу, держали ядерный щит Родины, обеспечивали атомную энергетику. Этот мемориал на проспекте Шолохова для всех них.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 801



Комментарии:

Это к каждой годовщине по памятнику будут ставить?

Намерены в каждом районе по памятнику (озвучил Филипенко)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail