На Пушкинской установили третий "пушкинский" шар, пока символический

А А А

 

Недавно в Ростове прошла необычная акция на улице Пушкинской. Активисты Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) под руководством ростовской художницы и краеведа Оксаны Мордовиной установили третий пушкинский шар, который называется "Сказки Пушкина".

 

На Пушкинской установили третий "пушкинский" шар

 

По словам Оксаны Мордовиной, она и ее друзья хотели привлечь внимание ростовчан и власти города к тому, что задуманное талантливым и неординарным ростовским скульптором Скнариным творение должно воплотиться в жизнь. Конечно, это шар символический, сделан из проволоки. На шар активисты прикрепили лист бумаги, на котором было написано, что на этом месте должен был стоять третий шар скульптора Скнарина под названием «Сказки Пушкина».

 

На Пушкинской установили третий "пушкинский" шар

 

Анатолий Андреевич Скнарин давно уже стал живой легендой Ростова. Он-автор скульптур и монументов, которые являются символами нашего города. Уверен, что его монументальные работы - «Тачанка» и памятник ростовской стачки 1902 года - хорошо знакомы каждому ростовчанину.

 

С моей точки зрения, самые оригинальные работы Скнарина – шары на улице Пушкинской (архитектор Ю. Н. Солнышкин). Задумывались эти шары как светильники. Ночью это придавало бы им фантастический облик. Но эта идея Скнарина так и не осуществилась. К сожалению, не был установлен на улице Пушкинской третий шар, который задумал скульптор. Он назывался «Сказки Пушкина». Хочется надеяться, что все творческие замыслы Скнарина все-таки когда-нибудь воплотятся в жизнь. Тогда композиция из шаров на улице Пушкинской приобретет завершенный вид. И надеюсь, что шары станут светильниками. Это было бы здорово и очень красиво. Ведь несомненно, работы Анатолия Андреевича Скнарина придают нашему городу неповторимый вид.

 

На Пушкинской установили третий "пушкинский" шар

 

Кстати, для шаров подготовили специальные полукруглые площадки. Два шара со сценами из романа "Евгений Онегин" и сюжетами жизни самого Александра Сергеевича - заняли свои места с разницей буквально в несколько месяцев. А вот до третьего очередь так и не дошла. На третьем шаре должны были быть изображены сюжеты сказок Пушкина. Но у ростовских властей просто не хватило денег, чтобы закончить замысел скульптора Скнарина.

 

На Пушкинской установили третий "пушкинский" шар

 

Анатолий Андреевич Скнарин как-то вспоминал, что шар с героями сказок Пушкина уже был отлит на заводе "Гидропресс" в Таганроге, но, как я уже писал, из-за отсутствия финансирования его так и не смогли забрать. А поскольку завод этот - объект режимный, то шар нельзя было хранить там. Поэтому творения ростовского скульптора рабочие распилили и растащили себе на дачи. Но я знаю, что эскиз этого уничтоженного третьего шара до сих пор хранится в мастерской скульптора. И самая большая мечта Скнарина, да и мечта тысяч ростовчан, чтобы третий шар «Сказки Пушкина» занял свое законное место. А активисты Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры лишь лишний раз напомнил об этом нашим властям.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 162



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail