На своих двоих до Майкопа (пеший переход Валентина Костева)

А А А
 
Десять дней пешего путешествия прибавили здоровья телу и бодрости духа
 
Мы рассказывали о необычном замысле литейщика Валентина Александровича Костева: пешем переходе из Ростова в столицу Адыгеи город Майкоп. В.А. Костеву в полной мере удалось совершить задуманное, а по возвращении в южную столицу он рассказал о своих приключениях...
 
Мы назначили нашу встречу на одной из тенистых улиц в центре города. Валентин Александрович немного припоздал, и когда он быстрым шагом приближался к назначенному месту, я не смог сдержать удивления от перемен, произошедших в облике этого немолодого уже человека. Подтянутая фигура, энергичные движения, даже морщины исчезли с лица, уступив место бронзовому загару. «Чувствую себя великолепно накануне своего 70-летия!» - широко улыбнулся Костев, протягивая ладонь для крепкого рукопожатия. В этот момент он был похож на героя американских вестернов.
Валентин Костев и Владимир Матвеев: начало похода в Майкоп
 
Мы вспомнили то солнечное утро 7 июня, когда я провожал в далекий поход Валентина Александровича и его зятя Владимира Матвеева, приехавшего из Томска. Старт был дан от памятника Ленину в Гвардейском переулке, а попрощались мы тогда у памятника солдату Первой мировой войны (кстати, работа литейной мастерской братьев Костевых) на улице Красноармейской. Путешественники бодро зашагали по направлению к Ворошиловскому мосту, а я поспешил в редакцию, чтобы сдать информацию в номер. К полудню солнце заволокли густые тучи и зарядил проливной дождь. Путешественникам, которые в то время двигались по трассе в южном направлении, можно было лишь посочувствовать...
 
- Дождь застал нас примерно в пяти километрах от выхода на трассу М-4 «Дон», когда мы проходили мимо Батайска, - рассказывает В.А. Костев. - Поначалу мы спрятались под мост, чтобы переждать ливень, а когда поняли, что он надолго, натянули дождевики и продолжили путь. Не предназначенные для ходьбы в непогоду кеды моментально промокли, и это было первым нашим испытанием. Первый привал мы позволили себе лишь после того, как вышли на трассу М-4. Остановились в придорожной шашлычной, чтобы перекусить и обсохнуть. В первый день мы прошли сорок километров и остановились на ночлег в гостинице «Казачий дозор» на речке Эльбузд.
 
Пеший переход Ростов-МайкопПеший переход Ростов-Майкоп
 
- Зачем вас вообще потянуло в далекое путешествие пешком?
 
- Решил испытать себя на прочность. Семь десятков лет все-таки солидный груз за плечами. Все чаще испытывал апатию, общую сонливость организма, полное отсутствие тяги к творческой работе. Выдался подходящий повод - день рождения сестры Ларисы, которая живет в Майкопе. Я часто проезжал этот путь на машине, но вот решил пройти пешком, чтобы прийти к именинам сестры. Сопровождать меня вызвался зять Владимир, огромное ему спасибо за это. С собой взяли минимум вещей: запасные носки, смена белья, бутылки с водой и средства связи.
 
- Каковы первые впечатления от пути?
 
- Непрерывный поток транспорта, особенно тяжелых фур на федеральной трассе. Порой от него кружилась голова. Я постоянно думал: о каком экономическом кризисе в России может идти речь при таком впечатляющем объеме грузоперевозок?
 
На второй день пути нам дорогу на обочине перегородила легковая машина. Двое парней кавказской внешности стали расспрашивать не очень дружелюбно, кто мы такие и куда идем. Как выяснилось, они хотели предложить нам работу где-то в полях. Разошлись мы все-таки мирно.
 
Пеший переход Ростов-Майкоп
Пеший переход Ростов-Майкоп
 
Запомнилась остановка в трехэтажной гостинице-кафе, где хозяин из местных кубанских казаков накормил нас потрясающе вкусной и недорогой солянкой. Он рассказал как десять лет своими руками строил это здание, а сейчас делает здесь небольшой бизнес. Полтора часа пролетели как минута в общении с интересным собеседником.
 
После очередного перехода сумерки застали нас в небольшом поселке за станицей Старолеушковской. Оказалось, что здесь вообще нет гостиниц, а на ночлег пускать незнакомцев у местных жителей не принято. Выручил местный таксист дядя Коля: отвез нас в соседний поселок за десять километров, где имелась гостиница, а рано утром привез нас в ту точку, где подобрал. Мы с Володей заключили строгую «конвенцию пешехода»: преодолеть своими ногами все 330 километров, что отделяют Ростов от Майкопа.
 
- Какова была реакция людей на ваше путешествие?
 
- Нас часто спрашивали, куда мы идем. Вид у нас был еще тот: запыленные, с обветренными лицами, а с обгоревших под солнцем ушей шелуха слетает... Когда узнавали, что совершаем пеший переход до Майкопа, первой реакцией было недоверие, а затем начинались расспросы. Чтобы избегать дискуссий, мы отвечали, что нет денег на автобус и, как ни странно, этот ответ всех устраивал. Денег на билет нам никто не предлагал. Кстати, от Ростова до Майкопа можно доехать на автобусе за пять часов, заплатив 700 рублей. Мы шли десять суток, и пеший переход нам обошелся примерно в сорок тысяч рублей. Главная часть расходов - это ночлег в гостиницах и питание в придорожных кафе.
 
Пеший переход Ростов-МайкопПеший переход Ростов-Майкоп
 
- Какие дни были самыми тяжелыми?
 
- Первые пять суток перехода дались относительно легко. Но затем каждое утро требовало неимоверных усилий воли, чтобы заставить себя продолжить путь. Дико болели ноги в икрах и лодыжках. Все больше времени требовалось, чтобы размять ноги, восстановить их работоспособность.
 
С другой стороны, я наконец вспомнил, что такое здоровый освежающий сон. В Ростове, перед походом, мясная пища вызывала у меня изжогу, а теперь приступы зверского аппетита порой заставляли приобрести в придорожном магазине кусок сырокопченой колбасы сомнительного качества, и она мгновенно усваивалась организмом без всяких негативных последствий. Мы пили много воды, она на жаре выходила через поры, очищая организм.
 
- Как вы дошли до финиша?
 
- Последний отрезок пути превышал сорок километров (расстояние, которое мы проходили за сутки), но мы твердо решили напрячься и достичь цели, так как останавливаться на ночлег не имело смысла. К вечеру сестра накрыла стол, растопила для нас баню, и звонила каждый час, спрашивая где мы. Не выдержал, приехал на машине ее муж, предложив подвезти остававшиеся восемь километров. Мы твердо отказались, но все-таки бросили в машину потяжелевшие рюкзаки. К счастью, дом сестры расположен на северо-западной окраине Майкопа, так что нам не пришлось идти через город. Последние километры были настоящей пыткой. Но мы справились.
 
Зайдя во двор сестры, мы просто сели на скамейку, не в силах сдвинуться с места. Огромным блаженством стала холодная вода, которой мы поливали перетруженные ноги. Потом, конечно, были и семейное застолье, и жаркая банька, и звонки женам: мы дошли!
 
Пеший переход Ростов-Майкоп
Пеший переход Ростов-Майкоп
 
- Будут ли еще подобные пешие путешествия?
 
- Получить за десять дней полное оздоровление организма, согласитесь, это очень круто! Сейчас я в великолепной форме, полон энергии и энтузиазма, чего желаю всем моим ровесникам. Подумываю совершить в следующем году пеший переход на Тамань. Надеюсь, что меня поддержит зять Владимир, который вместе с прекрасным самочувствием увез в Томск несколько номеров «Вечернего Ростова» за 7 июня - с корреспонденцией о начале нашего путешествия.
 
(Публикация - газета "Вечерний Ростов")
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 344



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail