Неброской красоты любимый край

А А А

 

 

Так называется фотовыставка, открытая в Донской публичке к 75-летию Ростовской области. Со всех районов области поступило около 700 фотографий. Жюри конкурса во главе с Карпом Пашиньяном — историком фотоискусства — отобрало 150 фото на выставку.

 

Первую премию получила фотография «Вольная степь» - автор из Сальска Бородулин Николай.

Бескрайняя лазоревая степь с рекой вдали. Узкая полоска неба и кобылица с жеребёнком. Вспоминаются есенинские строки: «Милый, милый смешной дуралей...». Он жмутся к материнской гриве чуть в сторонке, не по центру снимка. И это важно для композиции, законы которой угадываются интуитивно, а не математически. Лошадки на втором плане. На первом всё-таки лазорики. Так называют на Дону степные тюльпаны. На данной фотографии они алые, но бывают и лиловые, лазурные. Так же зависит от освещения: в предрассветной дымке они кажутся лазурными. Фото выбрано, как полное воплощение темы конкурса.

 

Вторая премия заслужила фотка «Цимлянский берег» - автор Альховский Вячеслав из Вогодонска.

Земляки автора говорят, что эта лодка стоит там уже не один год, но никому не пришло в голову так её снять.

Ещё одна вторая премия — «У природы нет плохой погоды» - автор Фисенко Николай из станицы Буденновская.

Точная иллюстрация известных строк Эльдара Рязанова. Ненастное небо с надвигающимся ливнем и просёлочная дорога. К сожалению, у нас в стране ещё есть людские поселения, куда не проложены нормальные дороги. Известна классическая поговорка на это тему. Хотя фото очень живописное и динамичное.

Третью премию взяла фотография «В затоне». Автор Кудлай Павел из Ростова на Дону.

Может быть председатель жюри не равнодушен к лодкам, но действительно запечатлен характернейший момент донских мест. И, как говорится, в тему.

Третьей премии удостоен снимок Арутюнова Георгия из Азова «Мороз и солнце!».

Также воплощение бессмертных пушкинских строк. Общий колорит снимка отсылает зрителя к живописным шедеврам русского художника Кустодиева. Фото пронизано таким позитивом, что хочется жить и радоваться. В отличии от депрессивных современных фотографий, которыми завалены многочисленные фотожурналы.

Ещё одна третья премия у снимка «Снег идёт» - автор Стефанцев Юрий, Кагальницкий район.

Казалось бы мало оптимизма внушает сей заснеженный мосток, но негативного отношения в душе не появляется. Наоборот — умиротворение и покой. Неброская красота.

В выставке приняли участие дети от шести и более лет. Шесть детских работ были поощрены дипломами.

Старейший участник Геннадий Тыртышников также был поощрён за проникновенный снимок "На прогулке".

Приз зрительских симпатий получил фотомастер из Батайска Алекс Сильвер за снимок «Радуга над городом». Необычен колорит снимка:Стальное небо с двойной радугой и яркое тепло многоэтажных зданий. Фантастика.

Хочется поделиться впечатлением от снимков донского мастера Сурина Олега. «Таганрогская регата» - чувствуется упругий ветер, который наклонил паруса яхт.

Рыбин Евгений — другой фотомастер запечатлел уголок Ботанического сада весной, с лиловыми тенями на подтаявшем снегу.

«Осенняя аллея» мастера фотографии Геннадия Новикова приглашает зрителей пройтись по тропинке в глубь рощи, вдохнуть чистого воздуха, слегка пропитанного запахом опавшей листвы.

Таким чисто донским ароматом пропитаны все фотографии выставки. Будь это «Беззаботное лето маленькой стрекозки» или «Журавлиная песня», или группа велотуристов «Между небом и землёй». «Волгодонский мост» отраженный в водной ряби или «Донская криница», или «Малозападенская Дарья» и конечно же ковыль, ковыль...

               

   

Оргкомитет выставки решил не останавливаться на представленных в галерее снимках. В последующих экспозициях примут участие и другие лучшие из присланных фотографий.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3009



Комментарии:

Классные фото!

Вадим, привет!

А как и куда отправлять свои материалы? Я зарегистрировался, а что дальше?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail