Немецкая листовка прилетела из лета 1942-го
Ростовский поисковик Дмитрий Селин в ходе полевых работ в рамках «Вахты Памяти-2018» нашел немецкий агитационный снаряд с листовками, «прилетевший» из лета трудного 1942 года!
Поисковый отряд «Рысь» под руководством Александра Жукова, в который входит Дмитрий Селин, давно приметил бугор в районе хутора Курлацкий Неклиновского района. На нем сохранились следы блиндажей и окопах. Согласно архивным документам, эти позиции в июне-июле 1942 года занимали штрафные подразделения РККА.
Майское наступление 1942 года на Харьков стало крайне неудачным для Красной Армии. После успешных контрударов под Ростовом и под Москвой советское командование решило развить успех и бросило в наступление на довоенную столицу Украинской ССР - город Харьков - сразу несколько армий. Наступление не было подготовлено должным образом, и сотни тысяч советских солдат попали в «котел», замкнувшийся ударом 1-й танковой армии вермахта под командованием генерала фон Клейста. Оставшиеся без снабжения, без командования советские войска немцы стали уничтожать с воздуха и артиллерией. В этой мясорубке погиб и командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко.
Дальнейший удар гитлеровцы направляли на Ростов-на-Дону, через которых планировали выйти на Кавказ и нефтеносные месторождения Каспия. Чтобы деморализовать защитников Ростова применялась агитация. В том числе листовки, посредством которых фашисты хвастались своим успехом под Харьковом. Именно такие и нашли ростовские поисковики.
- Мы обнаружили реактивный снаряд - «эрэс», часть которого торчала прямо из проселочной дороги, - рассказал Дмитрий Селин. - Он был набит свернутой в рулон бумагой. Внешние слои обгорели и были сильно повреждены временем, а вот внутри сохранилось несколько немецких листовок. Они предназначались для советских солдат-«штрафников», оборонявших эти позиции.
Удивительно, но помятая, обуглившаяся с краю, бумага сохранила запах пороха и гари, как будто этот немецкий снаряд только что прилетел из прошлого! Причина такой хорошей сохранности в том, что снаряд целиком ушел в мягкую глину и она законсервировала содержимое, бережно донесла его до нашего времени.
Дмитрий Селин бережно держит пожелтевший листок. Он необычно оформлен: в виде некоего «счета» от вермахта Главному Командованию Красной Армии. В неим говорится: «За 26-дневное пребывание в Харькове с вас причитается: убитыми - 54000, пленными - 19594, танков - 1345» и так далее.
Историки подтвердили впоследствии, что пресловутая «геббельсовская пропаганда» в данном случае совершенно не хвалилась, а наоборот, значительно преуменьшала успехи гитлеровцев. Как видно, а то время немцы еще сами не оценили масштабы катастрофы, постигшей Красную Армию под Харьковом. По приблизительным оценкам, безвозвратные потери РККА составили более 270 тысяч человек, до 200 тысяч было взято в плен. Неудача под Харьковом определила дальнейший ход войны. Немцы прорвались к Волге и на Кавказ.
- Мы не нашли на позициях штрафников человеческих останков. Как видно, они были оставлены без боя. Там много патронов, брошенной амуниции, но нет погибших. Летом 1942-го германская армия была сильна как никогда, а Красная Армия - деморализована и отступала. Тех, кто оставался на позициях, немцы попросту уничтожали, поскольку имели подавляющее господство в танках, авиации, артиллерии. Это было очень трудное, трагическое время. Потом была сдача Ростова, приказ Сталина «Ни шагу назад». И только битва под Сталинградом смогла остановить успешное наступление врага и переломить ход войны, - рассказал Дмитрий Селин.
Количество просмотров: 3940
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии