Немецкому генералу Миус-фронт аукнулся в советской тюрьме

А А А

 

Организатор главных побед вермахта на Южном фронте в 1941-1942 годах умер загадочной смертью после нашей победы

В этом году исполняется 70 лет освобождения нашей области от немецко-фашистской оккупации. 14 февраля 1943 года был освобожден Ростов-на-Дону, а 30 августа - самый западный и второй по величине после Ростова - город Таганрог. В этой статье мне хочется рассказать о некоторых фактах, которые не очень вяжутся с обычными описаниями героики дней Великой Отечественной войны.

Эвальд фон КлейстОТ КИЕВА ДО РОСТОВА
 
Нашествие немецких захватчиков как на Таганрог, так и на Ростов, осуществлялось в основном частями 1-й немецкой танковой армии генерала Клейста. Эвальд фон Клейст славился своими военными способностями. Он был создателем первой в мире танковой армии и мастером окружения армий своего противника. Весь 1941 год для нас был очень трагическим. Это были большие и малые окружения советских войск. В 1941 году Клейст совместно с генералом Гудерианом создал самое большое за всю Вторую мировую войну окружение советских войск - Киевский котел.
 
Когда это окружение только намечалось, начальник советского Генерального штаба генерал Г.К. Жуков сказал Верховному Главнокомандующему Сталину, что назрела необходимость срочно оставить Киев. Сталин был возмущен таким предложением. Результат этого разговора известен: Жуков был переведен в действующую армию, а затем в состоявшемся котле погибло около 600 тысяч солдат, офицеров и генералов, а также громадное количество нашей военной техники.
 
Из Киевского котла с потерями, удалось выйти только 37-й армии. В своих воспоминаниях маршал И.Х. Баграмян десятки раз упоминает эту армию, но ни разу не назвал имя ее командующего, будущего изменника генерала А.А. Власова. Кстати Власов, после лечения полученного в боях ранения, был награжден орденом и назначен командующим 20-й армией под Москвой и долго, до своего пленения немцами именовался в советской прессе вторым после Сталина «спасителем Москвы».
 
НА БЕРЕГА МИУСА
 
А что же делает Клейст? После падения Киева, по приказу командующего группой армий «Юг» Герда фон Рундштедта, часть своей танковой армады Клейст стремительно направляет на восток, а затем, по словам маршала Баграмяна, «как бешеная сатана» круто поворачивает в сторону Азовского моря. Здесь, на дальних рубежах Таганрога в районе села Черниговка 10 октября, преодолевает сопротивление окруженной им 18-й советской армии.
После гибели этой 100-тысячной армии и ее командующего генерал-лейтенанта А.К. Смирнова, танки Клейста без препятствий и стрельбы утром 16 октября 1941 года врываются на улицы Таганрога, приводя в шок горожан, находившихся на рабочих местах. Началась почти двухлетняя немецкая оккупация города.
 
К 28 октября немцы выходят ко всему протяжению реки Миус и сразу же начинают сооружать свой знаменитый оборонительный рубеж «Миус-фронт». В советское время этот термин обходили молчанием и только в последние 10-15 лет в публикациях его стали называть «Неизвестный Миус-фронт».
Истощение военных запасов горючего и наступившая ранняя распутица вынудили Клейста перейти к обороне. С этим решением был согласен и Рундштедт. Однако Гитлер приказал овладеть «Воротами на Кавказ» - Ростовом. Ростов был взят немцами 21 ноября, но удержать его Клейсту не удалось: уже 29 ноября Ростов был освобожден, и немцы покатились назад к Таганрогу.
 
Танки генерала фон Клейста под Ростовом
Танки фон Клейста на улицах Ростова-на-Дону
 
Этот кратковременный поход привел немцев к большим потерям, но позволил им получить сведения о числе и дислокации советских войск. Для нашего же народа эта маленькая победа имела огромное не только военное, но и моральное значение: немцы впервые за весь период Второй мировой войны начиная были вынуждены отступать на относительно большое расстояние.
 
ПОЧЕМУ УШЛИ НЕМЦЫ
 
С ходу возвратить Таганрог нам не удалось. Многочисленные наши штурмы Миус-фронта кончались напрасной гибелью людей. Здесь в заснеженных степях где-то под Самбеком окончил свою жизнь зять автора этой статьи Васильев Степан Николаевич.
Такая же история повторилась и в 1943 году. Так начавшийся в ночь с 16 на 17 февраля 1943 года штурм обороны немцев ознаменовался прорывом возле Матвеева Кургана, но через 4-5 дней закончился гибелью прорвавшихся советских частей...
Танки генерала фон Клейста под Ростовом
Немецкие танки на Миусе
 
В конце 1942 года, когда армии генерала Паулюса агонизировала в первом созданным Красной армией сталинградском котле, армия Клейста находилась в предгорьях Кавказа. Клейст отлично понимал, что он сам может попасть в грандиозный северокавказский котел и поэтому сразу стал просить Гитлера о срочном выводе своей армии из предгорий Кавказа.
Разрешения на отход Гитлер долго не давал. Такое разрешение Клейст получил только 27 декабря 1942 года. Тогда армия Клейста находилась на расстоянии 600 километров от Ростова, в то время как Красная армия в это же время находилась на расстоянии 50 километров от нашего города. Тем не менее, Клейст сумел практически всю свою армию почти без потерь вывести через Ростов и укрыться за своим Миус-фронтом.
 
Танки генерала фон Клейста под Ростовом
Марш на Ростов, лето 1942-го
 
Советские войска, овладев 14 февраля Ростовом, сразу же решили прорвать Миус-фронт, но в бесплодных атаках мы потеряли по последним подсчетам 830 тысяч бойцов при 110 тысячах немецких потерь.
По свидетельству выживших участников штурма Миус-фронта, немцы из своих надежных укрытий издевательски кричали: «Рус! Иван! Ну, иди, иди в атаку!». И наши солдаты, исполняя свой воинский долг, шли на верную гибель. Советский маршал К.К. Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» пишет, что наши командующие часто издавали невыполнимые приказания и войска несли неоправданные потери.
 
СУДЬБА КЛЕЙСТА
 
Генерал Клейст, будучи беспартийным военачальником, часто не соглашался с действиями своих нацистских руководителей, и его не раз отлучали от командования. Затем он снова призывался в войска и за свои воинские способности даже получил перед своей отставкой в 1944 году звание генерал-фельдмаршала.
25 апреля 1945 года Клейст был арестован американцами и использовался ими в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе в отношении нацистских преступников.
СССР долго добивался выдачи генерала Клейста советской стороне. Возникает вопрос, почему мы не требовали выдачи нам, например, не менее выдающегося генерала Гудериана, который после ликвидации киевского котла действовал на нашей территории на московском и тульском направлениях?
 
Клейста в 1949 году, наконец, передали советской стороне и ему присудили 25 лет тюремного заключения. Это единственный немецкий фельдмаршал, умерший в 1954 году во Владимирской тюрьме.
 
Многие гадали: в чем заключается причина такого сурового наказания? Формально Клейста у нас объявили военным преступником, но многие исследователи фактическим мотивом такого наказания считают желание заткнуть рот генералу–аристократу. Клейст готовил материалы для мемуаров о военной кампании на юге России, в которых собирался указать на ряд просчётов советских военачальников и ведение ими военных операций старыми методами, приводившими к громадным размерам советских людских потерь.
 
Танки генерала фон Клейста под Ростовом
Немецкий Т-IV: конец пути
 
Миус-фронт был все-таки прорван в августе 1943 года, после провала немецкого наступления на Курской дуге летом 1943 года. К 23 августа был ликвидирован оккупированный немцами Орловский выступ и немцы начали поспешный отход к Днепровской оборонительной линии. После разгрома немцев на Курской дуге часто возникали ситуации, когда двигавшиеся на запад советские войска не встречали перед собой противника.
Таганрог же, который для немцев оказывался под угрозой окружения советской армией, был освобожден без боевых действий на окраинах города партизанами отряда «Отважный-2». Примечательно то, что в отличие от Ростова, город Таганрог сдавался немцам и отвоевывался у них без боевых операций на его границах.
 
Тем не менее Таганрог, как и Ростов, удостоен звания «город воинской славы», и там готовятся возвести соответствующую мемориальную стелу.
 
Е. МАЛАХОВСКИЙ.
Член Союза краеведов России, инвалид Великой Отечественной войны, профессор.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 6133



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail