Неординарный доктор Зудбинов

А А А

 

Пожалуй, самым ярким и грамотным доктором, с которым я познакомился, придя на работу в медсанчасть «Ростсельмаша», был ревматолог Юрий Иванович Зудбинов.

 

Доктор ЗудбиновСебя он шутя называл «калмыком − другом степей». Вначале я побаивался этого человека. Он всегда был громогласным. И мне казался очень строгим. Но потом я понял, что строгость эта только кажущаяся. А громкий голос у доктора был, наверное, от рождения. Юрий Иванович оказался человеком очень добрым, обладающим широким кругозором и эрудицией. Доктор Зудбинов прекрасно разбирался в литературе, да и сам писал книги. И не только монографии, но и научно-популярные. Мы даже с ним как-то вместе публиковались в одном известном книжном издательстве.

 

Надо сказать, что Юрий Иванович был автором более 80 научных публикаций, изобретений и монографий. Его «Азбука ЭКГ» переиздавалась 13 раз. Тираж этой книги составил более 75000 экземпляров. Книга «Боли в области сердца» переиздавалась четыре раза тиражом более 20 тысяч экземпляров. Поверьте, в наше время это очень большие тиражи.

 

Юрий Иванович Зудбинов окончил с отличием Ростовский государственный медицинский институт в 1977 году. Работал врачом-кардиологом в сельской поликлинике и в бригадах скорой помощи. С 1981 года был ассистентом кафедры госпитальной терапии Ростовского государственного медицинского института. Он кандидат медицинских наук (1986), профессор Российской академии естествознания (2004).

 

Повторю еще раз, доктор Зудбинов был человеком неординарным. В числе первых в Советском Союзе он начал заниматься ядерной кардиологией, разработал метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) при помощи сцинтиграфии миокарда. Юрий Иванович организовал городской кардиологический центр в Ростове-на-Дону, активно занимался наукой. Именно Юрий Иванович Зудбинов организовал в 1989 году городское ревматологическое отделение, которым заведовал до 2009 года. Правда, когда наша больница стала областной, то и отделение, которым заведовал Юрий Иванович, уже принимало больше областных пациентов. Доктор Зудбинов также был главным ревматологом городского Управления здравоохранения. Он являлся и главным ревматологом-экспертом министерства здравоохранения Ростовской области. В 2009 году Юрий Иванович стал заведовать дневным стационаром городской поликлиники № 4.

 

Когда я встретил Юрия Ивановича после его ухода из нашей больницы, он мне сказал:

− Георгий Минасович, я помню все наши с вами беседы о том, что в лечебном учреждении необходим дневной стационар, в котором бы работали врачи разных специализаций. И я решил усовершенствовать дневной стационар в поликлинике, в которой работаю, собрать команду единомышленников. Верю, что у меня это получилось.

 

Доктор ЗудбиновНадо сказать, что действительно усилиями доктора Зудбинова был усовершенствован многопрофильный дневной стационар. В стационаре, которым руководил Юрий Иванович, работали врачи разных специализаций. Эти врачи имели сертификаты по терапии, неврологии, акушерству, гинекологии, функциональной диагностике, ревматологии, профессиональной патологии. В стационаре у доктора Зудбинова были также специалисты по иглорефлексотерапии, мануальной терапии.

 

Вспоминаю, как Юрий Иванович сказал мне во время нашей последней встречи:

− Надо любить жизнь. Это бесценный дар. Вы правильно делаете, Георгий Минасович, что не замыкаетесь только на медицине. Это хорошо, что вы увлекаетесь литературой, журналистикой, историей, краеведением. Наша жизнь ведь так разнообразна, многогранна и интересна. Нельзя замыкаться только на чем-то одном. Я вот сейчас регулярно езжу в Кисловодск. Какая там красота! Как важно уметь радоваться природе, каждому дню, который мы проживаем здесь. Это ведь великий божий дар. И к нашей работе надо подходить творчески. Иначе все теряет смысл. Особенно для думающего и творческого человека.

 

Далее Юрий Иванович рассказал о своих творческих планах. И сообщил, что общий тираж его монографий достиг уже 120 тысяч экземпляров!

 

Я поздравил с таким успехом доктора, которого всегда считал своим учителем. И хотя я не стал ревматологом, но клиническому мышлению и творческому подходу к больному я учился именно у Юрия Ивановича Зудбинова.

 

Как жаль, что этого замечательного доктора больше нет с нами! Но память о нем будет всегда жить в моем сердце.

 

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 351



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail