Неподъемная баржа
А
А
А
Спасение Мертвого Донца ростовские чиновники оценивают в полтора миллиарда рублей. Вариант, который не стоит областному бюджету ни копейки, их не интересует
- В мае 2011 года на общественном собрании в станице Гниловской (Железнодорожный район) по вопросу экологического состояния донской протоки Мертвый Донец местные станичники постановили вытащить из воды затонувшую баржу, которая губительно влияет на экологию. Время показало, что это с первого взгляда не особо сложное дело практически невыполнимо - из-за возникшей непреодолимой бумажной преграды.
-
- Баржа и земляная насыпь ("выстрел") перегородили вход донскому течению в Мертвый Донец.
- С Западного объездного моста открывается прекрасный вид на Кумженскую стрелку, которая разделяет донское течение на его пути к Таганрогскому заливу. Основное, судоходное русло реки уходит влево, а в прямом направлении донские воды впадают в протоку Мертвый Донец.
- Говорят, что это название пошло от того, что здесь почти не видно течения. На протяжении 33 с половиной километров до Таганрогского залива протока расширяется, петляет между многочисленными островками в дельте Дона. Сюда из основного русла с оживленным судоходством уходит рыба, здесь она нагуливает вес. Мертвый Донец - очень важная составляющая в экологической системы Нижнего Дона.
- Самая большая проблема Мертвого Донца - нехватка воды в русле. Воды недостает и всему Дону: после того, как реку перегородили Цимлянской плотиной, она уже не такая полноводная, как прежде, и с каждым годом дефицит воды увеличивается. Но Мертвому Донцу достается даже меньше этого скудного пайка, и эта проблема имеет рукотворный характер.
- В 80-х годах, когда строился Западный объездной мост, прямо напротив Кумженской стрелки затонула баржа, возившая щебень. Она лежит на дне рядом с небольшим насыпным мысом («выстрелом»), который также оставили после себя мостостроители. «Выстрел» и затонувшая баржа расположились таким образом, что отсекают течение Дона от правого берега на середину реки. Из-за этого меньше воды, чем следует, заходит в Мертвый Донец. Из-за этого донская протока мелеет и заболачивается все сильнее с каждым годом.
-
- Мертвый Донец при сгонном ветре с востока (верховка). На снимке прекрасно видать, что вы правую протоку (это и есть Мертвый Донец) почти не заходит вода.
- Казаки станицы Гниловской, которая расположена возле начала Мертвого Донца, предложили вытащить баржу и освободить ход течению. Усилившийся поток должен естественным образом промыть и углубить русло Мертвого Донца, улучшить его экологию.
-
- Собрание в станице, на котором все согласились, что баржу необхождимо вытаскивать.
-
- Атаман станицы Гниловской Валерий Олейников показывает на карте, как затонувшая баржа нгубит Мертвый Донец.
- Тогда казалось, что баржу можно вытащить всего за несколько дней. За дело взялась одна из ростовских фирм, просчитавшая, что стоимость металла покроет расходы на подъем, утилизацию и транспортировку. Баржу обследовали водолазы. Измерили длину: 38 метров, ширину (шесть). Нижняя оконечность находится на глубине пяти метров под уровнем воды. Над поверхностью виднеется примерно треть длины этого судна.
- Но как только дело подошло к подъему судна, выяснилось, что за Дон у нас отвечает не менее десятка различных организаций, и от каждой необходимо получить письменное разрешение на выполнение работ. Это региональные подразделения Роспотребнадзора, Роскомрыболовства, природоохранные структуры и даже транспортная милиция. Если вытащить со дна баржу без разрешительных документов, в таком случае организаторам благого дела грозят штрафы, исчисляющиеся в десятках тысяч рублей.
- Атаман станицы Гниловской В.И. Олейников вступил в длительную переписку с различными инстанциями по этому поводу.
- Всего лишь за полгода накопилась целая груда бумаг, но дело не сдвинулось ни на йоту.
-
- В конце 2011 года эти бумаги помощник атамана Юрий Дегтярев с трудом удерживал в двух руках!
- Но, что примечательно, никакой конкретики ни в одном письме не содержалось, только формальные отписки. К примеру, один из ответов начинался знаменательной фразой:
- «На ваш запрос предоставляем имеющиеся сведения о водном объекте. Река Дон впадает в Азовское море...».
- Наконец, атаман В.И. Олейников обратился с письмом на имя губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Неизвестно, прочел ли Василий Юрьевич это обращение, но казаки получили официальный ответ, подписанный председателем Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Г.И. Скрипкой. В нем, наконец, чиновники определили список необходимых согласований, требующихся на подъем баржи. Приводим цитату из официального письма.
- «В соответствии с требованиями нормативных документов в решении о предоставлении водного объекта в пользование будут поставлены следующие условия, а именно:
- - получения лицензии на производство соответствующих работ;
- - использования методов и средств, исключающих сброс в водный объект отходов производства и потребления, а также льяльных и подсланевых вод с плавучих средств подъема затонувших судов и вспомогательных судов;
- - заключения договоров со специализированными организациями на осуществление разделки (утилизации) поднятых со дна водного объекта судов;
- - недопущения захоронения частей поднятых со дна водного объекта судов в водоохранной зоне водного объекта;
- - обследования дна водного объекта после завершения работ по программе, согласованной с Донским бассейновым водным управлением;
- - очистки акватории используемого участка водного объекта от мусора и посторонних предметов».
- Кроме того, в письме говорится о необходимости создания проектной документации, содержащей оценку воздействия на окружающую среду.
-
- - Мы начали анализировать то, что нам предлагают, и пришли к выводу, что выполнить все условия подъема баржи, которые нам предложил Ростоблкомприроды, просто невозможно, - так считает Ю.М. Дегтярев. - К примеру, стоимость проектных работ начинается от трехсот тысяч рублей, откуда такие деньги возьмет общественная организация? Это обойдется дороже всех затрат на очистку русла. Но мы и не нашли в Ростове какую-либо фирму, которая имеет лицензию на проведение экспертизы последствий подъема затонувшей баржи на окружающую среду.
- В переписке, накопившейся по поводу оздоровления Мертвого Донца, есть еще одно письмо Ростоблкомприроды, также подписанное председателем этой организации Г.И. Скрипкой. В нем говорится о том, что стоимость руслоочистительных работ Мертвого Донца оценивается более чем в полтора миллиарда рублей. Поскольку в областном бюджете на эти цели таких денег нет, то «вопрос возможности улучшения экологического состояния русла р. Мертвый Донец решено рассмотреть после наступления более благоприятной экономической ситуации».
- Предложенный общественностью проект оздоровления донской протоки, который не обойдется бюджету ни одной копейкой, чиновников почему-то не заинтересовал.
- Казаки станицы Гниловской не перестают удивляться такой логике государственных людей. Оказывается, сделать простое и нужное дело у нас невозможно вследствие бумажных препон. Между тем Мертвый Донец все мелеет и грозит превратиться в настоящее болото. Вот тогда и наступит настоящая экологическая катастрофа.
-
- В августе станичники даже провели акцию "Вытащим баржу". Собрались на берегу, потянули за канат...
-
- Думали, что чиновникам хотя бы станет стыдно... Не стало!
- Баржа осталась на месте, а Мертвый Донец продолжает гибнуть.
Количество просмотров: 10588
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вт, 12/06/2018 - 12:53
Маразм, как говорят, крепчает. Причём здесь баржа? Я родился и вырос на Мёртвом Донце в хуторе Семерники. Его русло за последние 65 лет ни разу не прочищалось, верховой ветер сгонял воду так, что мы переходили Донец не замочив трусов. Он был заилен и заросшим водорослями. Второй сверху снимок сделанный в 60-е или 70-е годы тому подтверждение. В это время затонувшей баржи не было. С годами в Мёртвом Донце вытравили всё живое канализационными сбросами, он зарос камышом у хутора Семерники. Сейчас там не только страшно купаться, но и страшно подходить к воде. По балке Рябинина в Донец сбрасывается канализация. Никто на это не обращает внимания. А решить вопрос спасения Мёртвого Донца путём удаления баржи могут только, мягко выражаясь, наивные люди или те, кто хочет показать свою деятельность. Так что господа "казаки" оставьте баржу в покое и займитесь серьёзным делом, если у вас есть такое желание.
ср, 25/09/2019 - 17:59
На второй сверху фотографии изображено место, где Мёртвый Донец выходит из Дона. Здесь всегда было самое мелкое место. Называлось оно "Верхний брод", а "Нижний брод" станицы Гниловской был в районе моста, ведущего на Мемориал, Кумженский и далее.
Отправить комментарий
Войти в словарь