Неравная схватка (щука)

А А А

 

Недалеко от села Заветного есть степной пруд. В один из жарких июльских дней 1967 года на плотине, где в тени верб расположились купающиеся, случился невероятный переполох. А вызвала его... очумевшая от жары гадюка. Она медленно проползла метров пятнадцать по самой кромке водоёма, а потом резко свернула в пруд и поплыла к камышам. Даже воинственные мальчишки поспешили к берегу. Но не успели угомониться напуганные отдыхающие, как на водной глади возле зарослей камыша разыгралась невероятная схватка: вода взбурунилась, над поверхностью мелькнул мощный рыбий хвост, потом зубастые челюсти сомкнулись над головой змеи ... То была щука длиною в полметра, а может, и больше. Вот так водяная хищница расправилась с виновницей переполоха. Случай, конечно, уникальный. Что значат жадность и голодный желудок!
 
ЩукаВзрослая щука может и водоплавающую живность проглотить, а если пищи мало - и своего сородича, не моргнув глазом. Это прямо-таки крокодил речной, живая торпеда! Подвижные глаза дают ей возможность, не двигаясь в засаде, хорошо видеть, что творится и сверху, и по сторонам. Уже по внешнему виду можно судить о её проворстве и хищности: туловище длинное, покрыта мелкой чешуёй, голова большая, приплюснутая, с широко открывающимся ртом, буквально утыканным острыми зубами.
Окраска тёмная, с преобладанием зелёных, бурых и жёлтых оттенков (что позволяет незаметно маскироваться в зарослях); бока пятнистые или полосатые, беловатое брюхо усеяно серыми крапинками; непарные плавники серые с каймой, а парные имеют тёплый оранжевый оттенок. Но наряд во многом зависит от растительности, цвета дна и воды. С годами даже светлая щука становится темнее. И в наше время ещё ловят щук длиною в полтора и более метров, весом в тридцать - тридцать пять килограммов.
 
Самой крупной долгое время считали щуку императора Фридриха II Барбароссы, пущенную им, как значилось на кольце, в 1230 году в озеро близ Хайльбронна и пойманную неводом в 1597 году. Через двести пятьдесят семь лет! Рыба, говорится в описании, оказалась совершенно белой. Весила она сто сорок килограммов при длине в пять метров семьдесят сантиметров. Портрет этой рекордсменки хранится в замке Лаутерн, а скелет и кольцо - в Мангейме. Однако у многих исследователей этот рассказ вызвал не только интерес, но и недоверие. Была подробно изучена историческая хроника тех времен и сделан вывод, что Фридрих II жил в то время в Италии и не мог произвести мечение. Удалось исследовать гигантский скелет, хранящийся в Мангейме, и оказалось, это не что иное, как фальсификация: позвоночник был составлен из позвонков нескольких щук.
 
Под Москвой при чистке прудов (в конце позапрошлого столетия) была поймана трёхаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». История правдоподобная, она является лишь рыбацкой сказкой.
В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантсиких щук» с множеством фотопортретов хищниц. Сюда попали сообщения о выловленных щуках-гигантах массой в четырнадцать и более килограммов.
Русская рекордсменка в тридцать четыре килограмма была поймана в озере Ильмень в 1930 году. В книге хорошо прослеживается, как неуклонно, уменьшаются максимальные размеры щук. В начале XIX века в Ирландии попадались щуки до тридцати восьми килограммов и длиной около ста семидесяти двух сантиметров. В первой половине ХХ века максимальная длина их стала меньше на двадцать два сантиметра, а вес почти на десять килограммов; во второй половине ХХ века щук тяжелее двадцати одного килограмма уже не ловили. Максимальный возраст щуки в наше время, как и несколько веков назад, не превышает двадцати лет, хотя есть сведения о поимке тридцатитрёхлетней щуки.
 
Щука способна вымётывать до миллиона икринок! (Сазан - до полутора, а луна-рыба - до трёхсот миллионов!). Казалось бы, эти рыбы должны заполонить все подводное царство, но ничего подобного не происходит. Несметное количество икринок гибнет в первые же часы появления на свет, остаются неоплодотворёнными, обсыхают на растениях и берегах после спада воды, их десятками, сотнями тысяч поедают рыбы и сами «родители».
Хоть и отменные охотницы, щуки при этом домоседки, имеющие свои владения. Они ловко прячутся и маскируются в подводных зарослях, среди коряг, под обрывами и нависшими кустами на облюбованной территории и готовы в любой момент броском кинуться из своей засады на жертву и схватить её широченной пастью, утыканной острыми, повёрнутыми вовнутрь зубами. В считанные секунды в желудке может оказаться рыба, лягушка, ондатра, утёнок или гусёнок, змея...
 
Вот как описывает щуку английский натуралист Генри Дэвид Торо: «...чинная, величавая, задумчивая, неподвижная, как драгоценный камень в водяной оправе, с застывшими настороженными жадными глазами, или же неторопливо плывёт к своему тайнику, чтобы внезапно метнуться оттуда и мигом проглотить злополучную рыбу, лягушку или жука, неосторожно к ней приблизившихся».
 
Щука
Щука избегает мутной воды и быстрого течения, не любит солнечных лучей, бьющих в глаза. В Дону щука малочисленна: в 70-е годы ХХ века средние уловы (преимущественно в Манычских водохранилищах) составляли четыреста сорок центнеров. Но фактические уловы значительно выше: дело в том, что немалое её количество рыбаки сдают как «мелочь». Солидную прибавку к этой цифре могли бы дать и любители охоты на щук, которые успешно добывают её на блесну и живца. Лично мне удалось однажды зимой в Веселовском водохранилище вытащить на пескаря (с большим трудом и с помощью соседа, который ловко расширил топориком лунку и подцепил двумя багорчиками добычу за жабры) щуку на семь с половиной килограммов. К вечеру рыба так застыла, что в багажник «Жигулей» мы её не смогли втиснуть, так и везли с откинутой крышкой. Икры в ней оказалось более килограмма. Надо полагать, что той щуке было лет пять-шесть (в три года она имеет длину около шестидесяти сантиметров и весит до двух килограммов). Для спортивной ловли щука - незаменимый объект!
 
Щука
О зубах щуки следует сказать особо. Нижняя челюсть ее заметно выдается вперёд, зубы на ней разного размера и служат для захвата и удержания жертвы; остальные более мелкие, острыми концами направлены к глотке и - что самое интересное! - подвижны: могут погружаться и совсем прятаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Схватила щука добычу - зубы утопают и пища свободно проходит в глотку, но стоит ей встрепенуться, попытаться вырваться из пасти хищника, как зубы тут же приподнимаются, выходят из своих укрытий и впиваются в жертву (кстати, добычу щука заглатывает только с головы). Какой совершенный механизм! И ещё одна примечательная особенность: зубы на нижней челюсти постоянно меняются - охотничье оружие должно быть в исправном состоянии! Когда рабочий зуб стареет и выходит из строя, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб, сначала он шатается, но затем прочно прирастает к кости. В одно и то же время в пасти могут быть старые рассасывающиеся зубы, отслужившие свой век, крепкие рабочие и совсем ещё молодые. Такое состояние зубов у щуки можно наблюдать в разное время года. Но случается и так, что в один сезон начинает обновляться большинство зубов. Тогда щука не проявляет особой активности, избегает брать крупную добычу, если она даже вертится у неё под носом. И тут, чем мельче у вас на крючке живец, тем больше шансов соблазнить временно обезоруженную хищницу.
 
Щука
Много щуки гибнет от рук браконьеров во время нереста, когда рыба идёт на мелководье, шумно плещется и становится лёгкой добычей: её нередко бьют острогой, глушат топорами, колют вилами, стреляют из ружей... У нас на Дону нерест щуки начинается в феврале-марте, бой её проходит у самого берега, в зарослях камыша и куги, там, где вода подтопляет луга и низины, участки выжженного тростника.
 
Надев забродские сапоги, можно потихоньку войти в воду и следить за нерестящимися щуками. Самка плывёт впереди, оставляя на полтела пять-восемь сопровождающих самцов. Они прижимаются к её бокам или плывут сверху. Над водой все время появляются плавники и спины рыб. Щуки трутся о подвижную растительность, коряги, затопленные деревья. В конце икрометания вся стая с шумным плеском бросается в разные стороны, при этом самцы нередко выпрыгивают из воды. На этом все заботы о потомстве заканчиваются.
Молодь растёт быстро, если, конечно, есть хорошая кормовая база, и к концу лета щурята могут достигать уже двадцати пяти сантиметров.
 
Жадность щуки послужила поводом одно время считать её вредной рыбой, были даже строгие рекомендации всеми силами сократить щучье поголовье. Теперь выяснилось, что она питается в основном так называемой сорной, больной и слабой рыбой. Щуку стали охотно выпускать в пруды, чтобы карпы и толстолобики не дремали: там, где есть молодь щуки в нагульных прудах, их продуктивность повышается на сто-сто пятьдесят килограммов с каждого гектара. Выходит, и хищник может пасти рыбу с большой пользой для хозяина! Более того, сегалетки щуки к концу года так вырастают, что тоже идут в продажу. А мясо щуки всегда считалось и вкусным, и полезным.
 
(Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1931



Комментарии:

интереснейшая статья!

На то и щука...

А ещё достоинство щуки в том, что она "прижилась" во многих

литературных произведениях. О знаменитой сказке не говорю;

сам дедушка Крылов  её жаловал...

Щука навсегда уронила свое эволюционное достоинство тем, что у нее слишком вытягивается морда при виде карасей.

Вспомнил детский анекдот про камбалу: она плоская, потому что кит на ней лежал. А у рака глаза выпученные потому, что он это видел) 

Что есть "эволюционное достоинство"? Что-то я у Дарвина таких

изысков не встречал. Да и величать мордой не столь уж отвратный

"портрет" щуки как-то не совсем, попахивает дискриминацией и

даже откровенным прищучиванием посланной ей свыше роли.

Мы, народ, читаем Дарвина обыкновенно в переводах. А они, действительно, разнятся.

Сравните сами:

(1)
"Если мы взвѣсимъ, съ одной стороны, важные доводы, приведенные выше въ пользу возведенія человѣческихъ расъ на степень видовъ, а съ другой стороны, непобѣдимыя трудности, встрѣчаемыя при опредѣленіи ихъ, то выраженіе «подвиды» можетъ показаться намъ весьма умѣстнымъ."

(2)
"Если вспомним о приведенных выше всех доводах в пользу того, что человеческие расы должны быть возведены в достоинство видов, а с другой стороны, подумаем о непреодолимых трудностях при определении этих видов, то окажется, что выражение "подвид" может и в этом случае применяться с таким же основанием."

 

У слова "достоинство" в русском языке есть несколько значений, их близость мы имеем право обыгрывать, если на это не поступят возражения со стороны автора. Не правда ли!

"Достоинство видов" человеческих рас - этак дарвинизм расовой теоорией оборачивается. 

Ко всему важен научный подход, не только к рыбалке;)

Самый простой способ проверить, верифицировать любую теорию -- выбить из под нее политический табурет. И посмотреть, повиснет она на одном месте или фундаментализируется на другом...

Если табурет закамуфлировать под карася и запустить в водоём

дискуссии щуку — глядишь, что-то и фундаментализируется.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail