Несколько слов о колесе судьбы...

А А А

 

Сказать, что потрясен этой вестью, значит ничего не сказать... Но бывший однокурсник прислал ссылку на русскоязычное интернет-издание США, где сразу бросается в глаза заголовок: "Иммигрант из бывшего СССР получил 20 лет тюрьмы за убийство подруги".

 

Полез разбирать старые фотографии. Не без труда нашел те самые, стройотрядовские. Вот мы, однокашники по отделению журналистики нашего универа. Лето 1987 года. Студенческий стройотряд на реконструкции ТЮЗа. Студентам доверили самую тяжелую и самую низкооплачиваемую работу: стяжка пола в подвалах ТЮЗа. Бутовали битым кирпичом и щебнем, затем заливали раствором. Было тяжело, но мы были молодые, весёлые и здоровые как быки. Казалось, что жизнь улыбалась нам и, рано или поздно, мы возьмём от неё все ништяки.

 

Вот мы стоим, четвёрка боевых друзей (слева направо): Рамис Велиханов из Дербента, Тигран Тамбиев (из Грозного), Александр Оленев (Ростов-на-Дону), Юра Баранюк (из Ивано-Франковска).

 

Стройотряд РГУ

 

По правую руку от меня - тот самый "иммигрант из СССР", получивший 20 лет американской тюрьмы за убийство своей подруги. Тигранчик Тамбиев. Свой в доску парень. Спокойный. Улыбчивый. Справедливый. Но за внешней мягкостью в нем всегда чувствовалась сталь.

 

Вот так сложилась жизнь... В октябре 1988 года, проходя практику в программе "Вертикаль" областного телерадиокомитета, я влетел в страшную аварию на своей "Яве", три месяца валялся в челюстно-лицевой хирургии. А когда вернулся домой с перекроенной по новому шаблону физиономией, пришлось брать академический отпуск в универе. О карьере на телевидении с расквашенной мордой тоже пришлось забыть (в итоге я стал газетчиком). Я отстал на год от своих товарищей, и с тех пор не видел Тиграна Тамбиева.

 

Мы дружили с Юрой Баранюком. Он работал в пресс-службе МВД по ЮФО и разбился в январе 2002 года, когда в Чечне боевики сбили вертолет с генералом Рудченко. Все, кто был на борту, погибли.

 

Каюсь, что вспоминал тогда нашего друга Тиграна Тамбиева. В нем половина чеченской крови, и я думал, что он вполне мог принимать участие в боевых действиях. И даже держать тот "Стингер", что завалил вертолет с генералом, и с Юрой Баранюком. Но его судьба сложилась иначе. Как - я прочел в той самой заметке, ссылку на которую прислал один из наших бывших однокашников.

 

Тигран эмигрировал в США. Может, бежал от войны. А может, в поисках лучшей жизни (что скорее, как мне кажется). Но таковой за океаном не нашёл. Занимался перевозкой мебели и, как утверждается в заметке, страдал запоями. Он сошелся с некоей Сьюзан Вульф, скульптором, занимавшейся темой охраны окружающей среды.И вот однажды, в порыве ревности убил ее, нанеся 18 ударов двумя кухонными ножами.

 

Тигран Тамбиев

 

Поначалу я не поверил. А потом посмотрел на фотографию и безусловно узнал университетского товарища и друга - Тиграна Тамбиева. Черты лица те же. Только он - изрядно постаревший, измученный, с потухшим взглядом.

 

Я не знаю ничего о том временном отрезке, что прошел между стройотрядовской фотографией и этой, из американского суда. Для меня - словно щёлкнул невидимый переключатель. Вчера в памяти был один Тигран - и вот он, совсем другой.

 

Как жаль. Как же так?..

 

Какая жестокая судьба...

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Статья - по ссылке

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 93



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail