"Несокрушимый": подвиг танкистов и киноляпы

А А А

 

В Ростове состоялся премьерный показ военной драмы «Несокрушимый» режиссера Константина Максимова. В основу фильма положен исторический факт - подвиг экипажа советского танка КВ-1, который 13 июля 1942 года в одиночку принял неравный бой с танковой колонной гитлеровцев и полностью разгромил ее. Для ростовчан интересно, что это событие произошло на донской земле, районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района. И бой экипажа Коновалова описан в рассказе ростовского поисковика Андрея Кудрякова «Один в поле».

 

 

Презентация фильма проходила под эгидой Ростовского отделения Российского военно-исторического общества, поэтому в качестве экспертов присутствовали генерал-полковник В.В. Булгаков, сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, кандидат исторических наук В.И. Афанасенко, директор Донского военно-исторического музея И.Ю. Стреляев. После фильма каждый из них дал свою оценку увиденному.

 

Можно сказать, что отечественная военная история входит в моду. Благодаря сетевой компьютерной игре «Танки» даже безусые школьники могут вообразить себя танковыми асами. И, положа руку на сердце, можно сказать, что некоторые сцены танкового боя напоминают виртуальную игрушку. Кстати, в фильме действительно активно применялись спецэффекты: было создано более 150 планов с компьютерной графикой.

 

   Несокрушимый                                     

 

Ставший знаменитым бой произошел в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции, когда 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии завершали глубокий охват войск 9-й, 38-й и части сил 24-й советских армий. Вот как это описано в рассказе Андрея Кудрякова «Один в поле»:

«Три советских армии, чтобы не попасть в окружение под Миллерово, нескончаемым потоком тянулись по донским дорогам, за горизонт. А вдоль дорог лежали загнанные кони, брошенные ящики с боеприпасами, телеги с военным имуществом, полуторки и БТ-шки без топлива. Наверное, потому и запомнилась старожилам хутора Нижнемитякин эта история. О том, как несколько танкистов решили остаться, в то время как вся армия отходила».

 

В фильме вообще нет удручающей картинки отступления советских войск. Наоборот, советская танковая часть, замаскированная в лесном массиве, вроде бы готовится к наступлению. Ударная сила _ танк КВ-1 неисправен и, чтобы его починить, в расположение части прибывает на мотоцикле специалист по танковым моторам. К удивлению зрителя, когда незаменимый спец снимает очки и шлем, под ними оказываются женские кудряшки и миловидное личико. Это инженер-технолог Павла Чумак (жена командира КВ-1 Семена Коновалова), в исполнении Ольги Погодиной.

 

Мужскому зрителю немного смешно смотреть, как Павла тонкими пальчиками ковыряется в танковом двигателе и пытается поднимать тяжеленные агрегаты. Женщина на корабле, как известно, элемент деструктивный, и поэтому вскоре командир танка Коновалов бьет морду политруку части Кротову, который положил глаз на его жену. Тот отвечает ему тем же, а собравшиеся вокруг бойцы улюлюкают, подзуживая драку своих командиров. Единственным оправданием этому эпизоду может послужить то, что сценарий написала женщина - Валерия Байкеева, не разбирающаяся в особенностях армейского Устава и воинской дисциплины.

 

Как наш танк оказался один на один с немцами? Историческая правда такова: на марше КВ-1 Коновалова встал: отказала система подачи горючего. Комбриг ждать не мог _ это ставило под угрозу выполнение боевой задачи. Бросать снаряженную к бою машину тоже было нельзя. Поэтому приказ - произвести ремонт и догонять бригаду. В случае появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже. Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий КВ у хутора Нижнемитякин.

 

В фильме все немного сложнее: Павла Чумак пытается запустить неисправный двигатель, этого не получается. Тогда танкисты находят «в кустах» случайно оказавшийся там исправный КВ с боекомплектом и на нем принимают бой. Драматургия состоит в том, как инженер-технолог умоляет танк завестись, а потом заливается на броне горючими слезами...

 

                                                 *

 

Когда наконец заканчивается «военно-половая» составляющая, начинается бой, ради которого и стоит смотреть этот фильм. Генерал Булгаков (танкист по воинской специальности) отметил в ходе обсуждения, что тактика советских танкистов воспроизведена совершенно верно. КВ занял удобную позицию на высотке, расстрелял танковый дозор гитлеровцев, а потом принял бой с целой колонной.

 

Наши танкисты целиком полагались на прочность уральской брони. В самом деле, снаряды из пушек немецких Т-3 и Т-4 отскакивали от бронированного исполина, а он бил вперемежку бронебойными и фугасами, уничтожив 16 танков, две бронемашины и пять грузовиков с пехотой.

 

Гитлеровцы сумели пробить броню КВ, только лишь притащив на место боя два зенитных орудия. Но к этому времени Коновалов и двое оставшихся живыми члена экипажа, сняли пулемет, скрытно покинули машину через нижний люк и ушли. Пробираясь к своим, танкисты на четвертые сутки встретили немецкий танк, экипаж которого беспечно отдыхал рядом. Уничтожив фашистов пулеметным огнем, Коновалов с товарищами захватили этот танк и на нем сумели выйти к своим. И еще месяц Коновалов воевал на трофейной машине! Бесстрашный танкист дрался под Сталинградом, был неоднократно ранен.

 

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» С.В. Коновалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до звания подполковника. Жил в Казани, на пенсии занимался общественной работой, встречался с молодежью. Таковы исторические факты...

 

                                            *

 

Что касается фильма, мнения о нем высказаны были разные. Владимиру Васильевичу Булгакову, к примеру, не понравилась сцена в начале фильма, когда в «воспитательных целях» Коновалов заставляет подчиненных самостоятельно вытаскивать танк из трясины, не взяв его на буксир. И это в боевой обстановке!

 

Знаток бронетанковой техники Иван Стреляев заметил, что макеты немецких танков в фильме сделаны схематически, таких машин у вермахта вообще не было. И Т-34-85 появились в советских войсках гораздо позже 1942 года.

 

«Военные фильмы надо уметь снимать, они требуют гораздо больше внимания и отделки исторических деталей, чем все мелодрамы в мире, вместе взятые. Я был огорчен, посмотрев новый фильм режиссера Константина Максимова», - такое мнение высказал историк-краевед Василий Вареник.

 

Поисковики объединения «Миус-фронт» провели работы на том поле вблизи хутора Нижнемитякин. Вот что о них рассказал Андрей Кудряков:

«Нам, поисковикам, привыкшим верить лишь документам, боевым донесениям и сухой статистике отчетов, было сложно поверить в эту героическую легенду. Один КВ, остановивший сотню. Немецких танков? Невероятно! Но, походив с металлоискателями по полю боя и обнаружив во множестве части от разбитой вражеской техники, мы задумались... Кто же он, Семен Коновалов? Сельский паренек-почтальон, вставший на защиту Родины и вышедший один навстречу сотне вражеских танков. И таких героев было много, очень много».

 

По мнению автора этих строк, фильм «Несокрушимый» стоит посмотреть тем, кто увлечен военной историей. Неточности и даже ляпы это отдельная тема, но несуразицами в исторических блокбастерах грешит и Голливуд. От таких фильмов ждут другого: напоминания о подвиге, который совершил экипаж танкиста Коновалова. Благодаря таким бойцам советский народ стал победителем в Великой Отечественной войне.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 925



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail