Несостоявшийся Нобелевский лауреат (профессор Пётр Бухман)

А А А
 
Основателем Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) является профессор Петр Иванович Бухман.
 
Он родился 4 января 1872 года в Петербурге. В 1895 году Петр Иванович успешно окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. Бухман был яркой личностью, человеком энциклопедических знаний, полиглотом. Он знал пять европейских языков. Свободно владел французским, чешским, немецким, английским и итальянским языками.В 1898 году Петр Иванович защитил диссертацию на степень доктора медицины. Его научные рекомендации по асептике использовали в Германии и Австрии.
 
Трудовой путь Петра Ивановича был непростой и совпал с бурными историческими событиями, которые происходили в те годы в нашей стране. Бухману пришлось стать свидетелем и русско-японской войны, и февральской революции 1917 года, и Великой Октябрьской революции.
 
Петр Иванович работал хирургом в женской Обуховской больнице в Петербурге. Он также являлся ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии в женском медицинском институте, старшим ассистентом хирургической клиники Военно-медицинской академии.
 
Во время первой русской революции (1905 год) он бесплатно лечил рабочих и их семьи. Даже принимал участие в организации нелегальной бесплатной помощи этим рабочим-революционерам. В годы Первой мировой войны работал главным хирургом Кронштадтского района. Был консультантом хирургического госпиталя в Петербурге. В 1917 году Петр Иванович Бухман был назначен главным хирургом 12-й армии на Рижском фронте. Он являлся также членом Президиума армейских комитетов.
 
В 1919 году Петр Иванович был избран членом Правления Доно-Кубанского Всероссийского земского союза. А с 1920 года Бухман являлся консультантом Ростовского военного госпиталя. В это же время он стал заведовать кафедрой хирургических болезней в Донском государственном университете. Был также деканом медицинского факультета и заместителем ректора Донского государственного университета по научной работе. Бухман заведовал рентгено-радиологическим отделением в городе Ростове-на-Дону.
 
Петр Иванович был ученым с мировым именем. Широкую известность получила его работа по свободной пересадке целого сустава. Более того, в 1939 году Королевский Комитет по присуждению Нобелевских премий в Стокгольме предложил профессору Бухману выставить свою кандидатуру на присуждение Нобелевской премии. Однако в это дело вмешалась политика.
К сожалению, как и сегодня, политические дрязги и предвзятое отношение к нашей стране помешали выдающемуся русскому ученому получить Нобелевскую премию. Дело в том, что из-за публикаций в шведской прессе статей, направленных против СССР и Красной армии, профессор Бухман отказался участвовать в конкурсе на Нобелевскую премию. Об этом он заявил в Королевский Комитет по присуждению Нобелевской премии и в редакцию газеты «Медицинский работник».
 
 
Научные интересы Петра Ивановича Бухмана были тесно связаны с онкологией. Он сделал очень многое для развития медицинской помощи онкологическим больным в нашем городе и в нашей стране. Профессор Бухман в 1928 году специально ездил во Францию для ознакомления с онкологической службой этой страны.
 
В 1931 году Петр Иванович Бухман организовал и возглавил Институт рентгенологии, радиологии и онкологии в Ростове-на-Дону.
В Интернете на сайте Ростовского научно-исследовательского онкологического института написано, что «7 октября 1930 года на заседании организационного совещания Крайздравотдела (протокол No 14) по докладу П.И. Бухмана было принято решение о реорганизации Краевого рентгено-радиологического отделения в Краевой рентгенорадиологический онкологический институт и его размещении в административном здании бывшей Николаевской больницы. Директором института был назначен П.И. Бухман. Сотрудниками института стали ординаторы и ассистенты клиник мединститута, специалисты городских больниц по совместительству. Открытие Краевого рентгенорадиологического онкологического научно-исследовательского института состоялось 1 января 1931 года».
 
Во время Великой Отечественной войны профессор Бухман находился в Ростове-на-Дону. Вот что пишет об этом в Интернете на сайте «Ведущие врачи юга России» его дочь Татьяна Петровна Дроботина:
«ПрофессорП.И. Бухман всех своих врачей проводил на фронт. Сам он не был призван в армию по возрасту, остался в Ростове. Во время пребывания оккупантов в Ростове немцы два раза его вызывали, просили приступить к работе, он отказался. Когда наши Советские войска освободили Ростов, то нашли профессора П.И. Бухмана в тяжелом состоянии. От недоедания, голодания у него развилась тяжелая форма дистрофии.После проведенного лечения он поправился и приступил к работе. С 27.09.1943 г. профессор П.И. Бухман заведовал кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией. От работы в Онкологическом институте он отказался по состоянию своего здоровья».
 
Умер Петр Иванович Бухман в 1948 году. Был похоронен на Армянском кладбище в Нахичевани. Памятник на его могиле представляет собой гранитную колонну с установленным на ней каменным бюстом. На лицевой стороне колонны высечены имя ученого и годы его жизни: «Профессор Бухман Петр Иванович. 1872−1948».
 
В 2017 году ростовские онкологи, а также врачи-онкологи всей нашей страны отмечают 145-летие со дня рождения выдающегося ученого, хирурга Петра Ивановича Бухмана.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 99



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail