Не казаки, не мужики, не янычары...

А А А
 
Создатели двух популярных сериалов перепутали времена и людей. 
 
Пока станица спитНе могу не высказать мыслей, накопившихся после просмотра популярного сериала «Пока станица спит» (270 серий) и его продолжения - «Последний янычар» (255 серий), которое сейчас демонстрируется по телеканалу «Россия 1». Поскольку речь идет о донских казаках, эти «мыльные оперы» вызвали определенный интерес даже у людей, не увлекающихся сериалами. Увиденное на телеэкране заставило провести небольшой экскурс в историю.
Сериал «Пока станица спит» его продолжение «Последний янычар» демонстрируются начиная с января 2014 года. Они снимались на территории Украины, около села Нежиловичи (в 60 километрах от Киева). Там были выстроены бутафорские здания, где происходили съемки очередных серий. Сериалы российские, так же, как и вложенные в них деньги. Актеры - и российские, и украинские. В массовых сценах принимали участие местные жители.
 
И не в том беда, что в сериале нет наших донских земляков. У сценаристов, писавших сюжет прямо по ходу съемок, также не было консультантов по истории. В результате получился сплошной «киноляп». Режиссер сериала Станислав Бата Недич (серб) мечтал снять фильм-сказку - добрую, для всей семьи. Сказка у него получилась, а вот насчет доброты - вряд ли!
 
Зрители начали высказывать свои мнения в сетях Интернета начиная с первой серии (январь 2014 года), причем подавляющее большинство откликов - отрицательные. Прежде всего, возникло много вопросов к месту и времени съемок - прямо во время киевского «майдана», и совсем недалеко от него. И вообще многим показалось странным, что снимались сериалы на территории Украины - в то время, когда нам по этому же каналу («Россия 1») в новостных программах Киселева рассказывали о нетерпимости и ненависти ко всему российскому и россиянам со стороны активистов «майдана».
 
Пойдем дальше. Внимательно просмотрев оба сериала, я так и не сумел определить, о каком периоде нашей донской истории идет речь - то ли вторая половина XIX века, то ли начало двадцатого. Какую-то временную привязку дает мелькнувший в одном из эпизодов пистолет «Маузер», который появился в серийном производстве в 1897 году. Но вот султана Османской империи Селима в этот период не было. Султан с таким именем правил лишь до 1808 года (Селим III). Но тогда не было «Маузеров», а у казаков-платовцев были совершенно другими и форма, и оружие!
 
В фильме то и дело псевдоказаки обращаются друг к другу словом «мужик». Этого не могло быть в принципе, поскольку казаки по роду себя противопоставляли «мужикам» (пришлым из центральных областей России), и подобное обращение могло иметь только уничижительный, оскорбительный характер.
 
Третье: казаки свободно передвигаются через границы - из России и обратно. Исторические реалии таковы, что любой выезд служивых казаков далеко от своей станицы мог быть только с письменного разрешения атамана станицы, а за границу - только с разрешения войскового атамана.
 
Последний янычар
 
Четвертое: флаги показанные в сериалах на пиках у казаков появились после 4 мая 1918 года при атамане П.Н. Краснове, когда была создана независимая Донская республика. Однако этому историческому событию предшествовали Великая война (она же Первая мировая), две революции в России, а также начало кровопролитной Гражданской войны, о которых в сериалах нет ни слова.
 
Упомянем еще такую историческую несуразицу, как вывоз телегами(!) пленных казачек контрабандой в Турцию. Такого не было у нас на Дону не только во второй половине XIX века, но и на всем протяжении донской истории. Уж здесь сценарист-сказочник явно переборщил!
 
Последний янычар
 
Перечислю еще ряд «мелочей», режущих глаз того, кто знаком с укладом жизни и службой донских казаков. Урядник не мог носить офицерскую папаху. Имя Марыся не свойственно донским казачкам, и они не выщипывали себе брови, как героиня сериала. В дореволюционном Ростове никогда не было специального здания, отведенного под турецкое посольство, да еще охраняемого турками - это полный бред! Казаки, заходя, как к себе в хату, так и к соседям, не крестятся - это было свойственно как раз «мужикам» из центральной России. В фильме мы очень редко слышим традиционные на Дону фразы: «Здорово ночевали», «Здорово живёте», «С Богом».
 
Не буду придираться к самому сюжету, в котором достаточно нестыковок и нелепиц. Но считаю, что создатели сериала, мягко говоря, наплевали на быт, традиции, вероисповедание, культуру казачьего народа. А раскручиваемые игры в Интернете «Пока станица спит» и «Последний янычар» являются продолжением такого же наплевательского отношения.
 
Сериал «Пока станица спит» стал лауреатом премии ТЭФИ-2014. Интерактивный роман, появившийся в социальных сетях пришелся по душе любителям игр жанра «квест». Сейчас сюжет игры строится вокруг истории героев «Пока станица спит»: Степана, Алены и Марыси, но скоро в интерактивном романе появятся новые персонажи, новые истории, а игроков ждут новые приключения. К сожалению, могу наверняка предсказать, что это снова будет плохо придуманная сказка на псевдоисторическую тему.
 
Дмитрий ЛЕНИВОВ, председатель Ростовской общественной организации «Донской Сокол».
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1904



Комментарии:

Не удивлюсь, если этот сериал станет основой "новых исторических сведений" о Донском казачестве :)

Им надо было пригласить нормального консультанта, и все дела... 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail