Не стало краеведа Рубена Бекгуляна

А А А

 

Не стало краеведа Рубена Бекгуляна. Одного из самых светлых людей, живших в этом мире. Невосполнимо… Рубен Бекгулян был известен в нашем городе не только как краевед, но и как энциклопедист, театрал, путешественник. И всё же главное – Рубен Сергеевич был очень добрым и светлым человеком. Иногда мне казалось, что от Рубена исходит какая-то особая аура любви и тепла. Его взгляд… Понимающий, сочувствующий, сострадающий, прощающий. Невозможно забыть. Эти мудрые и немного печальные глаза, эта грустная улыбка…

 

Краевед Рубен Бекгулян

 

Рубен Сергеевич всегда приходил на презентации моих книг в Музей русско-армянской дружбы, он регулярно посещал все лекции на краеведческие темы, которые мы читали с Оксаной Мордовиной от имени виртуального «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств». Кстати, он одним из первых и вступил в наше «Ростово-Нахичеванское общество», которое мы создали в «Фейсбуке». И в этой группе сегодня уже более тысячи человек участников. И в этом тоже большая заслуга Рубена. Ведь он регулярно публиковал интересные краеведческие материалы. Но не только. Рубен Сергеевич издавал и книги.

 

Кстати, о многих книгах Рубена Сергеевича «Вечерний Ростов» рассказывал своим читателям. Напомню, что недавно в свет вышла книга «Подвижник. Отец Рубен Бекгульянц», написанная правнуком священника Рубеном Бекгуляном. Фамилия правнука чуть отличается. Эта книга вышла в свет в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Ответственным редактором этого издания является Нонна Владимировна Мирзабекова.

 

Хочу напомнить, что в 1919 году протоиерей Рубен Варфоломеевич Бекгульянц был избран ректором Нахичеванской духовной семинарии. Он занимал эту должность до закрытия учебного заведения в 1920 году. То есть он был последним ректором Нахичеванской духовной семинарии.

 

Священник Бекгулянц дружил с известным священником Русской православной церкви, который почитается в Ростове как святой, Иоанном Домовским. Кстати, Иоанн Домовский и Рубен Бекгульянц похоронены на Армянском кладбище в Нахичевани.

 

Буквально недавно Рубен Сергеевич сумел организовать на Армянском кладбище удивительную службу. Я считаю, что 22 сентября 2020 года в нашем городе произошло неординарное событие. На Армянском кладбище в Нахичевани члены Ростовского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО), членом которого, кстати, был Рубен Бекгулян, а также Нахичеванская-на-Дону армянская община совместно с Донским союзом армянской молодёжи почтили память двух легендарных священников — протоиерея Иоанна Домовского и протоиерея Рубена Бекгульянца. Эти два священника, несомненно, были незаурядными людьми.

 

Литии на могилах каждого из священников, соответственно, совершили протоиерей Тадеос (Авагян), настоятель храма Сурб Карапет Армянской апостольской церкви и иеромонах Михаил (Владимиров), настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины села Екатериновка Ростовской епархии РПЦ. По окончании службы историк и архивист Акоп Хатламаджиян вручил потомкам протоиерея Рубена Варфоломеевича копию актовой записи от 27 января 1896 года о венчании будущего священника в Нахичеванской церкви св. Вознесения (Сурб Амбарцум).

 

Казалось, еще недавно Рубен Сергеевич был полон сил и творческих планов. Вроде только недавно он вернулся из Севастополя и привез мне памятный сувенир. Но коварная болезнь перечеркнула всё. И теперь мы вынуждены говорить о Рубене Сергеевиче в прошедшем времени. Не верится. Так и хочется крикнуть: «Не может быть!»

 

Но это случилось. Беда не приходит одна. Так говорят. Умер и отец Рубена Сергеевича. Рубен пережил своего папу буквально на день.

 

Для меня смерть Рубена Бекгуляна - большая личная утрата. Только недавно он успокаивал и утешал меня из-за смерти моего отца. Рубен Сергеевич был настоящим другом. Какой тяжёлый год! Какие тяжёлые испытания выпали на нас.

 

Нет слов. На ум приходят лишь строки, которые я прочитал когда-то и которые я хочу посвятить дорогому Рубену:

 

«Одной душой Земля беднее стала.

Ещё одной звездой богаче небеса»...

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 179



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail