Николай Дик. К 75-летию Ростовского областного ИПК и ППРО

А А А

К 75-летию Ростовского областного института

повышения квалификации и профессиональной переподготовки

работников образования

 

 

    Свою историю РО ИПК и ППРО ведет от Ростовского областного института усовершенствования учителей, который был открыт 27 ноября 1938 года. Возрастающие требования к совершенствованию деятельности учителей, других педагогических работников и появление запросов в системе образования на специалистов, которых педагогические вузы раньше не готовили, привели к тому, что с 1986 года началась реорганизация ИУУ. 1 декабря 1991 года он получил статус института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

    До 1986 года институт состоял из учебно-методических кабинетов по отдельным предметам (русского языка и литературы, математики, физики, географии и др.) и функциональных кабинетов (руководящих кадров, дошкольного воспитания и др.) с количеством сотрудников примерно 50 человек. Ведущая роль в учебной деятельности института принадлежала 500-550 специалистам, которых приглашали из педагогических учебных заведений для выполнения курсовой работы, но чьи научные интересы не всегда соответствовали потребностям развития общего среднего и дополнительного профессионального образования. Принятый в 1986 году курс на формирование принципиально новых в составе ИУУ структур – кафедр – позволил начать формирование собственного научно-педагогического потенциала, который определяет основное содержание повышения квалификации, профессиональной переподготовки и обеспечивает их должный научный уровень.

    Институт совершенствует свою структуру, основой которой стали факультеты и отделения. В состав факультетов входят кафедры и учебно-методические отделы, кроме того, работают две общеинститутские кафедры педагогики и психологии. С открытием в институте в 1991 г. аспирантуры пополнение кафедр специалистами высшей квалификации в значительной степени осуществляется своими сотрудниками. Работа информационно-методического и редакционно-издательского центров, издание своего журнала «Практические советы учителю» (свидетельство о регистрации средств массовой информации ПИ № 37-35-58 от 31.05.2000, выданное Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации) создают хорошие возможности для обеспечения учебного процесса, научно-исследовательской деятельности и творческого взаимодействия с педагогическими работниками области.

Сотрудники и курсанты Ростовского ИУУ 60-х годов

 

       В статусе ИУУ институт просуществовал более 53 лет. В 1991 году был реорганизован в Ростовский-на-Дону областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. До 2011 года институт еще трижды менял свое название.

       С 14 сентября 2011 года переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Ростовской области «Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования».

       К своему 75-летнему рубежу Ростовский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования подошел как один из крупнейших институтов дополнительного профессионального образования, играющий лидирующую роль в Южном  федеральном округе.

      Высокая результативность деятельности института выражается в постоянном наращивании научного и педагогического потенциала, совершенствовании структуры и организации учебного процесса, его оснащенности за счет внедрения современных технических средств обучения, интеграции учебного процесса и научных исследований.

      Эффективностью и практической направленностью отмечена деятельность института по методическому обеспечению передовых практик управления развитием внутришкольных и муниципальных образовательных систем, осуществляемых на базе 243 областных инновационных площадок.

       Росту профессионализма педагогов способствуют проводимые институтом научно-практические конференции, семинары, круглые столы по актуальным проблемам образования, составившим содержательное пространство сотрудничества и партнерских связей специалистов института с широким образовательным сообществом региона и страны.

       Для повышения качества процесса повышения квалификации в 2012 г. на средства субсидии, предоставленной институту как стажировочной площадке на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития образованияпо направлению «достижение во всех субъектах Российской Федерации стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», начал свою работу Центр методической и технической поддержки внедрения информационных технологий в ОУ и обеспечения доступа к образовательным услугам и сервисам. Открытие Центра позволило активизировать процессы развития сетевых профессиональных педагогических сообществ региона, сформировать банк информационных ресурсов инновационных педагогических и управленческих практик, развить формы дистанционного обучения.

(Информация с официального сайта ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО - http://roipkpro.ru/)

 

Сентябрь 2009 года. В кабинете ректора ИПК и ПРО.

Ученый секретарь Ученого совета – Зиберов Вадим Игоревич, кандидат исторических наук, доцент; бывший сотрудник кафедры воспитания Дик Николай Францевич; ректор ИПКиПРО Хлебунова Сарра Фёдоровна, доктор педагогических наук, профессор и проректор по организационно-методической работе Гончарова Валентина Ивановна, доцент.

 

Перепитие учительских дорог,

начинающих разбег издалека,

обязательно приводит на порог

необычного в России ИПК.

 

Здесь методике с наукой по пути,

инноватике всегда открыта дверь –

каждой личности помогут обрести

сто рецептов от бессмысленных потерь.

 

Супер творческий сплочённый коллектив –

это магия учительских сердец,

несравненный задушевный позитив

и талант непревзойдённый, наконец.

 

От курсантов улетающих времен,

от сотрудников, что нынче не с тобой

принимай наш поздравительный поклон –

нам с тобою ещё рано на покой.

 

Самый лучший наш Ростовский ИПК!

Пусть сегодня эти семьдесят и пять

вдохновят тебя на многие века

совершенствовать, творить и процветать!

***

 

Из истории становления кафедры воспитания

 

     В 1986 году в ИПК и ПРО, по инициативе ректора Зембицкого Д. М. появились первые две кафедры – педагогики и психологии. На следующий год при отделе воспитания, возглавляемым в те годы Горожанкиной З. Н., стала формироваться третья кафедра – кафедра воспитания и подготовки к труду. На одном из областных совещаний при ИУУ мне посчастливилось получить личное приглашение Зембицкого Д.М. перейти с должности организатора внеклассной работы и учителя географии Пешковской средней школы Азовского района на вновь создаваемую кафедру ИУУ. Вначале внештатником, а затем, с марта 1988 года – ассистентом кафедры. Через два года в институт пришла Хлебунова С.Ф., нынешний ректор ИПК и ППРО.

     Заведующим кафедры вначале был Зембицкий Д.М., а первыми сотрудниками Дик Н.Ф., ассистент кафедры, и кандидат наук, доцент Кукушин В.С. Кафедра вошла в один из первых отделов ИУУ – отдел воспитательной работы (в составе кабинета воспитания и кафедры). Через полгода на кафедру пришла удивительный человек и талантливый организатор Олейникова Т.И. С 1989 года кафедру возглавил кандидат педагогических наук Рябченко А.М. Менялось и название – кафедра воспитания и подготовки к труду, кафедра теории и методики воспитания, кафедра воспитания.

     Кафедра стала центром всех культурно-массовых мероприятий в институте.

     Меня выбрали заместителем секретаря партбюро ИУУ (секретарь партбюро – Герасивом Г.И., председатель профкома – Рыбникова В.И.). Сотрудникам тех времен на многие годы запомнились яркие праздничные огоньки ко Дню учителя и Новогодние представления, первые поездки на теплоходе в Волгоград, областные слеты актива школ и учреждений дополнительного образования, первые коммерческие курсы для работников дошкольных образовательных учреждений.

     Именно в это время стали появляться первые областные экспериментальные площадки по проблемам воспитания при научном руководстве доктора педагогических наук Бондаревской Е.В. и первые Всесоюзные научно-практические конференции на базе ИПК и ПРО.

     В 1994 году мне посчастливилось первым из сотрудников кафедр удостоится высокого звания «Отличник народного просвещения».

     Проработать в должности старшего преподавателя кафедры мне довелось до марта 1995 года, и объездить за эти семь лет все крупные города и побывать во всех районах Ростовской области. Многим коллегам донского края тех времен на всю жизнь запомнились незабываемые встречи и практические занятия по теории и методике воспитания детей и подростков.

Сентябрь 2009 года

Дик Н.Ф. с коллегами кафедры воспитания ИПК и ПРО. Заведующий кафедрой – Рябченко Алексей Михайлович

 

ИПК, для просвещённых,

горд, как прежде, неспроста

первой кафедрой ученых –

воспитанья и труда.

 

Несомненно, институту

вы открыли новый путь.

Не забылись те минуты,

как пытались вас согнуть.

 

Но живет и процветает

воспитательный отдел.

С кафедралами, все знают,

он во многом преуспел.

 

Дорогие кафедралы,

что вам в принципе терять?

Это только лишь начало –

славных семьдесят и пять!

 

С воспитательным отделом

вам не страшно в бой идти –

при новаторстве умелом

можно век быть впереди!

 

Так идите в этой жизни

только вместе по пути,

чтоб учительству Отчизны

больше пользы принести!

***

 

 

Николай Дик,

старший преподаватель кафедры воспитания и подготовки к труду Ростовского областного ИПК и ПРО 1988 – 1995 годов; кандидат социально - педагогических наук, Отличник народного просвещения, член Союза журналистов России, Союза писателей России и Союза литераторов Европы.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1948



Комментарии:

Николай, успехов в дальнейшей работе!

Спасибо, Александр. Да вот только в пятницу 13-го получил удостоверение о прохождении курсов по кафедре воспитания - была возможность снова месяц пообщаться со своими коллегами. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail