Николай Скрёбов

А А А

 

Говорить о Донской поэзии без Николая Михайловича СКРЁБОВА невозможно. И не потому, что он уроженец города Шахты; и не только потому, что он издал около тридцати поэтических книг; и даже не потому, что занимал множество ответственных должностей в отделах культуры области, радио и телевидения; а главных образом потому, что все поэтически настроенные люди Дона, его окрестностей были замечены Николаем Михайловичем и каждый в отдельности получил существенную поддержку от него. Как в плане публикаций, так и в плане освоения поэтическим мастерством. 

Николаю Михайловичу — Поэту и Человеку — недавно исполнилось восемьдесят лет. Много прожито и многое пережито. И пропущено через поэтические строки.

 

Стихотворение из сборника «Лёгкий жребий» издание 2012 г.

 

* * *

 

Когда мне было семь прекрасных лет,

рука вращала ручку патефона,

игла вонзалась в борозды пластинок

и мордочка мембраны улыбалась

во всю округлость никеля и хрома,

и утлая квартира наполнялась

шипящим и щемящим волшебством.

 

Когда мне было семь прекрасных лет,

мне пели Козин, Юрьева, Утёсов

и дочь его Эдит (о, нежный голос,

будивший рано интерес к девчонкам!),

и Пирогов ( то ария Руслана,

то бодрые куплеты Эскамильо),

и Лемешев с его «Куда, куда...»

 

Когда мне было семь прекрасных лет,

«Орлёнок» и светловская «Каховка»,

как ленты кумачовые, вплетались

в тот ералаш вокальных впечатлений,

который душу наполнял недолго

неистовым предощущеньем счастья

всего-то за два года до войны.

 

Упомянутый в стихотворении Пирогов требует отдельный комментарий. Дело в том, что известно четыре брата Пироговых, трое из которых пели в Большом театре оперные арии. Это старший Григорий, средний Алексей и младший Александр. Все они обладали чудесным басом, унаследованным от деда Ивана, бурлака на реке Оке по прозвищу Колокол.

Самым уникальным был голос у четвёртого брата Михаила, который захватывал басовый и баритональный диапазоны. Он был огромного двухметрового роста, но самым застенчивым из братьев. Как его не манили в оперу, он карьеру там не сделал и пел в московском соборе.

Самым знаменитым стал младший брат Александр. Народный артист СССР спел все ведущие партии в Большом театре, концертировал по всей стране и был дважды удостоен Сталинской премии в 1943 году (отдал в Фонд обороны) и в 1949 году.

В репертуаре всех троих братьев была приведённая Скрёбовым ария Руслана из оперы Михаила Глинки по сюжету первой пушкинской поэмы, прозванной критиками той поры «неприличной». А также ария Эскамильо — тореадора из оперы Бизе «Кармен».

И всё таки, большая вероятность того, что в стихе упоминается Григорий Пирогов. Он впервые спел в частной антрепризе именно в Ростове на Дону оперные партии. Григорий «соперничал» в Большом театре с самим Федором Шаляпиным. Почему в кавычках? Потому что соперничать с Шаляпиным невозможно — он был на первых ролях всегда. Григорий пел те, арии, которые Шаляпин исполнял неохотно. То есть, как раз арию Руслана и Экамильо. После отъезда Шаляпина за рубеж Григорий становится ведущим басом Большого. Широкий голосовой диапазон позволял ему петь и баритональные партии.

 

 

Вадим Козин — уникальный тенор, эстрадный исполнитель, автор 300 песен. После выступления в Тегеране перед «большой тройкой» осужден.

 

Изабелла Юрьева — больше чем певица, она символ русского романса. Родилась в Ростове на Дону. Ей было 98 лет, когда она ещё пела. Ушла из жизни на 101 году.

 

Леонид Утёсов — Первый Народный артист СССР, создатель Теа-джаза.

 

Сергей Лемешев — лирический тенор, оперный певец, арию Ленского «Куда, куда вы удалились» из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» Лемешев пел больше всех остальных, конкретно, 501 раз.

 

«Орлёнок» - культовая песня композитора Виктора Белого и поэта Якова Шведова к спектаклю «Хлопчик» Марка Даниэля. Первоначальный вариант текста написан автором пьесы и в переводе звучал не совсем. По просьбе композитора в 1936 году Шведов сочинил новый текст и песня получила необыкновенную популярность в народе. Особенно во время ВОВ и позднее. Герою песни ставили памятники, называли пионерские лагеря и горные вершины, снимали фильмы.

 

«Каховка» - песня из кинофильма «Три товарища» кинорежиссёра Семёна Тимошенко по сценарию А. Каплера. В песне бойцы вспоминают решающий бой Красной Армии (командарм Фрунзе) под Каховкой. Первые исполнители песни — известные актёры Николай Баталов и Михаил Жаров. Песня написана Михаилом Светловым по просьбе режиссёра за «сорок минут плюс вся жизнь». Композитор Исаак Дунаевский. Заключительные слова «мы мирные люди, но...» стали поговоркой.

В начале статьи: В. Исачкин - дружеский шарж на Николая Скрёбова к юбилею

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1748



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail