Нить Ариадны (из адвокатских историй Владимира Лившица)

А А А

 

Поселок Каратаево когда-то назывался «Маяк Социализма» и состоял из нескольких бараков, но со временем окреп, прирастил к себе город Ростов-на-Дону и стал его частью. Поскольку общественный транспорт в Каратаево не ходил, поселок так и остался маяком социализма, продолжив свою барачную жизнь, не омраченную водопроводом, канализацией и интернетом. В поселке была одна улица и четыре переулка, носивших уникальные названия – Первый Колхозный, Второй Колхозный и далее в рифму. Из благ цивилизации следует отметить избирательный участок, универсальный магазин и медицинский пункт, именуемый филиалом городской поликлиники.

 

Когда-то в этот медпункт привезли молоденькую докторицу Адочку. Следующие сорок два года участковый терапевт Ариадна Васильевна, она же Адавасильна, лечила поколения каратаевцев от простуды, гипертонии и поноса, вправляла вывихи, принимала роды и вытаскивала из петли, знала всех по именам и диагнозам. Жители поселка, относились к ней с почтением и никогда не оставляли без домашней курочки, молочка из-под коровки или вареньица из своих ягод - даже в то время, когда маяк социализма совсем погас. Менялись санитарки и медсестры, главврачи и министры, а земский доктор Адавасильна каждое утро приходила на работу и врачевала.

 

***

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что более всего подвержены коррупции учителя и врачи. Именно они чаще других оказываются на скамье подсудимых по уголовным делам о взятках. Этому есть разумное объяснение.

 

Представьте, что вам в жизни выпало счастье устроиться на работу оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Казалось бы – живи, работай и радуйся. Так нет! Перед тобой ставят практически невыполнимую задачу – выдай четыре взятки в квартал. Хоть в лепешку разбейся, хоть сам бери. А где брать? Вот, в этом-то и секрет – нужно знать места. Если сунуться в администрацию или министерство, можно поиметь неприятность на всю голову. А, например, хлопнуть с деньгами учителя на экзамене или врача на бюллетене – это легко и безопасно, как охота на кролика.

 

На счету лейтенанта Корсунова за последний отчетный период уже были две заведующие детским садом и преподаватель техникума. Он красиво взял их с поличным и теперь горел благородным желанием искоренить коррупцию в сфере образования. Что касается здравоохранения, то оно пока оставалось плохо разработанным, но богатым охотничьим ресурсом. Чутье подсказывало лейтенанту, что каждый врач – это потенциальный коррупционер, замаскированный под кролика. С виду белый и пушистый, а уши все равно торчат.

 

***

 

Главврач городской поликлиники была руководителем нового типа. Предыдущий главврач в свое время тоже был руководителем нового типа, по сравнению со своим предшественником, который на демократической волне сменил номенклатурную тетку, некогда руководившую поликлиникой по-новому. Старожилы помнят время, когда главному было не западло выпить с коллегами после работы, но потом появился социальный запрос на самоокупаемость и большой теннис, а через некоторое время общим трендом стали дорогие костюмы и часы на правой руке.

 

Нет ничего удивительного в том, что типы руководства поликлиниками со временем меняются – это диалектика. Поражает своей стабильностью качество медицинской помощи населению. Это уже метафизика. Есть мнение, что вызов текущего момента как раз и состоит в том, чтобы создать единую концепцию метафизической диалектики на основе инновационного подхода к формированию приоритетов и компетенций.

 

Именно этими вопросами занималась Главврач. Она была назначена пару месяцев назад в предвкушении освоения министерством бюджетных средств, выделенных на закупку нового медицинского оборудования. Часть ассигнований планировалось направить на развитие филиалов поликлиники, а для этого нужны были соратники, знакомые с единой концепцией.

 

Адавасильна явно не вписывалась в команду и с нею была проведена беседа на тему «не пора ли Вам на пенсию» - очень мягко, с полнейшим нашим уважением к возрасту, стажу работы и опыту. Адавасильна возразила, что семьдесят лет – это всего лишь биологический возраст, а она, в отличие от своих ровесников, ничем не болеет, ведет здоровый образ жизни, увлекается йогой, гомеопатией, раз в неделю посещает бассейн и по работе нареканий не имеет. Рановато ей на пенсию.

 

Несмотря на то, что про свое здоровье Адавасильна сказала чистую правду, ее ответ вызвал раздражение Главврача. Она попросила принести бабкино личное дело.

 

В это время секретарь доложила, что в приемной находится сотрудник отдела экономической безопасности, курирующий медучреждения района. Главврач кивнула – приглашайте. На фоне предстоящих закупок это могло быть полезным знакомством.

 

Лейтенант Корсунов вошел в кабинет.

 

***

 

Охота на кролика, это, конечно, не поход на медведя с рогатиной, но и она требует специального навыка. Очень успешной считается добыча кролика с помощью хорька, которого на поводке и с колокольчиком на шее пускают в кроличью нору. Обезумевший от страха кролик выскакивает из запасного выхода прямо под охотничий прицел. Для верности можно у выхода поставить сеть – в запутавшегося кролика легче попасть. Но гораздо важнее меткого глаза и хорошего ружья – прирученный и послушный хорек, который любит не трофей, а сам процесс, который чует кроличий запах, хорошо ориентируется в норе и отзывается на свист хозяина. Дрессировка такого хорька – это и есть специальный навык.

 

У Корсунова было несколько дрессированных хорьков, среди которых для предстоящей охоты лучше других подходил Женя Квач. Я в детстве с такими мальчиками не дружил и даже иногда их бил – за повешенную на проволоке кошку, за отобранный у первоклашки портфель, за подножку на лестнице. Это сейчас я называю таких людей эксплицитными долбоёбами, а тогда даже слов таких никто не знал - были одни эмоции. Уверен, что не только у меня.

 

Однако все люди разные и каждому найдется место на земле. Квач несколько лет искал свое место. Из техникума его отчислили за неуспеваемость, в армию не взяли из-за непризывной патологии, бабы не давали, потому что все они суки, работать за копейки было не кайф. Однажды парню, вроде бы, повезло – он помог старшим товарищам легально забрать квартиру у бесхозного алкаша, потом по такой же схеме поработали с детдомовскими инвалидами. Процесс пошел и мечта последних лет – подержанная тачка, была уже почти реальностью, когда товарищей взяли.

 

Квач сразу всех сдал и даже кое-что домыслил по предложению органа дознания. В обмен на это он, как секретный свидетель, целый год провел под госзащитой, а когда все закончилось, осознал, что ему нравится приносить пользу, быть причастным, выходить на связь, и иметь крышу. Квач прильнул к руке лейтенанта и по его свисту стал выполнять различные спецзадания - бывал и независимым понятым, и случайным свидетелем, и контрольным закупщиком. Не за бесплатно, конечно.

 

***

 

Разговор про пенсию оставил у Адавасильны тяжелое чувство. В прошлом году она потеряла мужа. Он умер мгновенно, пока на кухне закипал чайник – тромбоэмболия легочной артерии. Затем сын развелся, и невестка запретила видеть внуков. Квартира стала неуютной и пустой, в горле стоял ком, в голове шумело. Давление и кардиограмма были, как у молодой, биохимия крови в пределах нормы, но так плохо ей еще никогда не было. Это болела душа, а как ее лечить, участковый терапевт не знала. Спасала лишь работа и, вот, теперь ей предлагают уйти на пенсию. Нельзя ей сейчас уходить.

 

Вечерний прием закончился поздно: бронхиты-отиты-синуситы, справки-выписки-направления. Когда медсестра Галя сообщила, что очередь уже иссякла, в кабинет вошел парень. Своих Адавасильна знала наизусть, а этот был явно не местный. Глаза красные (конъюнктивит?), сутулый (кифоз?), дерганый (невроз?) и лицо, как у хорька.

 

На вопрос о цели визита хорек промямлил, что тема тасазать деликатная, надо тет на тет поговорить… Галя, хмыкнула (триппер?) и вышла в коридор.

 

Квач, запинаясь, объяснил, что хочет с девушкой на десять дней уехать в горы, а строгий директор грозит уволить его за прогул и без билютня не отпускает. Дадите?

 

Было бы нечестно по отношению к Адавасильне утверждать, что она никогда в жизни не рисовала левых листков нетрудоспособности. Конечно, рисовала. Но очень редко, только своим и с глубоким осознанием социальной неприемлемости такого поступка. А этот хорек – чужой, в поселке не проживает и пахнет неприятно (гипергидроз?). К тому же по инструкции бюллетень на десять дней подписывает не она, а Главврач. В общем – нет, уходите, молодой человек.

 

Квач рухнул на колени и скороговоркой запричитал, что вещи собраны, билеты куплены, горы ждут, девушка вожделеет и лишь ничтожная бумажка стоит на его пути к счастью. Дайте – я отблагодарю! И вытащил смятую купюру.

 

Адавасильна даже испытала некоторый профессиональный интерес (олигофрения?) и, как учили еще на кафедре психиатрии, максимально вежливо и членораздельно предложила Квачу встать, проследовать из кабинета в коридор, а далее прямо и налево к выходу на улицу. Галя, стояла у открытой двери и все слышала. Вид купюр уже давно возбуждал ее больше, чем пьющий муж, поэтому она вмешалась в разговор, не усматривая в просьбе хорька ничего социально неприемлемого. А чё такого, Адавасильна? Пусть мальчик съездит отдохнуть. Она подняла Квача с колен и, провожая к выходу, шепнула, чтобы завтра пришел на утренний прием с паспортом.

 

***

 

Курация это в переводе с латыни - опека, забота. Например, участковый терапевт курирует пациентов, т.е. выслушивает их жалобы, ставит диагноз, назначает лечение, оформляет медицинские документы. Так он заботится о своих подопечных.

 

Оперативник, как куратор медучреждений, тайком наблюдает за этими процессами и, почуяв угрозу экономической безопасности, принимает меры по ее нейтрализации. У него своя форма заботы и другие подопечные.

 

К концу квартала запах угрозы со стороны врачей-коррупционеров стал просто невыносим, но для его нейтрализации нужно было срочно найти источник. Визит к Главврачу неожиданно подсказал направление поиска.

 

Чтобы вы знали, врач – не должностное лицо, поэтому получение благодарности от подопечного в виде курочки или молочка не имеет криминального запаха и не является взяткой. Другое дело – выдача листка нетрудоспособности, так называемого бюллетеня, который освобождает человека от работы и дает право на получение пособия из фонда социального страхования. В этом случае решение врача о выдаче бюллетеня имеет юридические последствия и называется выполнением организационно-распорядительных функций, т.е. должностным полномочием. Получение за это денег квалифицируется, как взятка.

 

Вернувшийся с задания хорек подробно доложил о ситуации в Каратаево, и Корсунов понял, что пора начинать документальное оформление опеки.

 

***

 

Утром Квач появился в медпункте с паспортом и колокольчиком на шее. Адавасильна посмотрела на хорька при дневном свете – несчастный какой-то, убогий. Вдруг это для него шанс устроить свою судьбу?

 

Адавасильна согласилась нарисовать хорьку бюллетень. Но с одним непременным условием – пусть мать вместо него сдаст анализы, чтобы история болезни не была пустой. Адрес напишем по Третьему Колхозному переулку. Договорились?

 

Конечно! Квач снова попробовал всучить Адавасильне купюру, но она замахала руками - езжай и не забудь про анализы.

 

Когда удрученный неудачей хорек уже следовал прямо по коридору и налево, Галя догнала его, погладила по шерсти и взяла купюру, пообещав решить вопрос без матери. Колокольчик радостно зазвенел.

 

После обеда Квач под диктовку Корсунова написал заявление о том, что «врачь-терропевт вымогает у него взятку за незаконное представление билютня». Лейтенант проверил написанное, и исправил – бюлетня. Все-таки официальный документ. Затем он, в соответствии с требованиями действующего законодательства осуществил регистрацию факта проявленной заботы в нужном журнале и на десять дней ослабил поводок. Сеть, выставленная у выхода из норы, уже не давала кролику шанса на выживание.

 

Через десять дней охота удачно завершилась поимкой врача-терропевта с поличным. Правда, не без приключений. Объект снова отказался брать деньги. Лучше, говорит, расскажи, как съездили, какая там погода, когда поженитесь. Квач, молодец, не растерялся и стал рассказывать про горы, солнце и будущую свадьбу, а сам незаметно засунул меченую купюру в стопку историй болезни на столе. Фонограмма из-за этого получилась очень длинная. Когда Корсунов в присутствии понятых обнаружил купюру, бабка за голову схватилась - я, говорит, умру. От чего тут умирать? Получи свои три условно и живи дальше.

 

***

 

В уголовном деле всегда есть место подлости - явной или тайной, тупой или изощренной, вынужденной или по убеждению. Кто-то, опустив глаза, промолчит, кто-то, испугавшись, соврет, а кто-то все поймет, но подпишет. У каждого есть свои причины для нарушения девятой заповеди и возможность выбора. Профессионал, умеющий читать уголовные дела, обречен быть этому очевидцем и в зависимости от процессуальной позиции решает – молчать ему или кричать во всеуслышание. Тоже своего рода подлость.

 

Началось расследование.

 

Квач утверждал, что первую часть обусловленной суммы взятки он передал на утреннем приеме, а вторую – по возвращении из отпуска. В горы, правда, он не поехал, потому, что поссорился с девушкой, где ее теперь найти не знает, а фамилию, адрес и телефон не помнит. Тупо, но для следствия в самый раз.

 

Галя была вынуждена дать показания, о том, что часто выходила из кабинета и поэтому не может сказать, требовала ли Адавасильна деньги у Квача при первой встрече и получила ли их впоследствии.

 

Главврач убедительно свидетельствовала, что вопреки существующей инструкции врач филиала в связи с удаленностью от головного учреждения могла сама подписать листок нетрудоспособности. Приказ об увольнении Ариадны Васильевны за допущенные нарушения уже издан, копия прилагается.

 

В соответствии с ответом строгого директора на запрос адвоката, гражданин Квач никогда не числился в штате возглавляемого им предприятия, страховые взносы за него не уплачивались. Однако, будучи допрошен в качестве свидетеля, дополнил, что Квач вроде бы обращался с заявлением о приеме на работу.

 

Для чего этому хорьку бюллетень? Я кричал во всеуслышание, но расследование завершилось в рекордно короткий срок с обвинением по двум статьям уголовного кодекса – взятка и должностной подлог. Было установлено, что Адавасильна «…исполняя свои служебные обязанности в соответствии с должностной инструкцией участкового врача терапевта, действуя умышленно…в нарушение требований…из корыстных побуждений…» и т.д., и т.п.

 

Наша с Ариадной Васильевной процессуальная позиция заключалась в доказывании очевидного отсутствия взятки, оспаривании должностного подлога или, в крайнем случае, признании покушения на него, поскольку листок нетрудоспособности был хоть и заполнен, но не подписан Главврачом. В суде дело можно будет тихонько спустить на тормозах. Еще можно поболеть, пока срок давности не пройдет – ну, это на всякий случай.

 

Я написал от имени подзащитной замечательную мотивированную жалобу, текстом которой может гордиться любой адвокат, но Адавасильна не успела ее подписать, потому что умерла. Просто пришла вечером в свою пустую квартиру, села в кресло перед телевизором и перестала жить, несмотря на хорошую кардиограмму и биохимию.

 

***

 

Согласно древнегреческому мифу нить Ариадны указывает путь к спасительному выходу из норы. Поводок для хорька это тоже нить, но к входу. Разница в том, что у выхода может стоять сеть, а вход всегда свободен. Есть возможность выбрать между метафизической диалектикой и диалектической метафизикой.

 

Я потом заходил к Корсунову, чтобы подискутировать на эту тему, но он не увидел проблемы. А чё такого?

 

(с) Владимир ЛИВШИЦ

2020 г.

 

Нить Ариадны

В античном сюжете царевна Ариадна передала клубок волшебной нити герою Тесею. В современном сюжете Ариадна стала скромным врачом поселковой больницы, клубок ниток - злосчастным больничным, ну а Тесей превратился в заурядного, но злобного хорька. 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1654



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail