Ну а я во всей красе прокачусь на "колбасе"!..

А А А
 
 
Дюжина фактов об уникальном раритете, который напоминает о славном трамвайном прошлом Ростова-на-Дону.
 
В Ленгородском трамвайном депо находится самый настоящий раритет: трамвайный вагон КТМ-2 производства 1966 года. Уникален он не только потому, что в следующем году вагону исполнится полвека. Дело в том, что сегодня это ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ трамвай модели КТМ-2, который находится в исправном состоянии и до сих пор выполняет свои функции. Небольшую экскурсию к этому вагону организовал инженер энергослужбы муниципального унитарного предприятия «Ростовская транспортная компания» Иван Анатольевич Штернберг.
 
Трамвай КТМ-2, Ленгородское депо, Ростов-на-Дону
 
1. КИРОВСКИЙ МОТОРНЫЙ
 
Внешне старичок выглядит неброско. Неровный красно-желтый кузов, ребристые двери, массивные подножки и деревянная обрешетка на полу вагона перед входом. Штурвал, напоминающий корабельный, занимает треть кабины вагоновожатого. Но главное - вагон хранит дух поколения, которое помнит газировку по три копейки, пионерские галстуки и веру в нерушимость социализма.
 
Трамвай КТМ-2, Ленгородское депо, Ростов-на-Дону
 
Вагоны КТМ-2 производились на Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова в Челябинской области. Его название расшифровывается как «Кировский Трамвай Моторный». КТМ-2 выпускался с 1958 по 1969 год. Это была массовая модель: всего произведено порядка трех с половиной тысяч единиц. На тележках ростовского вагона можно увидеть большие буквы «УК» - Усть-Катав.
 
2. ЗВОНОК И ВИЗГ
 
Иван Анатольевич заводит мотор, и раздается характерный «такающий» звук: это компрессор накачивает штатные восемь атмосфер в пневмосистему. Другой «фирменный» звук этого вагона - визг на поворотах, который, в сочетании с резким и громким звонком едва не закладывал уши.
 
Очень узнаваема и деревянная обрешетка на полу у входа, предназначенная для того, чтобы пассажиры здесь отряхивали грязь и снег в ненастную погоду, а не тащили все это в салон. Пол в этом месте сделан с небольшим уклоном, так что жидкая грязь стекала на подножки и на землю. Все очень просто, в духе послевоенного времени, когда превыше всего ценилась надежность.
 
3. «КОЛБАСА» И ШКОЛОТА
 
Если подойти к вагону сзади, то мы увидим так называемую «колбасу»: рычаг сцепки, катание на котором целый век было русской народной забавой. Школота цеплялась за «колбасу» из лихой удали, или чтобы проехать «зайцем». Высшим мастерством считалось встать в полный рост на «колбасе», постоять несколько секунд ни за что не держась, после чего спрыгнуть до остановки на ходу.
 
Трамвай КТМ-2, Ленгородское депо, Ростов-на-Дону
Вот что значит - прокатиться на "колбасе"
 
Когда вагоновожатый замечал это безобразие, он останавливал вагон и брал в руки дрын, чтобы покарать родителей современных «зацеперов». А они тут же «делали ноги».
 
4. НАСЛЕДИЕ ДЯДИ ЖОРЫ
 
Все КТМ-2 выпускались двухвагонными, не был исключением и последний трамвай этого большого семейства. В свое время его переоборудовали в передвижную вышку, убрав за ненадобностью прицеп. Этот вагончик с давних времен обслуживал трамвайное энергохозяйство, эту функцию он выполняет и сейчас. Можно смело утверждать, что функциональность и спасла КТМ-2 в конце 90-х годов, когда две трети городского трамвайного парка порезали на металл, были убраны трамвайные пути, ведущие на Северный жилой массив, поселок Чкалова, Новое поселение, с проспектов Стачки и Мира.
 
Трамай КТМ-2 на улице Станиславского, 80-е гг.
Трамвай КТМ-2 следует по улице Станиславского (часовой завод), 80-е гг.
 
- Этот вагон я принял в 1989 году, когда работал диспетчером в энергохозяйстве. До меня на нем ездил «дядя Жора» по фамилии Пересада. Уже тогда вагон был раритетом и числился как вагон-вышка ВВ-1, - говорит И.А. Штернберг.
 
5. БРОНЯ КРЕПКА!
 
Вагон удивляет своей прочностью, основательностью. Недаром Усть-Катавский завод был и остается оборонным предприятием! За полвека всего пара незначительных поломок, а массивный корпус напоминает танковую броню.
 
Трамвай КТМ-2, Ленгородское депо, Ростов-на-Дону
 
Большой штурвал в кабине водителя на самом деле является ручным тормозом. Эту же функцию выполняет и ручка перед водителем. А вот круговая рукоятка на колонке слева полает крутящий момент на колеса и определяет, в какую сторону им крутиться - вперед или назад.
 
6. ГОНКИ НЕ ДЛЯ НЕГО
 
Максимальную скорость 69 километров в час, Иван Штернберг выжал из вагончика лишь однажды, испытывая ходовые качества на путях по проспекту Октября (нынешний Нагибина). Скорость замерял ехавший рядом водитель автомобиля (собственного спидометра у КТМ-2 не имеется). «Крейсерская» скорость этого трамвая - 55 километров в час.
 
Вагон не лишен элементарных удобств: в салоне эклектические печки обогрева _ вдоль бортов и под пассажирскими сиденьями. А лобовые стекла в кабине водителя снабжены «дворниками», работающими как от пневматики, так и в ручном режиме.
 
7. ОТКУДА ПЕСОЧЕК?
 
Выражение «песок сыплется» наверняка имеет трамвайное происхождение. Атрибут КТМ-2 _ большой ящик с песком, в пассажирском салоне. Через патрубки пневмосистема выдувает этот песок на рельсы при подъемах или спусках, чтобы тяжелый вагон не скользил по рельсам.
 
Особенно актуально это, к примеру, на улице Собино, где на крутой трамвайный спуск осенью ложится листва орешника, и вагон может вдруг заскользить, словно конькобежец по льду!
 
8. «АННУШКА КАРЕНИНА»
 
Булгаковское выражение про Аннушку, которая разлила подсолнечное масло, имеет отношение к теме безопасности для пешеходов. КТМ-2 оборудован специальной предохранительной сеткой, которая срабатывает при экстренном торможении. Тогда из нижней части вагона пневматика выбрасывает деревянный лоток с сеткой, которая подхватывает зазевавшегося пешехода, не позволяя ему попасть под колеса.
 
Трамвай КТМ-2, Ростов-на-Дону, 1974 г.
 
Целям безопасности служили железная «гармонь» между вагонами и низкие фальшборта над колесными тележками. Однако последователи Анны Карениной, по словам И.А. Штернберга, умудрялись «ласточкой» запрыгивать в довольно тесное пространство возле вагонной тележки, чтобы быть непременно раздавленному трамваем. Такие случаи бывали и в Ростове-на-Дону.
 
9. ОПАСНЫЕ «ВЕТЕРКИ»
 
Самые романтичные трамваи Ростова 60-70-х годов назывались «Ветерок». Их делали открытыми, вынимая окна, снимая часть крыши. Такие вагоны переоборудовали в Кировском депо, они эксплуатировались весной и летом.
 
Когда «Ветерок» проезжал мимо рощи у стадиона СКА на улице Фурмановской, задачей вагоновожатого было предупредить пассажиров, чтобы они не хватали руками ветки близко растущих деревьев. Говорили, что неосторожным может оторвать пальцы. Люди не слушались, хватали ветки и частенько получали травмы.
 
10. БАНЬКУ ЛЮБЯТ ВСЕ!
 
Вагон ВВ-1 и по сей день незаменим при ремонте контактной сети там, куда не может подъехать автовышка. К примеру, это переулок Чухновский, при выделенной рельсошпальной решетке.
 
У ВВ-1 два раза в год выпадает «банный день», когда Иван Анатольевич вместе с супругой Татьяной (она тоже работница «Ростовской транспортной компании») моет и чистит, подкрашивает вагон. Благодаря уходу трамвай имеет и сегодня довольно свежий вид.
 
11. ЗЕВАКИ И СЭЛФИ
 
Когда трамвай ВВ-1 появляется в центре Ростова, он всегда вызывает повышенный интерес публики. На его фоне делают «сэлфи», некоторые ростовчане просят разрешения заглянуть в салон. А резкий и громкий пневматический звонок вызывает восторг зевак, и заставляет побыстрее убраться с рельсового пути водителей автомобилей.
 
Трамвай КТП-2, ул. Станисавского, 1974 г.
 
12. БУДЕТ ЛИ ПАРАД?
 
Судьба рельсового транспорта на Дону незавидна. Трамвайное хозяйство полностью демонтировано в городе Шахты, буквально дышит на ладан в Новочеркасске. Еще как-то выживают трамваи в Ростове и Таганроге. Хотя наличие трамвая это непременный признак современного мегаполиса.
 
Иван Анатольевич Штернберг мечтает о параде трамваев, который может быть когда-то устроен в Ростове. У нас есть уникальный вагон, которого нет больше нигде в мире. Наберутся еще 6-7 вагонов различных моделей. Трамвай это всегда интересно для горожан. А старый вагончик КТМ-2 - мостик между прошлым и будущим Ростова.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 13 ноября 2015 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1099



Комментарии:

Надо внести уточнение. У трамвайного вагона не "мотор", а "моторы". То есть не один электродвигатель на все оси, а по электродвигателю на каждую ось. Заводить их не надо, так как сцепления там нет. Как нет и полуосей, идёт сплошная ось от одного колеса до другого. Рычит на стоянках преобразователь постоянного тока в переменный.

Спасибо за уточнение про мотор(ы). Правда, Штернберг говорит, что рычит на остановках компрессор, подкачивающий пневмосистему. Он и показал это в депо, я ему верю))))  

Иван Анатольевич, я тебя приветствую, и вслух говорю: я рад, что нас с тобой свела  судьба в мои недолгие времена работы в ростовском трамвае! Здоровья тебе и твоим родным!

Нам ещё будет, о чём поговорить.

А глядишь - и позаниматься.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail