Оазис с силой духа

А А А

 

Вышла в свет новая книга известного краеведа, постоянного подписчика и автора «Вечернего Ростова» Георгия Багдыкова. Исследование «Как строилась Нахичевань» он подготовил в авторстве с отцом Минасом Багдыковым. Ростовчане посветили свой труд 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской православной церкви, а также светлой памяти академика Владимира Бархударяна, который всю свою жизнь изучал историю донских армян.


Как уже известно нашим постоянным читателям, в прошлом году Багдыковы выпустили в свет книгу «Наша вера», объясняющую, что с древних времен объединяет два народа – армянский и русский, и почему армяне находили приют именно в России. А новое их издание, «Как строилась Нахичевань», рассказывает о переселении армян на Дон, о возникновении Нор-Нахичевана (Нахичевани-на-Дону), о выдающихся людях, живших в нем.

Авторы поэтапно, по главам (каждая из них – самостоятельная и увлекательная новелла) знакомят читателя с той или иной вехой в истории города, ставшего со временем частью Ростова-на-Дону. Первые больница и роддом, первый детский сад, первый городской источник, церкви, синагоги, торговые заведения, революционные митинги, архитектурные достопримечательности – обо всем этом авторы поведали во всех подробностях, доступным языком и очень эмоционально.
 

С помощью выдержек из архивных документов читателей знакомят с тем, как в конце ХIХ века на пожертвования армянской общины был изготовлен и установлен в центре Ростова памятник Екатерине Второй, впоследствии снесенный большевиками. Вопрос о том, где ставить новый монумент, остается пока открытым…
 

По-своему интересна глава, посвященная борьбе магистрата Нахичевани за нравственность горожан. Как известно, донские армяне были очень благодарны России за данную им возможность иметь собственные органы самоуправления и полицию, поэтому старались сделать все возможное для того, чтобы в городе царил порядок. Так, местного Казанову, пономаря Акопа, водили по базару со сбритой с правой стороны бородой – «чтобы все знали, что всякому прелюбодею предстоит такая участь».
 

Узнать множество других примечательных фактов и оценить издание по достоинству могут не только историки или краеведы, но и каждый, кому интересно прошлое донского края. Тем более что наглядности увлекательным историям добавляют использованные в книги иллюстрации. Старинные фотографии позволяют почувствовать дух давно ушедшего времени и прочувствовать атмосферу места – будто бы увидеть, как жила Нахичевань на протяжении нескольких веков.

Отец и сын Багдыковы справедливо считают, что в исторической части Ростова, в частности Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялись наша архитектура и история. Они приводят слова другого признанного авторитета в донском краеведении, Владислава Вячеславовича Смирнова, который писал: «Я я верю, у этого «оазиса», нахичеванского исторического, в круговерти-конвейере миллионного города все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам, и иностранным в том числе».
Действительно, пока еще в Нахичевани осталось немало старинных особняков, в которых жили известные люди, прославившие донской край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились мемориальные доски, рассказывающие о деяниях великих нахичеванцев.

«Хотелось бы низко поклониться светлой памяти наших предков, которые в 1779 году по Указу императрицы Екатерины Великой основали Нор-Нохичеван и сделали его процветающим городом юга России, - пишут краеведы Минас и Георгий Багдыковы. – А ведь первую зиму армяне-переселенцы провели в землянках, в тяжелых условиях русских холодов, с которыми они раньше никогда не сталкивались. Немало армян погибло во время переселения, многие не пережили ту зиму. Но сила духа и льготы, дарованные императрицей, дали им возможность жить дальше и процветать. Поэтому мы непременно должны сохранить то, что было создано нашими предками, сохранить неповторимый облик любимой Нахичевани».
      

А. Околелова.
Газета «Вечерний Ростов» за 18.10.17.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 412



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail