Огни большого города (ночной Ростов 70-х годов)

А А А
 
Вспоминаю, как выглядел ночной Ростов-на-Дону в 60-70-х., освещенный нечастыми неоновыми вывесками и монументальными неоновыми лозунгами.
Маленькое скучное отступление. Распространенные тогда в СССР (наверное, и во всем мире) неоновые газоразрядные пятикиловольтные трубки имели одно большое достоинство – были очень экономичными. (Что кстати для СССР было не очень актуально). Но требовали высокого качества изготовления и регулярной предупредительной замены. А вот с этим в СССР было АХ… Поэтому вся городская неоновая реклами была «щербатой». Только по большим праздникам и на главных зданиях горели все многие десятки трубок. В остальное время и в остальных местах, моргающие трубки были обычным делом, а часто слово с негорящими буквами приходилось додумывать по смыслу.
Ну как бы там ни было, дело прошлое.
Прогулка по вечернему Ростову.
 
 
Начнем с перекрестка Буденовский – Энгельса. Справа за деревьями бело-голубая вывеска моего любимого магазина «Динамо». В магазине продавали «Спорткульттовары». Оцените словечко. Интересный, яркий был магазин.
И не сходя с места, повернемся налево. Магазин «Рубин» - лучший часовой магазин того времени. А за ним кафе «Золотой колос» - лучшая кондитерская того времени. Подумалось, что среди тогдашней серости, быть лучшим было не трудно… или неимоверно трудно с другой стороны.
 
 
На участок улицы Энгельса сразу за «Динамо» и «Золотым колосом» можно посмотреть с высоты. Внизу за деревьями вывеска «Гастроном». Гастроном был большой, длинный, с отделом продажи соков на разлив. Выше огромная неоновая вывеска «Скоро новый фильм «Хроника ночи». (!?) Далее вертикальная и горизонтальная вывеска гостиницы «Московская». Еще дальше огромная надпись «Слава советскому народу» на Облисполкоме.
 
 
Если дойти до Московской, то справа можно было увидеть приятную, красно-зеленую рекламу кинотеатра Комсомолец.
 
 
А слева впереди – неоновый флаг ростовских сладкоежек, магазин «Красная шапочка». Это фото я сделал через стекло в музее Общепита. Невольно отпечатался мой силуэт. Фотографий Красной шапочки в сети почти нет, и эту утащили у меня уже многие ресурсы. Каждый раз гордо взираю на свой контур.
 
 
Двигаемся к Театральной площади. Слева в Первомайском парке кафе «Белая Акация». Ничем особенно не знаменито. Знаменито место вокруг кафе. Дело в том, что в те годы, чрезвычайно многолюдные первомайские и ноябрьские демонстрации трудящихся заканчивались как раз здесь, в западной части Театральной площади. И вымученный многочасовым медленным движением и переминанием с ноги на ногу народ, радостно побросав транспоранты в стоящие тут же грузовики, веселой рекой растекался по Первомайскому парку, где были организованы многочисленные места выездной торговли. А на столах…. только бутылочного пива четыре сорта, да такие, о которых помимо праздничных дней только слышали, «Невское» «Рижское» и т.д. Не хочешь пива, можно было выпить стаканчик ароматного портвейна. Чего я так растрогался, вспоминая? Ведь сейчас море разливанное вокруг. А тогда слаще было…
 
 
Выйдем на Театральную. Следующее фото одно из самых старых,которое нашел. Начало 60-х. На нем нет рекламы. Просто посмотрите на огни того города.
 
 
А следующее фото, тоже Театральная, но уже конец 70-х. От неона начинают потихоньку отказываться. Надпись «Партия наш рулевой» сделана из несветящихся букв с внешней подсветкой.
 
 
Вернемся на перекресток Садовая – Буденовский. Пройдя два шага в сторону вокзалов, посмотрим на вывеску над кусочком советского гламура. Магазин «Кристалл».
 
 
Если по Буденовскому пройти к Центральному рынку, можно увидеть художественную рекламу магазина «Рыба»
 
 
Это фото нашел в книге, которую написал Я.А. Ребайн «Ростов шагает в будущее». Это АЗС в переулке Ахтарском. Для того времени – невидаль.
 
 
На площади Толстого, сияло огнями кафе "Розарий"
 
 
Последнее фото, главная надпись города «Ростов-на-Дону» встречала всех въезжающих в город по Ворошиловскому мосту
 
 
К сожалению не нашел ночных «Ростов», «Солнышко», «Интурист», «Буревестник», а хочется их увидеть. Надеюсь на читателей, которые дополнят.
 
Источник: краеведческий сайт МЕОТИДА
Автор: Stanichnik | Дата: 07.08.2014
 
 
Избранные комментарии
 
Елена (08.08.14 18:51)
Фильм "Круг" вышел в 1975 году. Реклама о его выходе возвещала об этом целый год на крыше дома на Садовой. Меня забавляло то, как было представлено название кинотеатра "Комсомолец", он было сделано прописными буквами, и буква "О" была больше похожа на букву "Я", и читалось - "Кямсямялец".
 
Елена (08.08.14 20:42)
Кукурузный початок был у входа в кафе "Чудесница" (когда кукуруза, она же чудесница, была царицей полей). Это кафе находилось на месте будущего кафе-ресторана "Космос" на Садовой. Помню, на магазине "Рубин", кроме названия были наручные часы. Меня уверяют, что там был ювелирный магазин. А там пол-магазина было часовым, а другая половина - ювелирным Интересно, что каждый запомнил свое. Я - часы, я их там покупала. Подруга - ювелирный. Еще меня всегда удивляла пластика Красной шапочки на одноименном магазине. Мне всегда казалось, что она перелезает невидимую преграду.
 
Kessler (13.08.14 08:43)
Андрей, всколыхнул воспоминания... Хорошее время было... Или теперь оно кажется таковым, потому что был молод? По поводу неоновой рекламы - помню большую "При пожаре звонить 01" - кажется, на Московской, в районе остановки на Западный. А ещё запомнилась "Коммунистическая партия Советского Союза - ум, честь и совесть нашей эпохи". Но не помню где. Может над городской администрацией? Очень жаль, что визитные карточки советского Ростова почти все уничтожены. Разве можно было представить наш город без "Трёх поросят", "Красной шапочки" или "Зелёной горки"? Перечислять можно долго. Где оно теперь? Грустно... Но не всё кануло в Лету. Например, магазин "Шипка". Буду рядом, сфотографирую, покажу.
 
Елена (13.08.14 09:52)
"Ум, честь и совесть" - были на Театральной площади на доме с гастрономом. А напротив Дома обуви на Буденновском была светящаяся надпись "Пусть крепнет союз серпа и молота!"
 
Елена (21.08.14 16:00)
Вспомнила точнее и решила поправиться: надпись "Партия -ум, честь и совесть нашей эпохи!" - была на здании бывшего музпеда. А на здании на Театральной площади была: "Партия - наш рулевой!"
 
Гость (17.11.14 22:34)
В 70гг кафе "Белая акация" было местом сбора всего бомонда вечером после променада по Броду, и в частности Университетского.
Гость (23.03.15 23:08)
 
Stanichnik, хочу поблагодарить за эту чудесную "машину времени", с помощью которой я вернулся в прошлое, которое еле-еле помню, как будто вспоминаю старый сон. Но так приятно, пусть и виртуально, побродить по этим улицам, увидеть как все могло быть и было раньше... Зарегистрировался на сайте только ради того, чтобы оставить коммент и пожать руку! СПАСИБО!!!
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8207



Комментарии:

Очень нравятся такие материалы! Спасибо!

Есть что добавить? Фото тех лет перечисляем по пальцам, каждое ценное)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail