"Одинокий волк" был секретарем комитета ВЛКСМ

А А А

 

В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) хранится личное дело его бывшего студента Салмана Радуева - одного из антигероев нашего недавнего прошлого. Для его характеристики достаточно вспомнить рейд на город Кизляр, захват села Первомайского и взрыв на железнодорожном вокзале Армавира. После Первомайского он приобрел кличку «Одинокий волк» и титул «героя чеченского народа», а со времени армавирского взрыва его в средствах массой информации начали называть «подстрекателем рельсовой войны против России».
 
«Одинокий волк» и серьезный молодой человек на фотографии в личном деле кажутся двумя разными людьми. Прямая дорога была студенту Радуеву к диплому и со временем - к должности директора какого-нибудь предприятия в родной Чечено-Ингушской АССР. Случилось иначе...
Итак, потрепанная папка средней толщины. В ней листы, отпечатанные и написанные - в том числе и той рукой, которая принесла смерть десяткам невинных людей.
 
Салман Бетырович Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермесе в семье рабочих стройгруппы местного универсального горторга. Окончив в 1984 году среднюю школу круглым отличником, поступил штукатуром в стройгруппу гудермесского горторга (очевидно, поближе к родителям). Оттуда его призвали в армию, а в 1987 году Салман, секретарь комитета ВЛКСМ СПТУ-24, приезжает в Ростов - поступать в институт народного хозяйства.
 
Как и положено, у него с собой имелись рекомендательные письма. Первое - от секретаря гудермесского комитета ВЛКСМ:
"Радуев - член ВЛКСМ с 1981 года, член КПСС - с 1987 года. Проявил большой интерес к работе, относится к ней с большим прилежанием и ответственностью. Очень исполнителен и настойчив в работе. По характеру спокоен. Политически грамотен. В Радуеве наблюдается ярко выраженное стремление учиться».
 
Вторую характеристику будущему студенту дают командир войсковой части № 22313 и его заместитель:
"Рекомендуем отличника боевой и политической подготовки для внеконкурсного зачисления. Это право заслужил он своим добросовестным отношением к исполнению воинского долга, трудолюбием и личной дисциплинированностью».
 
Что и говорить - блестящие характеристики! Впрочем, внеконкурсному зачислению на заочное отделение по специальности «Планирование промышленности» они не помогли: пришлось сдавать математику (письменно), географию (устно) и русский язык и литературу (письменно).
В деле хранятся черновики и чистовики изложения, а также выполненного задания по математике. Аккуратным абитуриентом был Салман: работы переписаны начисто круглым разборчивым почерком, без помарок и почти без ошибок. Но весь черновик - в жирных чернильных «червяках»: видимо, чистил грязно пишущую шариковую ручку.
По географии Радуев получил «тройку», по математике и изложению - «четверки». Кстати, изложение представляло собой вольный пересказ фрагмента из шолоховской «Судьбы человека» и называлось «Освобождение из плена».
 
 
Первые несколько сессий Салман сдает на «хорошо» и «удовлетворительно», а дальше обзаводится несколькими и хвостами», грозившими отчислением .
«В связи с длительными командировочными выездами по вопросам депутатской деятельности, - пишет он в объяснительном заявлении, - не смог ликвидировать до начала весенней сессии задолженности по экономической промышленности и математическим методам в промышленности. Задолженности ликвидирую до 15 апреля 1991 года».
Заявление датировано 16 марта того же года. В то время Салман Радуев уже стал директором Гудермесского городского Центра добровольных трудовых объединений. Депутатская и директорская деятельность с учебой, очевидно, не совмещались, и 19 сентября 1991 года он был отчислен из вуза за академическую неуспеваемость. Может быть, с горя и решил заняться терроризмом?..
("Вечерний Ростов" 01.12.1997)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2539



Комментарии:

а после того, как ему слепили половину физиономии  -  звали Терминатор

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail