Один из немногих: Николай Шиян (из истории ростовской журналистики)

А А А
 
 
1978 год. Июль. Редакция газеты «Вечерний Ростов» отмечает свое 20-летие. За эти годы вышло 6106 номеров газеты. Как пролетело время! Кажется, совсем недавно мы, группа журналистов, работавших в газете с первых дней ее существования, были так молоды! А теперь - ветераны. Так, увы, назвали нас в газете «Молотовец», профессиональном издании, от имени старшего брата - областной газеты «Молот» - младшего брата, его первый состав - в просторечии - «Вечёрку».
 
Празднуем, веселимся, негромко поем опубликованную в «Молотовце» же шутливую песенку, сочиненную журналистом Василием Кресловым:
 
У моей «Вечёрки» почерк очень четкий,
Самых важных новостей набор.
Заголовок броский, очередь к киоску -
Аж отсюда и до этих пор.
 
Редакционный коллектив газеты "Вечерний Ростов", 1978 год.
 
А веселье-то наше было с перчинкой - предстояла смена редактора газеты. Временно исполнял эти сложные обязанности заместитель редактора Виктор Васильевич Луков. А кто же будет И.О. - предстояло еще узнать. Передо мной - давняя фотография 1978 года. Слева стоит высокого роста еще совсем молодой человек в строгом черном костюме с галстуком, хотя лето в разгаре. Его пытливые глаза смотрят, кажется спокойно, правая рука слегка опирается на стул Василия Креслова. Это Николай Андреевич Шиян. Ну, конечно же, он и есть будущий главный редактор газеты. А в сложившемся за два десятилетия коллективе, конечно же, ощущается беспокойство. С чего он начнет? Бывает всякое _ так размышляли мы вслух, между собой, и каждый - молчаливо, про себя.
 
Первые шаги редактора показались своеобразными. Он приглашал к себе в кабинет каждого из нас - и заведующих отделами (нас было шестеро), и рядовых литсотрудников. Такого мы не припоминали. Захожу и я в кабинет. Легкая улыбка на красивом лице, негромкий голос, кажется, вопросы самые простые и понятные: о том, что считаю самым важным для отдела, что задумано делать в перспективе. Глаза смотрят прямо на собеседника, будто говорят: «Оставайтесь самой собой».
 
Много позже, когда стала известна биография Шияна, объяснялось многое. Но удивляло главное - его умение работать с людьми, способность молодого руководителя («33 года - возраст Христа!» - кто-то негромко заметил вслух, в присутствии Николая Андреевича, а он только открыто улыбнулся в ответ) уважать коллег. В творческом коллективе, уже сложившемся за годы, где не каждый умеет объективно оценить свои способности, это особенно важно.
 
Мы, ветераны, по-хорошему удивлялись, как новый редактор, возможно, сам не осознавая, учил нас, немало повидавших в жизни, просто больше уважать друг друга. Фотокорреспонденты Герман Зозуля и Юрий Беловолов, Виктор Луков, Василий Креслов, Николай Гайворонский, Марк Сапожников, прошедшие Великую Отечественную, опытные профессионалы, руководители отделов, рядовые журналисты, право же, не были лишены определенных амбиций. Это, полагаю, естественно в творческом коллективе. Между тем у одного из наших быших редакторов _ Петра Ивановича Баландина, у ответственного секретаря Бориса Петровича Агуренко, у Марка Сапожникова, Анатолия Вязенова интеллигентности было не занимать.
 
Коллектив наш изначально был очень дружный. Мы любили свою газету, свою нелегкую профессию, гордились своей «Вечёркой», Однако 20 лет - срок немалый. Одни уходили из редакции, другие приходили - всякое бывало. Новый редактор никогда ни на кого не повышал голос, умело сдерживал крикунов, любивших всё и вся покртитиковать. Планерки проходили деловито, сжато - время дорого!
Сам он обычно работал до 7-8 часов вечера. Николай Андреевич любил иногда, после того как подписан очередной номер, (специализация газеты) выйти из кабинета в наш длинный, не очень уютный коридор. И его сразу окружали журналисты: нам нравилась непринужденная атмосфера, которая создавал ась вокруг него. Такого я за 20 лет работы в редакции не припоминала.
 
Однажды, будто невзначай, Николай Андреевич сказал в том же коридоре примерно так: «Если кому-то хочется ввести меня в курс дела, давая характеристики своим коллегам наедине со мной, - не обижайтесь, попрошу кабинет освободить. В «Молоте» у меня был такой случай. И редактор, не таясь, слегка улыбнувшись, даже назвал фамилию бывшего коллеги. Мы, помнится, переглянулись, одобрив подобное.
 
Николай Шиян был родом из Макеевки, с украинского Донбасса, вырос в обычной рабочей семье. Его отец, шофер по профессии, очень любил чтение, книги. При скромном достатке часто покупал в магазинах, приносил домой и русскую классику, и зарубежные романы. Читать любили все (в семье было трое детей, Николай - старший).
Как-то, через годы (мы общались тогда уже семьями), Николай Андреевич заметил в ответ на мой вопрос, как он оказался в Ростове:
- Любовь к Шолохову, к его книгам словно позвала меня на Дон. Так я и приехал в Ростов, поступил в университет на факультет журналистики. (Это было, как я поняла, уже осознанное желание человека, много читавшего: хотелось попробовать перо самому). - А до университета - обычное окончание средней школы, потом работа на заводе автослесарем, слесарем-монтажником...
Разумеется, труд на заводе, общение в рабочем коллективе оставили заметный след в формировании характера, его собственного мировоззрения. Николай Шиян научился смолоду спрашивать с себя. Познал труд рядового рабочего. Это, безусловно, помогло ему впоследствии освоиться с тематикой, которую предложили в областной газете «Молот» еще во время студенческой практики. Не новостью для него оказались и вопросы - формализм в соревновании, простои станков, оборудования, загрузка производственных мощностей. Все это он пережил, прочувствовал в юности, ранней молодости. Его, студента, выпускника факультета журналистики Ростовского университета, зачислили младшим литсотрудником газеты.
Редкая трудоспособность, умение вдумчиво относиться к своим информациям, очеркам и помогать авторам - были замечены главным редактором газеты «Молот» Николаем Иосифовичем Семенютой. Это был незаурядный человек, образованный, опытный журналист, умелый руководитель коллектива. В немалой степени под его руководством Шиян прошел отличную профессиональную школу. Стал заведующим ведущего отдела областной газеты. Впрочем, к нему очень подходит известное: «Он сам себя воспитал». В 1973 году им была получена первая государственная награда - медаль «За трудовую доблесть».
 
В 70-е годы мы любили и почитали свое профессиональное центральное издание - журнал «Журналист». Помнится, вызвала у нас интерес статья одного из видных партийных руководителей ЦК КПСС - Леонида Речмедина. (Не будем «стричь под гребенку» все идеи, которыми мы жили в СССР). Автор статьи отметил газету «Молот», выступившую с рубрикой «Коллектив и личность». Он писал, что журналисты, вместе с авторами последующих корреспонденций на эту тему, затронули очень многое: это и нравственные принципы человека, и отношения, которые складываются между отдельной личностью, коллективом и его руководителем. Подчеркивалось значение умения руководителя работать с людьми, «управлять самим собой».
 
Не случайно вести рубрику Николай Семенюта доверил Николаю Шияну и помогать - Валентину Гончарову. Автор статьи отмечал вдумчивое отношение журналистов, потому и разговор с читателем получился серьезным и глубоким. Так что вовсе не случайно через несколько лет именно заведующему отделом «Молота» Н.А. Шияну поручили возглавить журналистский коллектив городской популярной газеты «Вечерний Ростов».
 
Ведь должность редактора газеты очень нелегка и безгранично ответственна. Как-то, много позже, мне пришлось буквально «пытать» своего уже бывшего «главного «Вечерки», вопросами: сразу ли он согласился в свои 33 года возглавить слаженный коллектив с уже определенными традициями, что почувствовал, был ли уверен в себе?
 
Передаю буквально слова Николая Андреевича: «В роли заведующего отделом я чувствовал себя в «Молоте» достаточно комфортно. И я позволил себе размышлять, анализировать - смогу ли стать редактором. Продумал все за и против. В меру своих сил я готов. Я справлюсь». Завидная способность управлять самим собой - это тоже Шиян. А сейчас мне припомнился отзыв нашего коллеги Анатолия Довлекаева, бывшего главного редактора «Молота» уже в 80-е-90-е годы: «Шиян - очень чистый человек», - заметил он. Отзыв мужчины о мужчине, право же, крайне редкий (на мой женский взгляд). Не могу не вспомнить емкий отзыв о Николае Шияне известного журналиста (коллеги называли его «легендой» - Юрия Петровича Изюмова - главного редактора бывшей популярной в свое время газеты «Гласность»). Он назвал своего заместителя буквально «прекрасным человеком и классным журналистом».
 
Я, кажется, потеряла нить повествования о Шияне-редакторе. Так вот, именно его умение управлять собой сыграло немалую роль в его авторитете. И сегодня успешность нынешнего управленца, руководителя любого коллектива, а как еще можно назвать группу людей, занятых общим делом, общими задачами, - зависит от его умения, способности, к примеру, сдерживать свои отрицательные эмоции. Эта мысль, помнится, как раз подчеркивалась много лет назад в «Журналисте». Хорошо помню, как с легкой иронией, недоверчиво отнеслись к молодому редактору старшие коллеги. Однако постепенно некоторые нервозность и недоверие просто исчезли. Ибо «мелочи» не занимали «Главного». Он искренне, по-настоящему, просто их не замечал.
 
Деловитость Шияна удивляла, была очевидной. Мерилом его отношения к журналистам было одно - профессионализм коллеги. Требовательность редактора, его замечания по конкретным материалам воспринимались спокойно, как и должно: он умел их обосновать. Разумеется, без споров не может существовать творческая атмосфеа в творческом коллективе. Однако Шиян умел слушать коллегу - собеседника, а главное - слышать его...
 
Уважение к новому руководителю, помнится, стало почти всеобщим. Словом, «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Как-то сами собой вспомнились эти поэтические строки совсем из другого жанра. Но суть их одна. Уверена, что многие пожалели, когда на место Николая Шияна пришел к нам другой руководитель. После ухода из «Вечерки» Николай Андреевич работал заведующим сектором печати в обкоме КПСС, на другой партийной работе. Возвращался в родную газету «Молот», но уже в роли первого заместителя легендарного редактора - Николая Иосифовича Семенюты.
 
В 1984 году ему предложили поехать в Москву - учиться в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСс. Успешно окончена за 3 года аспирантура, он получил звание кандидата исторических наук. Шияну предложили работу в Москве. Он трудился в разных газетных изданиях - в «Известиях ЦК КПСС», в Профиздате, еженедельнике «Гласность» и вот уже ныне Николай Андреевич Шиян - заместитель шеф-редактора московского журнала «Охрана труда. Практикум». Его очерки, репортажи, другие газетные жанры, как и когда-то в Ростове, вызывают отклики читателей. Его кредо по прежнему - «никаких как-нибудь!»
 
Николаю Андреевичу очень непросто принять «сегодняшние реалии»... Увы, мой «бывший Главный» - теперь тоже ветеран. «Шиян сменил общественно-политические издания на производственные. Поражают его целеустремленность и надежность. Каждая строчка в каждом номере проходит, кажется, не через его руки, а через сердце»... Цитирую слова его коллеги А. Соловьева в юбилейном о нем очерке. И такое, полагаю, не случайно. Именно здесь он выполняет давнее свое умение - защитить человека труда. Задача журнала - как раз в его названии «Охрана труда. Практикум». Сегодня темы - сохранение здоровья человека на рабочих местах, улучшение условий труда, овладение управленцами методами и приемами выполнения работ - достаточно популярны.
 
«Экая проза», - скажет иной читатель, - для журналиста с ученой степенью, с таким огромным опытом, редким характером». Но это и есть сама жизнь, которая задевает человека, тревожит, царапает, бьет по нервам. Таков сей мир, а почему он так, того не ведает ни умный, ни дурак, - сказал более двух веков назад русский писатель сатирик Денис Фонвизин. И в этом мире живет и успешно работает мой коллега, несмотря ни на что - «Один из немногих». И еще. Хочется напомнить Николаю Шияну одну мудрость, не помню кем сказанную: «Не отпусти радости труда, чтобы не обрести бремя существования». Потому и решилась я написать о человеке, которого знаю много лет, который никогда не изменяет себе, своим убеждениям, верен себе. Он - один из немногих. Хочется пожелать ему и его дружной семье - жене Татьяне, дочерям Анне и Дине, внуку Артему - доброго жизненного пути.
 
Из книги: Валерия Тихомирова. Пути-дороги за «синей птицей»... Книга 3. Ростов-на-Дону, 2014 г.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 825



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail