Одноглазые люди

А А А

Античной антропологии хорошо известны одноглазые люди, или киклопы. Древняя география поселила их на удаленных островах. И не случайно! Остров символизирует изолированность. История плавания Одиссея сообщает нам о трудностях общения киклопов с обычными людьми. Отчего так? Чтобы понять, следует обратиться к античной теории зрения.

Мудрецы античной ойкумены полагали людей существами четырехглазыми. Кроме двух физических глаз они находили у человека еще два: один на темени, и второй во лбу. (Вспомните: «И во лбу звезда горит!»). Это так называемые ДУХОВНЫЕ ОЧИ.

Глаз на темени смотрит в небо и зрит богов. Считается, что он связан с сердцем человека. Это сердечное или пророческое око.

Глаз во лбу устремлен вперед, как луч фонаря – он рассеивает тьму; то есть проницает поверхность вещей, прозревая их скрытую от обычных глаз сущность. Это умное око: его связывают с интеллектом.

Таково сложное зрение полноценного человека. Не таково зрение киклопа.

Из двух очей духовных (во лбу и в сердце) киклоп имеет только одно – то, что во лбу. То есть, имеет умное око, но не имеет ока сердечного или милосердого.

В таком случае, киклоп должен быть трехглазым! Так оно и есть. Но беда их в том, что телесные очи их закрыты бельмами, на которые ум проецирует свои образные интеллигенции. Эти умные картины замещают в слепых очах киклопов телесную реальность. Потому они все равно, что слепы, ибо пребывают как бы в сновидении, создаваемом разумом.

Оттого Киклопы сильны умом, но бессердечны, не имеют сострадания к плоти, и не знают богов.

В нашу эпоху киклопы размножились, против прежних времен, – и бродят среди нас. Но мы утратили древнюю мудрость, которая помогала их различать.  О ней теперь и напоминаю.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 912



Комментарии:

 

"...Налил я циклопу вторую чашу, он потребовал третью, налил я и третью. Подавая ее, сказал я циклопу:
— Ты хочешь знать мое имя? Меня зовут Никто.
— Ну, слушай же, Никто, тебя съем я последним, это будет моим подарком тебе, — так ответил мне со смехом циклоп. Выпил он третью чашу, охмелел, повалился на землю и заснул.

Тогда дал я знак товарищам, схватили мы заостренный конец бревна, разожгли его на костре и выжгли им глаз циклопу. Заревел он от страшной боли, вырвал из глаза дымящийся кол и стал звать на помощь других циклопов. Сбежались они и стали спрашивать:
— Что случилось с тобой, Полифем? Кто обидел тебя? Не похитили ли у тебя твои стада? Зачем ты разбудил нас?
Им отвечал, дико взревев, Полифем:
— Меня не силой, а хитростью губит Никто!

Рассердились циклопы и крикнули Полифему:
— Если никто тебя не обидел, то незачем тебе так реветь! Если же ты заболел, то такова воля Зевса, а ее никто не изменит.
С этими словами удалились циклопы".

 

("Одиссея" в пересказе Н. Куна)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail