Окна дома моего

А А А

 

 

Эту выставку придумал Валерий Васильевич Рязанов. У искусствоведов есть такая особенность придумывать концепцию, что в переводе означает — определяющий замысел.

Выше показана афиша этой выставки, где воспроизведена картина Елены Курманаевской.

Замысел масштабный настолько, что вместил бы в себя многие тысячи полотен прошлых веков и наших современников. Решено было ограничится современниками Донского края. Пусть страна знает, что есть не только "московские окна", а и "ростовские окна" и окна разные другие...

Окно, как известно, некое информационное приспособление между мирами в широком смысле или между объемами пространств в узком смысле, в обиходе называемые — домами. Приспособление обеспечивает обмен информацией между этими пространствами. Информация видео, аудио, обмен предметами и даже людьми. В окна можно пролезть как в одну, так и в другую сторону. Этот информационный сгусток очень хорошо иллюстрируется на мониторе компьютера, где можно открывать и закрывать множество «окон».

Единственный сужающий момент, на мой взгляд, заключен в третьем слове. Мой дом как бы должен присутствовать, то бишь, авторский. Что чаще и происходит. Художники смотрят из окна своего дома и пишут картины. Или даже не смотрят, а ставят на подоконники предметы и пишут окно, как фон. Некоторые выходят на улицу и пишут окна с другой, внешней стороны. Иные начинают писать чужие, не свои окна, однако жизнь может распорядиться так, что они становятся своими. Наконец, находятся и такие, в картинах которых окна лишь угадываются. Все эти взгляды были представлены на этой замечательной выставке.

Представляем несколько картин.

Трогающая душу картина Филимонова Е.А. "Воробьишки".

Ночное окно художницы  Тимошенко Маргариты с наивным мотыльком , летящим на огонь.

Утренние хризантемы художника Кузьменко А. За окном поэтически обострённый классиком образ белого паруса.

Две картины, олицетворяющие собой окна контрастов: лиловая Радость художника Коробова и кактусовая Грусть художника Александра Семергея.

Чисто женская прихоть  - живописная заставленность окна цветами. Таганрогская художница Соснякова Ирина.

Заслуженный художник России Алексей Курманаевский написал птицу счастья, залетевшую в окно. Часть триптиха.

Нет ничего лучшего, как посидеть зимним вечером у окна с подругой, поболтать о своём о девичьем. Художница Кудрина Г. А. "Сумерки"

Здесь тот случай фантазийного окна, когда не знаешь, что же вылупится из яйца на фоне леса в полнолунье. Художник Христофор Хашхаян.

Ведь холст тоже может быть окном в мир художника, а сквозь линзу в его руках можно увидеть много таинственного. Художник Туров Г.К. "Новый день"

"Окно в тундру" представил на выставке автор статьи Вадим Исачкин. 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2059



Комментарии:

Вадик ты красавец! Тундра выше похвал. Прибегу на выставку, жаль что не успел на открытие)))

Саша, спасибо большое! Вся фишка в том, что эта выставка "Окна дома моего" была в июне. Я несколько задержался с публикацией, потому что готовился к новой выствке. И она таки открылась буквально вчера. "Метаморфозы духа" называется и репортаж о ней впереди. Приглашаю всех. Три художника участвуют, кроме меня -  Андрей Исаков и Сергей Маханьков. Выставочный зал Донской публичной, первый этаж.

Спасибо за информацию, Вадим Викторович! Не всегда ведь удаётся побывать на выставке лично, а так хоть имеешь представление о том, что происходит в священных стенах Публички.

Ждём следующей публикации. С нетерпением!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото