Онегин. Я скрывать не стану

А А А

 

 

Услышав рассказ Александра Пхиды о новом спектакле Молодежного театра, я как говорится, не в шутку занемог.

И вот я вижу и слышу «Онегина» вблизи.

Своеобразие накрыло сразу. Выскочил некий Пьеро, но почему-то с простонародным говорком. Занавес. Запели Вертинского, задышали на ладан. Не к добру. Для тех, кто в курсе об чём речь, понятно. Для остальных — интрига.

Тут ещё, возможно кстати, зазвучали слова о кровожадных хладнокровных убийствах. Интрига набирает обороты.

Неожиданно выскакивает училка по лит-ре и начинает балаболить хрестоматийный текст романа. Слава Богу её заглушает музыка.

Кстати о музыкальном оформлении: огромное спасибо режиссеру-постановщику (Александр Горбань), он же музоформление спектакля. Были уместны вставные арии Чайковского, песни советских времён и даже Стинг.

На сцену врывается та ещё жизнь Руси, до угара революционного. С самоварами, блинами, валенками и пр. Неспешная такая размеренная, но для типа Онегина Евгения, пресыщенца — скучная. Лейтмотив его жизни — тоска, ибо педант. А ведь повесе 26 лет всего то.

И вот такой тип вламывается в тихий омут загородного гнезда Лариных. Где две пташки-дочери чирикают в саду. Одна легкомысленная «по-серьёзному» влюблена в молодого поэта, другая старшая — в мечтах о Любви, склонна к уединению.

Естественно влюбляется в красавца Евгения, придумывает романтический образ, пишет письмо.

Интересно решена сцена разговора Евгения с Татьяной после известного письма. Чистая пантомима. Надо отдать должное балетмейстеру (Сергей Никульшин) — великолепно! Такие тонкие подробности движений рук, пальцев, игра со стулом. Без слов говорящие движения. Даже после разговора, после нравоучительной отповеди пантомима продолжается, несчастная Таня падает и ... уползает от горя.

Есть сцена бани, не без эротического намёка. Девки-баньщицы с удовольствием хлещут берёзовыми вениками, Онегина, Ленского и Косичкина.

Хочется сказать об авторе романа. Пушкин введён в спектакль органично и забавно под псевдонимом Феофилакт Косичкин. Он бегает с гусиным пером и пишет, пишет на листах, потом разбрасывает их по сцене. Вверху целая люстра увешенная белыми листами бумаги. Иногда Косичкин участвует в действии: успокаивает Татьяну, спорит с Онегиным. Есть даже смешной эпизод с Гоголем:

- Ну что, Василич, написал?

- Да, ерунда, порву сейчас же... или сожгу, достали эти Мёртвые души.

- Что ты, право... Как у тебя там: Эх, птица тройка...

- Есть такое... Русь, куда несёшься ты? Дай ответ?

- Не даёт ответа...

- Гениально, Сергеич, так и закончу.

 

Но вернёмся к Онегину. Нынешние люди отличаются лишь тем, что не скучают, ибо имеют айфон и Интернет. Некогда скучать. А в прошлые века только и разговоры о тоске. От скуки Евгений решил развлечься и позлить друга Ленского. Тот лет на десять моложе и к тому же поэт. Кстати, единственные его стихи приведённые в романе, это: «Паду ли я стрелой пронзенный...». Приревновал, вспылил по детски и вызов бросил. Мальчишество. Нет бы Евгению по-взрослому понять и простить друга. Увы, мнение света жестоко, вызов брошен публично.

Евгений стреляет первым и не может промахнуться. Улыбчивый поэт убит во цвете лет. Так было принято в те годы. Сам Пушкин стрелялся много раз, пока не получил смертельную рану. Скорбные сцены немного смягчены тем, как Ленский с улыбкой залезает в гроб. Ольга плакала не долго и вскоре вышла замуж за гусара.

Кстати, гусар картёжник и это повод вклинить в спектакль текст из «Пиковой дамы». Такой же повод на смерть Ленского зачитать Лермонтова известные строки. Такой винегрет из стихов не мешает, а удачно дополняет действие.

Из дальних странствий возвратясь, Евгений видит преображённую в княгиню Татьяну. Любовь не забыта и разгорается вновь. Теперь уже Онегин томится безответной страстью и пишет Татьяне. Она переживает, но сдерживается. Она другая: «ей нравится порядок стройный олигархических бесед...» Татьяна по природе своей открыта, не холодна, не испорчена светской жизнью, но соблюдает приличия. «Но я другому отдана и буду век ему верна». Казалось бы точка. На этом Пушкин заканчивает роман. Однако век её мужа-князя не долог. И есть надежда вернуть расположение княгини. По крайне мере Онегин готов униженно ждать и добиваться. Об этом снова говорит пантомима — Евгений на коленях через всю сцену ползёт к любимой.

Спектакль заканчивается восхитительно: все поют замечательную песню Фатьянова-Мокроусова « Я люблю тебя так, что не сможешь никак, ты меня никогда, никогда, никогда раз-лю-бить...» И даже на поклонах герои продолжают разыгрывать сценки. Браво! Бис!

В конце хочется отметить концептуальность спектакля в целом. Даже программка решена необычно — в виде черного айфона с цитатами и навигатором дуэли. Сцены из дневника Е.О. в двух главах. 2ч. 20 мин.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2084



Комментарии:

Онегин в бане это сильный ход. Напомнило постановку "Женитьбы", описанную в "Двенадцати стульях" Ильфа-Петрова. Режиссер Горбань случайно не родственик нашего вице-губернатора? 

Это его СЫН !

Оп-ля!

Нет, друзья мои... У Сергея Ивановича двое девчонок!

Слава Богу! Одна из них в театре? (видео)

Интересно, кто-нибудь заделает видеозапись хотя бы с рук для более близкого знакомства с новым пушкинско-ростовским Нахичеванем?..

Да, именно так эти бумаги висели на люстре. Было объявление, что снимать на камеру можно и даже нужно. Но у меня с собой не было.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail