Они остаются за кадром (история пресс-службы Южного округа Росгвардии)

А А А

 

25 лет назад в войсках правопорядка, правопреемницей которых сегодня является Росгвардия, были созданы информационные подразделения. Сегодня свои пресс-службы есть в каждом ведомстве, в школах и на предприятиях, у глав администраций регионов и у чиновников скромных сельских поселений – у всех и везде есть свои специалисты по связам со средствами массовой информации. Однако у пресс-служб «в погонах» отдельная история и редкая привилегия первыми быть там, где опасно, где ограничен доступ к подробностям, фактам и персоналиям участников экстраординарных событий. Поэтому юбилей ведомственных журналистов из пресс-службы Южного округа Росгвардии - повод оглянуться назад, вспомнить яркие моменты, интересные встречи. Это возможность выразить друг другу и коллегам по журналистскому цеху слова признательности и одобрения.

 

Пресс-служба Южного округа Росгвардии

 

Все начиналось с «нуля» и энтузиазма первого начальника пресс-службы – профессионального историка-ростовчанина Геннадия Марченко. Историк был человеком военным. Поэтому, получив приказ, подполковник Марченко, проявил разумную инициативу, прибавил личное обаяние и собрал коллектив единомышленников. Умение убеждать и вести за собой людей – эти качества лидера, приобретенные офицером еще в бытность секретарем комсомольской организации знаменитого 230-го ростовского полка внутренних войск, оказались для этого проекта очень кстати. Своего заместителя, а в дальнейшем - приемника, нашел на полигоне под Новочеркасском. Донской казак подполковник Георгий Писарев предложение перейти в пресс-службу принял. «Не Боги горшки обжигают», - решили два подполковника, далеких от журналистики, но неравнодушных к жизни, к событиям, участниками которых ежедневно становились их сослуживцы на Северном Кавказе. С полупрофессиональной видеокамерой «Panasoniс – 3000» и впервые взявшим ее в руки прапорщиком Владимиром Дроздовым офицеры по очереди выезжали в боевые командировки, которые постепенно становились еще и творческими.

 

Учились в процессе работы. Боевым крещением для подполковника Георгия Писарева и его оператора оказалось столкновение с боевиками у Герзельского моста на чеченской границе. Отснятые там кадры с логотипом пресс-службы СКО ВВ МВД России впервые появились в информационном эфире телеканалов Ростовской области. Нападение боевиков на Дагестан, мужество солдат и офицеров, проявленное на горных перевалах, эвакуация раненых и сбор шефской помощи для военнослужащих – все фиксировала старенькая видеокамера. Дагестан и Чечня для пресс-службы стали не только боевым испытанием, но и учебным полигоном. Съемочная группа Георгия Писарева работала бок о бок со съемочными группами федеральных ТВ - каналов. Буквально под огнем, где-то у дагестанских селений Карамахи и Новолакск, проходили своеобразные мастер – классы. Собкор ВГТРК «Россия» Александр Сладков делился секретами профессионального мастерства с начинающими военными корреспондентами. Результат учебы видели тысячи телезрителей в Ростове, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Нальчике.

 

Вместе с опытом сложилось сотрудничество с профессиональными репортерами, которые стали друзьями военной пресс-службы. Именно профессиональное взаимодействие обернулось для гражданского журналиста призывом на военную службу. Так после одной из успешных информационных акций «Сто подарков для сотой», когда в Чечню был отправлен рефрижератор, до отказа загруженный шефской помощью для воинов Новочеркасского соединения, в пресс-службе появился первый профессиональный журналист. Это был шаг, удививший многих моих коллег. Покинув областной радиоэфир, но, не отказавшись от микрофона, я решила присоединиться к энтузиастам, испытавшим притяжение журналистики - профессии, определяющей характер и образ жизни. Почему? Просто в пресс-службе чувствуешь, что работаешь не в пустоту. Здесь всегда ясно, о ком и для кого пишешь, снимаешь и рассказываешь.

 

 

Пресс-служба Южного округа Росгвардии

 

Шло время, пополняя архив пресс-службы настоящим эксклюзивом. Видеооператоры Сергей Лукьянов и Александр Копылов были чуть ли не завсегдатаями в Ханкале, Червленой и Ведено. По три – пять месяцев их не видели дома. Они стали настоящими видеолетописцами ратного труда военнослужащих округа. Как пелось в известной песне о фронтовых корреспондентах «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом», они не раз участвовали в спецоперациях, проходили вместе с саперами и кинологами опасные маршруты инженерных разведок. Их стараниями собран видеоархив пресс-службы, в котором есть и сотни сюжетов, вышедших в эфир телеканалов по всему югу России.

 

Но достижениям военкоров не суждено было порадоваться подполковнику Георгию Писареву, второму начальнику пресс-службы округа. Напряжение боевых командировок отразилось на его здоровье. Осенью 2002 года офицера в одночасье сломила тяжелая болезнь, лишив шансов на выздоровление. Остались память, горечь утраты и его портрет в полевом камуфляже. Этот снимок при всех изменениях, произошедших с того момента, неизменно находится в пресс-службе…

 

Традиции, заложенные при формировании пресс-службы, сегодня продолжают старший офицер подполковник Александр Колодий, прапорщик Владимир Алексеенкою Возглавляет пресс-службу Южного округа Росгвардии полковник Александр Локтев.

 

С 2016 года, став одним из информационных подразделений вновь созданной Росгвардии, коллектив пополнился сотрудниками информационных подразделений нового ведомства в субъектах Южного Федерального округа. Будни пресс-службы и сегодня проходят в ритме командировок, учений, стрельб, пресс-конференций, съемок, встреч с коллегами и героями будущих публикаций. А возвращение в донскую столицу – всегда радость, и не в последнюю очередь потому, что тебя ждут не только дома, но и в пресс-службе. Здесь выслушают, поддержат, подскажут. «А ты свои страхи вспомни», - порой можно услышать во время обмена впечатлениями от пережитого в командировках.

 

Уже стала веселой байкой история, как двое из пресс-службы колесили по чеченскому бездорожью с колонной бензовозов. Или рассказ про то, как оператор Саша пошел снимать инженерную разведку, попал на подрыв фугаса, чудом уцелел, а репортера Таню не взяли, и она долго возмущалась, что обошлись без нее. Или как во время записи стендапа, на автора сюжета о сборах специалистов парашютно спасательной службы ведомства – прапорщика Нилину Мишину - прямо с неба спустился парашютист, накрыв военного репортера облаком из парашютного шелка.

 

Пресс-служба Южного округа Росгвардии

 

Жизнь не стоит на месте, и о ней надо говорить с друзьями не только по службе, но и по душе. Сегодня в штате пресс-службы Южного округа Росгвардии – пять человек. Добиваться успеха не числом, а – умением, заставляет ритм жизни, насыщенность событий. Щедрая на информационные поводы Кубань, с ее спортивной столицей – городом Сочи, овеянный боевой славой Севастополь и гостеприимный Крым, патриотичность акций, проводимых росгвардейцами в Волгоградской области, рейды по пресечению браконьерства в Астрахани – вот далеко не полный перечень будничных забот пресс-службы округа.

 

А в Ростове, где находятся корпункты всех центральных телевизионных каналов в Южном федеральном округе, частенько звонят журналисты в пресс-службу с одним вопросом: «Ребята, что у вас интересного происходит? Мы готовы приехать». Это еще один результат работы информационного подразделения округа Росгвардии за первые четверть века существования. Пресс-службе доверяют, ее работой интересуются, с ней готовы сотрудничать…

 

Татьяна Межанова (текст).

Александр Барабашов (фото).

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 234



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail