Они первыми "штурмовали" Ростовский обком КПСС

А А А

Этот фотоснимок взят из газеты «Донские войсковые ведомости», № 21 за 1992 год. Материал опубликован под рубрикой «К годовщине победы демократии». Он напоминает о взятии группой казаков здания Ростовского обкома КПСС на улице Энгельса, 47 (сейчас это здание городской Думы на Б. Садовой, 47). Это произошло 21 августа 1991 года, во время «путча ГКЧП».

Слово «штурмовали» в заголовке закавычено недаром. Повторения «штурма Зимнего» в Ростове не было. В меру трезвые казаки просто вошли в пустующее здание, которое давно покинули секретари все рангов, завсекторами, инструкторы и даже рядовые уборщицы. Одинокий постовой милиционер на входе сопротивления не оказал.
 
 
Казаки беспредельничать не стали. Они прошлись по кабинетам, а потом вышли в парк Горького, где сфотографировались на память.
Крайний справа казак с листом бумаги в руке - это Василий Вареник, нынешний писатель, историк, путешественник, один из участников Ростовского Словаря.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1997



Комментарии:

Не может быть этот слегка рябой и тонконогий казак с худым лицом Василием Вареником. Это ж сколько надо выпить, чтоы так преобразиться cheeky

Годы гады...

Информация - неверная.

Казаки были абсолютно трезвы.

Обком взяли без шума и пыли, но с недогоревшим архивом и с массой интересных мелочей.

Однако, вмешался Атаман города Попов (очевидно, что по команде властей) и попытался увести казаков из Обкома. Когда же его не поняли, то Попов свел все к охране здания Обкома.

В те дни казаки могли свободно взять власть на Дону, но вместо ожидаемых тысяч, в Ростове собрались менее двух десятков казаков.

 

Кстати, на фото посередине - я. 

Я тоже фотографировался в пустом обкоме на мраморной лестнице, но уже после того, как оттуда ушли казаки..., 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail