"Он был на фронте работягой"... (как отливали на "Ростсельмаше" памятники Бересту и Седову)

А А А

 

Как был установлен единственный пока в Ростове мемориал Алексею Бересту на заводе «Ростсельмаш»
 

Ветеран завода «Ростсельмаш» заслуженный металлург России Петр Григорьевич Ясько в 70-х годах отлил два бюста Бересту, один из которых сегодня стоит на территории флагмана отечественного комбайностроения, у главного входа в сталелитейный цех, где работал легендарный герой штурма рейхстага.

Ветеран завода "Ростсельмаш" Петр Григорьевич Ясько
 

ПАМЯТЬ  О  ФРОНТЕ

- Лично с Алексеем Прокопьевичем Берестом мне ни разу не удалось поговорить, хотя его самого я видел не единожды, - вспоминает П.Г. Ясько. - В конце 60-х годов я работал в цехе серого чугуна. Напротив нас располагался сталелитейный цех, в котором Берест руководил бригадой малой механизации. Она выполняла все типы хозяйственных работ, необходимых для поддержания здания в функциональном состоянии. Наши цеха разделяла широкая центральная аллея, возле которой находилась волейбольная площадка. Там частенько собирались на перерыв рабочие...
 

Берест выделялся среди товарищей своим ростом и богатырской статью. В курилке шли постоянные мужские разговоры «за жизнь», воспоминания о войне, и голос Береста был слышен издалека. А молодой Петр Ясько бегал туда послушать рассказы фронтовиков.
 

- Когда закончилась война мне было семь лет.  Как все дети послевоенного поколения, я буквально боготворил тех, кто сражался с фашистами. А среди заводчан воевали почти все, и курилке вспоминали о том, чего не покажут ни в одном фильме. Как сами убивали фашистов, как видели гибель своих товарищей. Молодежь жадно слушала, раскрыв рты. Мужики спорили порой до хрипоты, но Береста все слушали с уважением, он имел большой авторитет, - вспоминает П.Г. Ясько.
 

Получив путевку в жизнь на «Ростсельмаше», Петр Ясько продолжил образование в Ростовском институте сельхозмашиностроения (нынешний ДГТУ) без отрыва от производства (вечернее отделение) , работал на родном заводе уже в качестве старшего мастера. Затем «дорос» до начальника цеха порошковой металлургии.
 

Это была совершенно новая, прорывная технология того времени. Вместо энергоемкого, тяжелого и опасного процесса отливки, теперь в матрицы помещали металлопорошок с различными добавками. Он прессовался под высоким давлением, а затем спекался в газовой печи с защитной атмосферой (эндотермическим газом). Готовые изделия обладали гораздо более высокими физико-механическими свойствами, чем изготовленные традиционным литьем. Постепенно производство многих ответственных деталей было переведено с традиционных методов (литья) на более прогрессивный – металлокерамики.
 

- Инициатором внедрения этого метода стал первый секретарь горкома КПСС (и металлург по образованию) Борис Иванович Головец, - вспоминает П.Г. Ясько. - Он часто приезжал в наш цех и придирчиво наблюдал, как проходят все стадии технологического процесса. А меня Борис Иванович постоянно гонял за повышение культуры производства: чтобы на рабочих местах был образцовый порядок, чтобы в цехе стояли кашпо с цветами,вокруг цеха были высажены каштаны. Цех завоевал звание «Цех высокой культуры производства» и был представлен на премию Президиума Верховного Совета СССР...

Кстати, печником-футеровщиком под руководством Ясько в ту пору на «Ростсельмаше» работал будущий скульптор Михаил Демьяненко. Одновременно он учился в художественном училище имени М.Б. Грекова. Одна из работ скульптора для своего завода _ большая фигура первого строителя «Ростсельмаша», установленная возле главной проходной и снесенная в 1990-х годах.   
 

Демьяненко удалось упросить Алексея Береста позировать для изготовления бюста. Берест согласился с неохотой. Тем не менее М.И. Демьяненко стал автором единственного прижизненного скульптурного изображения героя-ростовчанина.
 

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ  «ШАБАШКА»

О новом методе ростсельмашевцев много писали в газетах. К мастерам цеха стали обращаться сторонние организации с просьбой изготовить что-либо на заказ.   Такие работы, как правило, выполнялись за отдельную плату и полулегально. Заводское начальство смотрело на эту самодеятельность сквозь пальцы, давая людям заработать.
 

- Летом 1967 года к нам обратилось руководство Ростовского мореходного училища. Близилось 50-летие Октябрьской революции, преподаватели и курсанты  выступили с инициативой обустроить на улице Седова сквер с памятником известному полярнику, именем которого названо училище. Уже имелся изготовленный гипсовый бюст в полную величину, необходимо было воплотить это произведение в металле. Мы (я и двое рабочих – И. Гунчак и В. Дорошенко) взялись выполнить «шабашку» в нерабочее время. Нам заплатили по 300 рублей, это была наша месячная зарплата на заводе, - рассказывает П.Г. Ясько.
 

Заказчики оказались людьми занятыми: оставив все необходимое ростсельмашевским литейщикам, они долгое время не появлялись, чтобы проследить за ходом сложной работы. Тем не менее, Петр Григорьевич и его коллеги ответственно отнеслись к выполнению заказа. Бюст был отлит из алюминия в оговоренные сроки. В субботний день все трое пришли в цех, чтобы завершить труд над скульптурой.
 

- Надо было выполнить косметическое «старение» металла, потому что бюст (400 килограммов алюминия!) блестел как новенькая монета, - говорит П.Г. Ясько. - Для этого мы изготовили факелы из березовой коры и обжигали Седова с разных сторон, а затем растирали ветошью копоть по нагретому металлу. Этот метод я вычитал в одной из старых книг по литейному мастерству. И вдруг неожиданно на площадку за цехом нагрянула внушительная делегация: секретарь заводского парткома Табунщиков, с ним главный металлург Л.М. Барышевский и начальник цеха В.Н. Медведев. Была суббота, выходной день, завод почти пустой, а тут столько начальства разом свалилось на трех «шабашников». Подумалось: «сейчас арестуют или выгонят с работы»...

Оказалось, что обустройство сквера Седова к 50-летию Октябрьской революции находилось на контроле горкома партии. Юбилейная дата стремительно приближалась, а бюста Седову, который должен был стать доминантой всего сквера, еще никто не видел. Раздался звонок из горкома в партком училища: «Где памятник?» «Его до сих пор держат ростсельмашевцы», - отвечали в мореходке. Тут же были подняты на ноги секретарь заводского парткома и другие ответственные лица. Никто из них даже не слышал, что на «Ростсельмаше» делают какой-то памятник.  
 

- С первого взгляда всем стало понятно, что мы занимается откровенной «шабашкой», за которую надо применять к нам дисциплинарные меры, _ вспоминает П.Г. Ясько. - С другой стороны, мы выполняли идеологически правильный заказ государственного учебного заведения, который к тому же стоял на контроле горкома партии. Все ждали, что скажет секретарь парткома. Табунщиков обошел бюст со всех сторон, внимательно его осмотрел, а потом сказал: «Петя, это класс! Вы прославили «Ростсельмаш» своим мастерством художественного литья. Только почему ты не написал, что этот памятник сделали ростсельмашевцы?» Я тут же взял зубило, молоток, и на задней части основания бюста выбил три фамилии: Ясько, Гунчак, Дорошенко. Их и сегодня можно увидеть на памятнике великому мореплавателю, который величественно смотрится с Левого берега Дона.
 

Открытие сквера имени Седова, в центре которого был установлен большой бюст полярнику, состоялось в канун 50-летия Октября. В качестве почетного гостя на церемонию был приглашен и Петр Григорьевич Ясько...
 

СВИНЦОМ  И  СЛОВОМ

Алексей Прокопьевич Берест трагически погиб 3 ноября 1970 года на железнодорожной станции «Сельмаш», спасая ребенка из-под колес приближающегося поезда. Хотя в официальной историографии Берест не упоминался среди тех, кто штурмовал рейхстаг, ростовчане хорошо знали своего героя. Сотни горожан пришли с ним проститься. А по истечении года встал вопрос о памятнике на кладбище в Александровке, где был похоронен Берест.
 

- Мне позвонил по прямому телефону начальник производства Валентин Никитич Медведеву и пригласил к себе в кабинет. Сам бывший фронтовик, он очень дружил с Берестом. В его кабинете находились жена и дочь Алексея Прокопьевича. «Можем ли мы сделать памятник на могилу Бересту?» - задал вопрос Медведев. Мы вспомнили про гипсовый бюст, который ранее изготовил Миша Демьяненко. Он и послужил моделью, по которой мы позже отлили бюст из алюминиевого сплава – силумина.   А я спросил, можно ли сделать два одинаковых бюста, с тем, чтобы второй установить возле сталелитейного цеха, где работал Берест и его хорошо помнили рабочие. Начальник производства сразу дал «добро», - рассказывает П.Г. Ясько.
 

В то время директором завода «Ростсельмаш» был Яков Алексеевич Тимошенко - крепкий хозяйственник, переведенный на работу в Ростов с Минского тракторного завода. При нем началась разработка новой техники, внедрение передовых технологий, а также обустройство заводской территории. На «Ростсельмаше» появился свой архитектурный отдел. Директор требовал уйти от заводской серости, делать паспортизацию зданий цехов, окрашивая их в определенной цветовой гамме, всячески благоустраивать территорию. И тогда П.Г. Ясько предложил установить на заводе мемориал Алексею Бересту.
 

Для двух бюстов П.Г. Ясько составил собственный сплав из меди, олова, цинка и свинца. Также набросал эскиз мемориала с символическим изображением Знамени Победы над куполом рейхстага и четверостишием из стихотворения ростовского поэта Сергея Королева «Баллада о замполите», которое было опубликовано в заводской многотиражке:
 

Он был на фронте работягой,
и не геройствовал ничуть,
когда прокладывал к рейхстагу
свинцом и словом жаркий путь.

Открытие бюста А. Бересту на заводе "Ростсельмаш"

Мемориал монтировала бригада Береста под руководством В. Чернявского. Открытие мемориала Алексею Бересту (пока что единственного в Ростове) состоялось летом  1973 года. Был почетный караул из курсантов РАУ, троекратный залп воинского салюта, торжественные обещания помнить и никогда не забывать. Сегодня этот мемориал находится на закрытой территории предприятия «Ростсельмаш», о его существовании знает далеко не каждый ростовчанин...

Открытие бюста А. Бересту на заводе "Ростсельмаш"

Выступление П.Г. Ясько на митинге в честь окрытия мемориала Алексею Бересту на заводе "Ростсельмаш"

Открытие бюста А. Бересту на заводе "Ростсельмаш"

«Вечерний Ростов» много писал о том, что многолетние предложения городской общественности об установке в южной столице памятника ростовчанину-герою Алексею Бересту в этом году начали приобретать реальные черты. Облик будущего монумента уже проработал в деталях скульптор Анатолий Андреевич Скнарин. А глава администрации Ростова-на-Дону С.И. Горбань во время одной из своих рабочих поездок осмотрел площадку на улице Сержантова, возле института защиты предпринимателя, где предполагается установить памятник. Здесь же, неподалеку, находится улица имени Береста (бывшая Шиферная), по которой герой-фронтовик ходил на работу, гулял со своей семьей. Если все пойдет по намеченному плану, этот памятник может быть открыт 9 мая 2016 года.
 

Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета «Вечерний Ростов»).

 

P.S. К сожалению, Петр Григорьевич Ясько уже не увидит большого памятника Бересту, который собираются установить на Сельмаше. Он преждевременно ушел из жизни...
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 471



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail