Он был прикован к Слову самим Богом... (профессор Владислав Смирнов)

А А А

 

6 декабря 2019 года в кинозале Донской государственной публичной библиотеки торжественно отмечали 80-летие известного ростовского краеведа, журналиста, писателя и поэта Владислава Вячеславовича Смирнова. К юбилею Смирнова была издана книга его стихов «Что успел, то сказал. И теперь за меня всё доскажет молчанье…». Книга была подарена всем гостям юбилейного вечера.

 

 

К несчастью, Владислав Вячеславович до своего юбилея не дожил. 27 сентября 2014 года профессор Смирнов трагически ушел из жизни в результате ДТП. Эта была страшная и нелепая смерть, учитывая, что профессор со своей супругой пострадали как пешеходы. Они шли по тротуару и не нарушали никаких правил. Супруга Владислава Вячеславовича, Елена Петровна, тоже известный в городе радиожурналист, к счастью, осталась жива. Она в этот вечер вспоминала своего мужа, много говорила об их совместной жизни, о творческих планах.

 

 

 

В кинозале Донской государственной публичной библиотеки собралось много гостей, друзей, коллег Владислава Вячеславовича Смирнова. Друзья говорили много добрых слов, теплых слов о Смирнове. А об этом человек иначе говорить невозможно.

 

 

Я знал профессора Смирнова больше двадцати лет. Это был замечательный человек, эрудированный, добрый, отзывчивый, любознательный. Он был человек энциклопедических знаний. Смирнов профессионал с большой буквы. Он издал много книг.

 

Я называл профессора Смирнова летописцем Ростова. Для меня он был Учителем. Мы с ним оба писали на краеведческие темы в «Вечернем Ростове» в рубрике «Далёкое - Близкое». Иногда созванивались по поводу тех или иных публикаций. Владислав Вячеславович был влюблён в Ростов, в Донской край. Его книги для историков, краеведов, пишущих о нашем городе являются настольными. Смирнов писал ещё путевые заметки, очерки, учебные пособия по радиожурналистики. Широкую известность получили его книги «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики», «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону». Не стану скрывать, я горжусь тем, что меня сегодня некоторые люди называют продолжателем дела Смирнова.

 

Владислав Вячеславович Смирнов был почётным членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Смирнов любил Нахичевань и донских армян особой нежной любовью. Он написал замечательные книги «Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории. Время и люди». Кстати, эта книга включена в армянскую электронную энциклопедию «Хайазг». Смирнов также написал большой труд «Летопись Нахичевани-на-Дону». Вклад Владислава Вячеславовича Смирнова в популяризацию истории и культуры донских армян огромен.

 

А какие у Смирнова были поучительные, замечательные и интересные публикации в «Вечернем Ростове», рассказывающие и об истории нашего города и о людях, живших в нём!

 

Мне посчастливилось бывать в гостях у профессора Смирнова. Он мне говорил:

- Я счастливый человек, я люблю то, чем занимаюсь.

 

Интересно, что Смирнов родился не в Ростове. Он родился под городом Муромом, в городке Меленки. Но он всем сердцем полюбил Ростов. По сути, он всю свою жизнь посвятил нашему городу.

 

Как-то в разговоре мне Смирнов сказал:

- Я иногда себя называю "человеком неба". Что в этой жизни можно исправить? А в мечтах можно всё. В мечтах всё зависит только от меня. В мечтах я сильный и счастливый.

 

Владислав Вячеславович Смирнов был действительно «человеком неба». Светлым, солнечным, душевным и духовным. Он был, как говорят, «поцелован Богом». Ведь только такой человек мог дарить людям любовь и знания. Я уверен, что его книги переживут века. По его работам будут изучать историю нашего города.

 

В одном из интервью супруга Владислава Вячеславовича сказала о своем муже, что он – это целая планета, которую ещё надо изучать. Действительно, внутренний, творческий мир Смирнова особый и неповторимый.

 

Недавно я вновь обратился к публикациям Смирнова. В одной из них я прочитал такие строки: «Мне стало казаться, что я приблизился к пониманию смысла жизни. (Но он у каждого свой). Это, как я понимаю, опасное знание, оно означает, что жизнь подходит к концу. Теперь уже не то, чтобы «всё», и даже не только ремесло, но и рубаху, и паспорт поздно менять. Но жизнь от этого не становится менее удивительной и прекрасной. Любите жизнь осознанно! Нам всем игрой судеб выпал уникальный случай: жить на этой земле. Неисчислимые миллиарды лет были до нас, мы уйдём, и тьма веков поглотит нас. Так неужели стоит тратить этот бесценный дар на пустяки, быть недовольным жизнью!?»

 

На вопрос, что для Вас наивысшее счастье? Владислав Вячеславович Смирнов отвечал: «По возможности находить «гармонию» с окружающим миром, «копаться в книгах», путешествовать, бродить по лесу… Возвращаться в места своего детства и юности. Жить мечтой!»

 

Когда прочитал эти строки, то понял, что и я бы так ответил на этот вопрос. Мне очень близки мысли и рассуждения профессора Смирнова. Я его могу назвать «родственной душой».

 

Высказывания Владислава Вячеславовича актуальны сегодня особенно. Это я начинаю понимать, когда включаю телевизор и смотрю различные ток-шоу, которые идут, как говорят, в прайм-тайм. На этих программах люди хамят друг другу, перебивают, спорят и не слышат собеседника.

 

А ведь когда-то профессор Смирнов написал: « В споре умирает истина... Почему я так написал о споре? Потому что каждый человек не слышит и, боюсь, «не понимает» другого. Он слышит только себя. Так устроен его мозг. Человек видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать. К сожалению, конечно…»

 

Надо сказать, что память о Владиславе Вячеславовиче Смирнове в нашем городе сохраняется достойно. В Южном федеральном университете есть его именная аудитория и стипендия. Каждый год присуждается премия имени В.В. Смирнова журналистам, которые освящают вопросы социально ответственного бизнеса. На доме, где жил профессор Смирнов, висит памятная доска.

 

Но, конечно, хотелось бы, чтобы осуществилась главная мечта профессора Смирнова. Надеюсь, что в нашем городе все-таки появится музей Ростова-на-Дону.

 

Приятно, что творческая и научная интеллигенция нашего города собирается проводить Смирновские чтения. На юбилейном вечере звучали также предложения установить памятник или бюст Смирнову, а также назвать в его честь улицу в нашем городе.

 

Хотел бы особо отметить, что очень многое для сохранения памяти и творческого наследия профессора Смирнова делает его супруга Елена Петровна. Без ее деятельного участия многие проекты никогда бы не воплотились в жизнь.

 

Особую благодарность хотелось бы выразить Татьяне Николаевне и Василию Васильевичу Высоковым. Эти люди оказывают большую поддержку Елене Петровне Смирновой.

 

Отдельное спасибо надо сказать составителю сборника стихов Смирнова Людмиле Квасовой. Несколько лет назад она сказала мне, что надо бы собрать все небольшие поэтические сборники Владислава Вячеславовича в одну большую книгу. Ведь поэтическое наследие Смирнова уникально.

 

Презентация поэтической книги профессора Смирнова в ДГПБ

 

Закончить рассказ о Владиславе Вячеславовиче хочется его стихами. В книге «Что успел, то сказал. И теперь за меня все доскажет молчанье…» есть глава, которая называется «Стихи из могилы». Там есть такие строки:

 

Узнать бы,

Кого пошлёт мне судьба в соседи.

Поговорить бы с ними,

Посмотреть друг на друга.

Ведь с ними я буду лежать рядом

Миллионы лет…

Кто-то случайный

Откроет случайно мою книгу.

И прочтёт две-три случайные строчки.

И всё подтвердится:

Случайно я жил на земле.

Вот только улыбка

С лица его

Сойдёт неслучайно...

 

Сказано образно и точно. К этим строчкам мне добавить нечего.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

К 80-летию Владислава Смирнова вышел в свет его поэтический сборник

 

В Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация поэтической книги Владислава Смирнова «Что успел, то сказал. И теперь за меня все доскажет молчанье...». Она вышла к 80-летию со дня рождения, до которого Владислав Вячеславович, к сожалению, не дожил.

 

О жизни и трагической гибели профессора Смирнова уже написано и сказано немало. Тем не менее, у этого многогранного и талантливого во всем человека была особенная - поэтическая ипостась. Он писал стихи. Очень тонкие, душевные. Читая эти строчки, понимаешь, насколько острым чувством бытия он обладал.

 

Свои стихи Владислав Вячеславович особенно не афишировал. Писал для себя, читал их только для друзей, а издавал он свои поэтические произведения маленькими книжками и совсем небольшими тиражами. В отличие от краеведческих трудов, научных исследований или учебников по радиожурналистике.

 

Жена Владислава Вячеславовича, Елена Петровна Смирнова посвятила себя популяризации творчества своего мужа. Ежегодно она издает его очередную книгу. И вот наконец вышел сборник, где собрана поэзия Смирнова. Все то, что он писал в разные годы, теперь сведено в единую концепцию, и строки обрели новый смысл, зазвучали по-особенному.

 

Человек прикован к слову

Самим Богом...

***

Ах, как неожиданно

Облучает нас энергия

Сталкивающихся слов!

 

«Писать стихи - стихии дело» - каламбурит поэт, и эта фраза стала названием одного из разделов книги. А сам Смирнов продолжает рассказ о себе:

 

«Свои первые стихи я написал лет в 25, работал тогда редактором Ростовского радио. С тех пор я прожил с ними целую жизнь. Они рождались сами собой, были результатом медитаций и в то же время навеяны реалиями обычной жизни.

Хорошо помню свой дебют. Поехал в командировку в Матвеев Курган и, чтобы встать утром пораньше, для контроля положил часы под подушку. Мне осталось только записать пришедшие строки:

 

Я положил часы под подушку,

Чтобы не проспать утро.

Они стучат и стучат. И мне кажется:

Я сплю на своем сердце...

Как бы не проспать жизнь».

 

Для поэзии Владислава Смирнова вообще свойственна метафоричность. Часы - это жизнь, старая каска - это мир, а стая голубей - словно отзвук ушедшей войны.

 

Вынес старую каску во двор...

Хоть три пригоршни мира

Пацанам подарить.

Стая голубей взорвалась...

 

Внимание любовь к людям, особенно к детям и старикам. Еще одна отличительная черта этих стихов. Читатель изумляется той лаконичности, с которой, всего несколькими словами, словно несколькими мазками краски на полотне, поэт рисует целую картину:

 

Старушка копается в мусорнике.

И всю душу мне

Разворотила.

***

Старик несет розы.

Бережно обнял их,

Как прошедшую жизнь.

***

Бабушка на базаре

Продает

Маленькую пластмассовую елочку...

 

«Для меня поэзия - это царство метафоры, образа, органично сплавляющего мысли и чувство, - продолжает свой рассказ Владислав Смирнов. - Я люблю стихи многих поэтов всех эпох и народов - от Тао-Юань Мина до Есенина и особенно - Есенина и позднего Пастернака... Для кого я пишу? Не знаю... В наши «рыночные» времена поэзия задвинута на задворки - она ведь не приносит дохода. Но вот что интересно: стало гораздо больше публиковаться стихов. Тем, кто пишет стихи, награда - сама работа над словом».

 

Да, Владислав Смирнов писал стихи больше для себя, чем для окружающего мира. Но вместе с тем он не прятался в отдельно построенной «башне из слоновой кости», не отрывался от земли в эмпиреях поэзии. Его строки звучат порой остро и весьма злободневно...

 

Все больше крестов

Стало на наших кладбищах.

Наконец, люди стали во что-то верить.

***

Летит Россия

За окном вагона.

И никуда не улетает.

***

Надежно в генштабе

Окопались

Стойкие оловянные генералы.

***

Политику,

Опьяненному властью,

Море слов - по колено.

 

На вечере в «публичке» кинозал был полон людей. Пришли те, кто знал Смирнова, кто с ним работал, чьим учителем он был (к последним относится и автор этих строк). Собравшиеся говорили со сцены душевные слова, играла музыка, звучали песни. А сам Владислав Смирнов порой ощутимо присутствовал в зале. И об этом он тоже красноречиво сказал тремя поэтическими строками:

 

Страшно жить,

Господа!

Мы дышим душами умерших.

 

Поэтическая книга Владислава Смирнова - настоящая сокровищница стихов и мыслей этого замечательного человека, творческое наследие которого еще предстоит изучать.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 452



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail