Основатель московского Театра сатиры работал в Ростове-на-Дону

А А А

 

В годы Гражданской войны, 1 ноября 1918 года, в Доме страхового общества «Россия» на Большом проспекте в Ростове был открыт театр «Гротеск». Руководил этим театром известный в те годы российский режиссер и конферансье Алексей Григорьевич Алексеев.

 

Российский режиссер и конферансье Алексей Григорьевич Алексеев

 

По данным Википедии, Алексей Алексеев (Лившиц) родился в Санкт-Петербурге 4 (16) июля 1887 года в семье русско-еврейского писателя Григория Лившица (Гершона бен-Гершона). В 1913 году окончил юридический факультет Киевского университета. Свои выступления на эстраде Алексеев начал в 1909 году. В 1914−1915 годах был художественным руководителем Одесского Малого театра, где выходил на сцену в образе «аристократа во фраке».

 

Как я уже писал, в годы Гражданской войны Алексей Григорьевич оказался в Ростове-на-Дону, руководил популярным в те годы театром «Гротеск». Следует отметить, что Алексеев сумел привлечь в театр много талантливых актеров, танцоров, чтецов. Он за короткое время сумел создать очень популярный театр. Кстати, название театра уже предполагало, что жанр сатиры в нем будет основным.

 

После прихода советской власти театр продолжил работу. До февраля 1921 года «Гротеском» руководил Алексеев. Театр же работал в Ростове до 1923 года. Вскоре «Гротеск» почти в полном составе перебрался в Москву. Там коллектив продолжил работу, организовав театр под названием «Кривой Джимми».

 

Вот что писал об этом театре и об Алексееве известный театральный деятель П. Марков: «Разнообразная программа „Кривого Джимми“ перемежалась выступлениями любимого всеми конферансье А.Г. Алексеева, обладавшего совсем иной индивидуальностью, чем Н.Ф. Балиев. Не только внешностью Алексеев контрастировал Балиеву, но всей манерой ведения конферанса. В противоположность полноватому, с круглым хитроватым лицом, до конца использовавшему свои внешние данные Балиеву, обладавшему восточным темпераментом, самонадеянным лукавством и изрядной долей нахальства, Алексеев казался европеизированным, даже англизированным. Одетый предельно элегантно, с неизменным моноклем, он обладал сдержанным, но безошибочным юмором, был подчеркнуто вежлив и корректен, что бесповоротно сражало его отважных оппонентов из числа зрителей. Алексеев не раздувал своих коротких реплик, он подавал их как бы вскользь, и с тем же любезным и предупредительным видом переходил к следующему номеру». (П. Марков. Книга воспоминаний).

Надо отметить, что «Книга воспоминаний» выдающегося советского театрального критика, педагога, режиссера П.А. Маркова охватывает период театральной жизни Москвы от предреволюционных лет до первых послереволюционных десятилетий.

 

В 1924 году актеры театра «Кривой Джимми» и другие их коллеги-единомышленники под руководством Алексея Григорьевича Алексеева основали Московский театр сатиры.

 

Судьба Алексеева была сложной и трудной. По данным Википедии, он руководил московским Театром сатиры с 1924 по 1928 годы. Затем с 1928 года руководил Московским театром оперетты. В 1933 году был репрессирован. Находясь в заключении с 1933 по 1939 год, руководил театром заключенных.

 

Как известно, всенародно любимый актер Юрий Никулин любил собирать анекдоты и байки. Об Алексееве Юрий Никулин рассказывал следующую байку. Алексей Григорьевич всегда очень следил за собой − хорошо одевался, благоухал, был красив и элегантен. В 1933 году его репрессировали. Когда Алексеева выпустили в 1939 году, собрались друзья и начали расспрашивать режиссера, мол, тяжело тебе там приходилось, наверное? Ты же всегда такой чистюля, а там грязь, антисанитария и прочее... «Знаете, как-то привонялся», − ответил своим друзьям Алексеев.

 

В 1939 году Алексеев вернулся в Москву, работал в Московском театре миниатюр, затем с 1940-го был главным режиссером Московского театра оперетты, с 1942-го − Иркутского театра оперетты, в 1943−1944-м − Ленинградского академического малого оперного театра. Все это время продолжал выступать как конферансье. Сцену оставил лишь в 1958 году.

 

К сожалению, в конце сороковых годов Алексей Григорьевич Алексеев был репрессирован повторно. Его обвиняли в антисоветской пропаганде. На свободу Алексеев вышел уже после смерти Сталина, в 1954 году.

 

Алексей Григорьевич Алексеев прожил непростую, но долгую, наполненную событиями жизнь. Он умер 3 декабря 1985 года. Ему было 98 лет!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 779



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail