Особняк Дорошенко на Пушкинской улице

А А А

Если вам доведётся проходить по Пушкинской, обратите внимание на небольшой пышный особняк. Он был построен в 1898 году по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Особняк сооружён в духе эклектики: архитектор отдал дань хорошо известным нам Ренессансу и классицизму, но главное место занимают приёмы барокко. Стиль барокко в архитектуре предполагает пышность и приподнятость, торжественность и динамику изогнутых форм, широкое применение скульптуры. Главный (южный) фасад здания имеет асимметричную композицию. Его украшают арочные окна, архивольты которых поддерживаются скульптурами кариатид.

Полуколонны объединены с пилястрами и увенчаны капителями самого роскошного и сложного композитного ордера. Они являются лишь декоративным элементом, их задача украшать, а не нести нагрузку, которая фактически лежит на стене.

Капители колонн заслуживают особого внимания. Как известно, тонкие завитки-«усы» в напоминающих корзины с цветами коринфских и композитных ордеров обычно идут снизу вверх. Дорошенко «пустил» их сверху вниз, и завитки получили противоположное направление. Архитектор явно хотел «поиграть» с привычным элементом, придать ему особую выразительность.

Венчает фасад легкий бордюр-балюстрада, который служит парапетом, а над ним - вазы. Фриз здания богато орнаментирован растительными узорами, среди которых помещены женские маски и фигуры грифонов – фантастических существ, сочетающих в себе черты хищной птицы, льва и других животных; древние легенды отводят им роль хранителей сокровищ. И действительно, настоящие сокровища находятся внутри особняка – с 1959 года в здании располагается Ростовский областной музей изобразительных искусств. Здесь можно увидеть подлинные произведения мастеров русской живописи, работы отечественных скульпторов. 

Фотографии начала прошлого века рассказывают нам о прежней жизни особняка. Он впечатлял гостей своими интерьерами: стены были оклеены набивным натуральным шёлком, залы освещались огромными хрустальными люстрами и декоративными бра. К северному фасаду примыкала терраса, украшенная деревянным карнизом с пропильной резьбой геометрического и цветочного орнамента. С террасы по мраморной лестнице можно было спуститься в сад с мраморным фонтаном. За садом находились конюшни с каретником. В цокольном этаже особняка были расположены помещения прислуги, кухня, котельная. К кухне примыкала небольшая комната, откуда наверх по эскалатору подавалась пища. Дошли до наших дней двухстворчатые филёнчатые двери, лепной декор стен и потолков. 

Войдите в эти залы, уловите аромат давно ушедшей эпохи, и вам захочется ещё не раз вернуться.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

 

Источник: https://www.facebook.com/donromk?fref=ts

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 348



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail