"Особый порученец" товарища Сталина (первый секретарь Ростовского обкома ВКП(б) Борис Двинский)

А А А
 
Первый секретарь Ростовского обкома посмел возразить «вождю народов» в 1941-м
 
Борис Александрович Двинский сыграл значительную роль в обороне Ростова-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов, однако его имя сегодня незаслуженно забыто.
 
«ГОРОД ПЕРВОГО УДАРА»
 
Он родился в 1894 года в семье судейского чиновника. В 1917 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Но учительскому труду он предпочел карьеру в партийных органах. В 1925-м его берут в аппарат И.В. Сталина в секретный, позднее особый отдел. Борис Двинский был помощником генсека «для особых поручений».
 
Когда в 1937 году была создана Ростовская область, он стал здесь вторым секретарем обкома партии. Б.А. Двинский должен был осуществлять контроль над деятельностью опального чекиста Е.Г. Евдокимова, занимавшего тогда должность первого секретаря обкома, а в перспективе сменить его на этом посту. Что и произошло через год.
 
Когда началась Великая Отечественная война, областная парторганизация осуществляла под руководством Двинского широкомасштабную деятельность по организации отпора врагу. Имевший звание бригадного комиссара, он также был членом военного совета 56-й армии в Ростове, а в период Сталинградской битвы - член военных советов 1-й и 3-й гвардейских армий.
 
26 октября 1941 года, когда части вермахта стремительно наступали на восток, в Ростове-на-Дону был создан Комитет обороны, которым стал руководить Б.А. Двинский. На территории Ростовской области было сформировано более 70 истребительных батальонов численностью 100—200 человек каждый, организовано около семи десятков партизанских отрядов и групп, объединивших до пяти тысяч бойцов. Комитет обороны руководил строительством оборонительных сооружений, эвакуацией населения, заводов, фабрик, учебных заведений, ценного имущества, скота.
 
По решению Военного Совета СКВО и Ростовского обкома партии были созданы 339-я Ростовская дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Подразделения последнего показали высокие моральные качества в боях, хотя в военном отношении они значительно уступали строевым частям и несли очень большие потери.
 
Несмотря на героическое сопротивление, Ростов на Дону был захвачен 20 ноября 1941 года немецкими войсками. Но уже через неделю советские войска в ходе контрнаступления отбили город.
 
ОБВИНЕНИЕ ОТ СТАЛИНА
 
1 декабря 1941 года из Москвы на имя Б.А. Двинского пришла шифротелеграмма от имени Сталина. В ней огульно и бездоказательно утверждалось, что «ростовские военные и партийные организации оборону Ростова вели из рук вон плохо и преступно легко сдали Ростов. Оборонительная линия перед Ростовом была уступлена противнику без сколько-нибудь серьезного сопротивления. В самом Ростове не было сделано необходимых заграждений. Чердаки, крыши, верхние этажи домов не были использованы для уничтожения противника гранатами, пулеметным и ружейным огнем. Никакого сопротивления рабочих в Ростове Вами не было организовано. Все это является грубейшей ошибкой ростовских военных и партийных организаций».
 
Но Б.А. Двинский, неожиданно для Сталина, фактически не согласился с такими утверждениями и косвенно, но понятно намекнул, что в новых условиях судьба городов решается полевыми армиями, а не подготовленными в военном отношении рабочими ополчениями в уличных боях. В телефонограмме на имя Сталина из Ростова 5 декабря 1941 года от первого секретаря обкома ВКП(б) Двинского в частности сообщалось:
 
«Длинно рассказывать все детали, но факт тот, что одни части были смяты, другие уже в самом городе отступали, дрогнув. Город был окружен с трех сторон, по всем направлениям сил не хватало, наступление 37-й и 9-й армий страшно запаздывало, и у нас не было ни одного человека в резерве во время внутригородской обороны. Нависла угроза беспрепятственного открытия дороги на другой берег. Нынешний успех удался, так как враг был сильно истощен борьбой за Ростов и нам было чем ударить с юга. В самом Ростове дрались, и крепко дрались... Товарищ Сталин! В 65-ти километрах от Таганрога мы сдерживали врага в течение 43-х дней, и он был наказан. Тяжело слышать слова о позорной сдаче, когда удалось вернуть крупный город и выгнать врага».
 
ДОНОС НА КУЛИКА?
 
Не все местные руководители выдержали испытание. Так, в октябре 1941 года в связи с угрозой Ростову секретарь Ростовского обкома партии Б. Ромой бежал из города. Он был исключен из партии с формулировкой «за малодушие и трусость». Не лучшим образом проявил себя маршал Г.И. Кулик.
 
Б.А. Двинский писал Сталину: «17 октября меня, как секретаря обкома партии, вызвали в штаб СКВО и Кулик, только что приехавший с поля боя, заявил мне, что силы наши после упорного сражения под Таганрогом истрачены, противник идет танками на Ростов, что задержать противника до города нельзя, будем давать городской бой, а я, как секретарь обкома, должен вывести безоружное население из города, чтобы не мешали бою и не гибли зря. Так и было сделано - не без паники в городе: кого могли, вывели за Дон, причем некоторые «активисты» убежали значительно дальше. Однако никакие танки на Ростов не пошли; видимо, противник понес такие потери, что ему пришлось потом долго собираться с силами».
 
Некоторые историки называют сообщение Двинского «доносом» на Кулика, но это не адекватная оценка. Речь шла о судьбах страны, и было бы недопустимо утаивать отсутствие полководческих способностей у маршала Г.И. Кулика.
 
Проверка Генеральным штабом состояния рубежей обороны Ростова показала, что до первого занятия противником Ростова было построено 21 огневое сооружение без увязки системы огня. Но это вряд ли можно поставить в вину лично Двинскому, тем более, что Ростов был единственным городом, где в это время удалась контрнаступательная операция.
 
И в дальнейшем Комитет обороны делал все возможное для строительства оборонительных рубежей Ростова. Так, из 72 постановлений, принятых комитетом в период с начала декабря 1941-го по июнь 1942-го, 32 решения были посвящены вопросам оборонительного строительства. На строительные работы было мобилизовано 43 тысячи ростовчан.
 
8 декабря 1941 года для мобилизации сил и средств города и координации деятельности военных и гражданских организаций было создано Управление ростовских обводов. Ему удалось наладить выпуск сборных конструкций долговременных огневых сооружений. Однако враг во время нового наступления просто обошел все эти ухищрения.
 
КАЗАЧИЙ ВОПРОС
 
Б.А. Двинский много внимания уделял казачьему вопросу. 15 июля 1941 года Ростовский обком ВКП(б) принял постановление о создании Донской казачьей добровольческой кавалерийской дивизии. В постановлении предлагалось комплектовать казачьи сотни из добровольцев непризывного возраста, но могущих владеть оружием; выделить конский состав и оснастить казачьи сотни обозно-вещевым довольствием (тачанки, седла, сбруи) за счет колхозов и совхозов; утвердить командиров полков и сотен и т.д.
 
На 4 августа 1941 года было подано 21337 заявлений казаков о приеме в ополчение. 2 сентября 1941 года Ростовский обком ВКП(б) принял постановление «О проведении слетов красных партизан, донских казаков». 3 января 1942 года Ростовский обком ВКП(б) принял решение привлечь к доукомплектованию Донской дивизии большее число районов, чем было предусмотрено в предыдущих решениях и утвердил разнарядку по 50 районам области, согласно которой надлежало поставить дополнительно 1580 человек и 1880 лошадей.
 
В сентябре 1942 года немецкое командование группы армий «Юг» стало формировать свои казачьи части, состоящие из изменников Родины. Для идеологического обоснования этой акции нацистами была разработана теория, согласно которой казаки являлись потомками остготов, владевших причерноморским краем во II-IV веках нашей эры и, следовательно, не славянами, а самостоятельным народом германского корня, «сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной». 25 января 1943 года поклонник Гитлера атаман П.Н. Краснов подписал обращение, в котором призвал казачество на борьбу против СССР на стороне нацистов.
 
В ответ на это Ростовский обком ВКП(б) принял решение, обязывающее райкомы партии усилить взаимодействие с казачеством. Районные газеты рассказывали на своих страницах о подвигах казаков-гвардейцев. Было принято совместное постановление Ростовского обкома ВКП(б) и облисполкома о принятии шефства Ростовской областью над частями 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса.
 
СТАЛИНСКИЙ УПРАВЛЕНЕЦ
 
Со второй половины февраля 1943 года (сразу после освобождения нашего города) Ростовский комитет обороны и обком партии во главе с Б.А. Двинским вновь начали выполнять свои функции. С 16 февраля 1943 года по 22 января 1944-го комитет обороны принял 70 постановлений по кадровой проблеме, строительству, укреплению правопорядка, восстановлению промышленных и транспортных предприятий, кооперированию.
 
Несколько слов о личных качествах Б.А. Двинского. О нем как об управленце и человеке тепло вспоминали Н.С. Хрущев, маршалы А.А. Гречко, И.Х. Баграмян и другие. Генерал армии Г.И. Хетагуров писал: «Особенно понравился мне Б.А. Двинский - бывший секретарь Ростовского обкома партии, человек твердого характера и больших организаторских способностей».
 
В 1944 году Б.А. Двинский стал наркомом (с марта 1946 года министром) заготовок СССР. В 1950—1951 гг. он заместитель председателя Бюро Совета Министров СССР по сельскому хозяйству. В 1952-1954 гг. - заместитель заведующего отделом ЦК КПСС. После ХХ съезда КПСС карьера сталинского выдвиженца закончилась.
 
Б.А. Двинский являлся типичным представителем второго сталинского поколения большевистской политической элиты со всеми присущими для нее позитивными и негативными особенностями. Он, как и выше упомянутые секретари обкомов, был полностью вписан в партийно-политическую систему, и своей деятельностью отразил все ее качества. Несомненно, что он, как и руководство правящей партии, внес в целом реальный большой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
 
На мой взгляд, можно было бы установить в Ростове-на-Дону мемориальную доску в честь председателя Ростовского комитета обороны Бориса Александровича Двинского.
 
С. КИСЛИЦЫН.
Доктор исторических наук, профессор Южно-Российского института управления - филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
 
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 6 марта 2017 г.)
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 310



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail