Остров Зелёный. Пенташпиль и другая фантастика

А А А

 

Очередной футуристический проект напомнил о том, что у южной столицы есть огромный малоосвоенный кусок территории...

 

На днях в ростовских средствах массовой информации словно степной пожар в жарком августе распространилась весть о сенсационном футуристическом проекте: на Зеленом острове в Ростове планируют построить ландшафтный парк и «Пенташпиль» - башню высотой 365 метров, окруженную разными по высоте архитектурными сооружениями. Стоимость проекта и сроки его реализации пока не назывались, но многие СМИ говорили об нем, как то совершившемся факте. Так и хотелось поехать на Зеленый остров, посмотреть этот самый Пенташпиль, а то и забраться на него. Но пока, к сожалению, можно только почитать об этом смелом проекте.

 

БАШНЯ

 

Как сообщается на интернет-сайте архитектурного бюро, занимающегося данным проектом, металлическая многофункциональная башня «Пенташпиль» для Ростова-на-Дону была задумана ростовским инженером-дизайнером Сергеем Васильевичем Кивенко в 1996 году. Через год проект был готов для презентации в виде метрового макета. А в июле 1999 года выпускниками Ростовского государственного строительного университета Ю. Борисенко, А. Подыман и Д. Попковым был защищен комплексный дипломный проект «Пенташпиль», завоевавший в 2000 году первое место на Всероссийском конкурсе в Москве.

 

Проект "Пенташпиль" на Зеленом острове

 

Башня «Пенташпиль» - инженерное сооружение высотой 365 метров, основой которого являются пять восходящих опор. Опоры связаны между собой на пяти уровнях, подъем на которые осуществляется 15 лифтами.

 

Проект "Пенташпиль" на Зеленом острове

 

В 2002 году автор создает систему оригинальных зданий вокруг башни, замыкая их в кольцо — торгово-развлекательно-выставочный «ПЕНТАШПИЛЬ-комплекс», призванный повысить окупаемость проекта. «ПЕНТАШПИЛЬ-комплекс» — инженерное сооружение, основой которого является установленная в центре многофункциональная башня «Пенташпиль», а вокруг кольцеобразно расположены разновысокие, от 12 до 37 метров высотой здания и сооружения. Территория комплекса вместе с кольцевой автодорогой займет около 14 га (круг диаметром 418 метров). Комплекс вместе с башней призван выполнять целый ряд функций: развлекательного и торгового центра (в том числе подземного) с набором бутиков, игорных заведений, концертных и конференц-залов, предприятий общественного питания, обзорных площадок.

 

«Возведение комплекса будет осуществлено с использованием самых современных строительных технологий и материалов, что сделает его воистину сооружением XXI века. После сдачи в эксплуатацию он станет настоящим испытательным полигоном, где будут обкатываться ультрасовременные технологии в торговле, развлечениях, игорном бизнесе. Единая компьютеризированная система учета даст огромные доходы в городскую казну. «Пенташпиль» вызывает постоянный интерес у крупных российских и иностранных компаний, частных инвесторов, ростовских банкиров и бизнесменов, простых горожан» - утверждают разработчики.

 

Трудно судить, насколько соответствуют эти сведения истине, тем более, что в качестве достоверности проекта приводится письмо Верховного Атамана Союза казачьих Войск России и Зарубежья В.П. Водолацкого - в поддержку проекта «ПЕНТАШПИЛЬ-комплекс». Возможно, что Виктор Петрович и подписывал когда-то такую бумагу, но откровенно говоря, этот проект больше напоминает веселый студенческий капустник в архитектурном институте.

Тем не менее, он стал поводом припомнить другие фантастические истории и смелые проекты, связанные с Зеленым островом.

 

ЛАБОРАТОРИЯ

 

Зеленый остров, на первый взгляд, совсем рядом с «материковой» частью Ростова, от которой его оделяет неширокая Нахичеванская протока. Тем не менее на протяжении полугода он оторван от города. Летом сюда можно пройти или проехать по понтонному мосту. Но каждый год в начале ноября этот мост разбирают, и восстанавливают лишь в апреле, по окончании ледохода. На целые полгода жизнь на Зеленом острове затихает, но не прекращается окончательно. Что творится все это время на большой части городской территории, четыре километра вдоль и полтора в пеперечинке, мало кому известно. Наверное поэтому вокруг Зеленого острова рождаются всяческие байки.

 

Зеленый остров

 

Этот остров частенько называют ростовским «Бермудским треугольником». Его охотно посещают разного калибра уфологи, и другие любители коспирологии.

 

В Ростове очень устойчива легенда о том, что перед Великой Отечественной войной, в июне 1941 года, многие ростовчане стали свидетелями падения на Зеленый остров неопознанного летающего объекта. Туда была направлена группа сотрудников НКВД. Остров закрыли от поседения посторонними, берега обнесли колючей проволокой. Горожане якобы видели, как по понтонному мосту с 29-й линии на остров шли крытые тентом грузовики, которые ввозили какое-то оборудование.

 

Когда началась война, ростовчанам стало не до космических пришельцев. Но упорную оборону Зеленого острова бойцами 230-го конвойного полка НКВД в ноябре 1941-го конспирологи связывают с тем, что был приказ самого наркома Лаврентия Берии оборонять сверхсекретную лабораторию.

 

Существует еще одна байка, что уже после войны местные пацаны, пришли на остров, чтобы половить рыбу. На берегу нашли застывшие расплавленные кусочки олова. Мальчишки на костре переплавили его в грузила, подцепили на самодельные удочки и закинули их в Дон. Каково же было их удивление, когда металлические грузила всплыли! Тогда, вроде, и вспомнили о том, что перед войной здесь видели крушение НЛО...

 

КАПИЩЕ

 

Зеленый остров манит художников и поэтов. В Ростове есть арт-объединение под таким названием. Здесь любимое место отдыха ростовчан: вроде город рядом, а на острове тишина и свежий воздух.

 

Придает колориту небольшой островок Быстрик, рядом с южным берегом Зеленого острова. Этот клочок суши любопытен тем, что не имеет постоянных координат. Это намывной островок, который перемещается переменчивым донским течением. То сильная «низовка» подмоет берега Быстрика, и он почти скроется с глаз, то верховой ветер сгонит воду и обнажит островок в неожиданном месте. Вот и получается, что «гуляет» Быстрик как живой, вдоль Зеленого острова. И это только сгущает над ним флер таинственности...

 

Склонные к эзотерике люди рассказывают об интересных явлениях, происходящих на острове, которые никак не поддаются научному объяснению. Среди них, например, какие-то круги непонятного происхождения на безлесой территории, видимые на космоснимках. Деревья, изогнутые причудливым противоестественным образом. Кроме того, на Зеленом довольно просто заблудиться, люди называют это место блудным, хотя площадь острова ограничена. К тому же меняется ощущение времени, оно как будто течёт здесь иначе. Некоторые объясняют это тем фактом, что на острове было древнее капище, где приносили человеческие жертвы.

 

АРТЕК

 

Более близкий к реальности проект в конце 70-х годов прошлого века возник у руководства Ростова-на-Дону (а большинство вопросов тогда решал горком партии) созрел проект под названием «Пионерская республика»). Замысел был таков: отдать детям всю территорию Зеленого острова, построив там целый городок, где дети могли бы отдыхать, учиться, заниматься культурой, наукой и спортом.

 

- Почему Зеленый остров? Да потому, что это отдельная территория, которую можно держать под контролем. Левый берег Дона мы изначально рассматривали как зону взрослого отдыха: здесь кафе и рестораны, где посетители употребляют спиртное, а детям ни к чему такое зрелище. Вместе с тем, мы собрались строить специализированный городок, а Зеленый остров предоставлял такую возможность, _ рассказал корреспонденту Борис Иванович Головец, в ту пору — первый секретарь горкома КПСС.

 

- Мы дали поручение институту «Ростовгражданпроект», который возглавлял тогда Александр Иванович Валуев. Разработкой занимался также Норальд Николаевич Нерсесьянц, к тому времени прекрасно зарекомендовавший себя на посту главного архитектора Ростова-на-Дону. В результате родился проект застройки Зеленого острова «детскими» объектами. Здесь должны были разместиться спортинтернат, школа на 1200 мест, спальные корпуса, универсальный спортивный зал, стадион, городок аттракционов, кафе и многое другое, включая планетарий. В учебных корпусах должны были расположиться клубы юных летчиков, юных моряков, юных исследователей, - вспоминает Б.И. Головец.

 

Через остров, по плану, должен был пройти специально вырытый канал, который бы заканчивался небольшим озером посередине «Пионерской республики», с причалами для лодок и яхт...

 

Но строительство так и не началось: не успели. Наступила перестройка, завершившаяся развалом Советского Союза, разрухой экономики. Тогда стало не до «Пионерской республики». Да и само слово «пионер» одно время было едва ли не ругательным. «Донской Артек» остался неосуществленным, хотя вполне реальным проектом.

 

СКОЛКОВО

 

Зеленый остров сегодня является очень привлекательной для девелоперов территорией. Не раз озвучивались предложения построить здесь технопарк, наподобие подмосковного Сколково. Или новый административный центр Ростова. Или кварталы с элитным жильем.

 

Останавливал эти проекты только фактор труднодоступности Зеленого острова, который по-прежнему связан с «большой землей» только зыбким понтонным мостом.

 

Единственным осуществленным проектом стало строительство аква-парка, но он закрылся из-за экономической убыточности, проработав всего пару лет. Причина вся та же: на Зеленый остров трудно попасть.

 

И вот, очередной проект - башня «Пенташпиль». Сегодня к нему трудно относиться всерьез. И все-таки, чья-то бурная фантазия напомнила о том, что у Ростова есть огромный малоосвоенный кусок территории. Которую необходимо так или иначе развивать...

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 15 августа 2018 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 580



Комментарии:

Цитата: "...письмо Верховного Атамана Союза казачьих Войск России и Зарубежья В.П. Водолацкого".

Несколько лет назад В.П. Водолацкий по требованию собственника этого названия, проживающего в Западной Европе, вынужден был отказаться от названия в таком виде и начать в своих служебных документах писать несколько иное название возглавляемой им структуры. А именно: Союз казаков-воинов России и Зарубежья (СК-ВРиЗ).

Ну... авторы проекта ссылаются на письмо именно с такой подписью...

Ну да, ну да... Было время, когда В.П. считал себя атаманом организации именно с таким названием. Но его права на это название были оспорены в судебном порядке, после чего ему пришлось изменить название возглавляемой им структуры (хотя её аббревиатура продолжает оставаться составленной из тех же букв, что и прежде, вводя в заблуждение людей несведущих).

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail