Осудивший полковника Буданова судья признан мошенником

А А А

 

Московский гарнизонный военный суд приговорил за мошенничество бывшего судью Северо-Кавказского окружного суда Владимира Букреева к 7 годам колонии общего режима. Кроме того, он лишен звания «полковник юстиции», ему запрещено занимать военные должности сроком на 3 года.
Экс-судья стал широко известен благодаря процессу над командиром полка Юрием Будановым. Полковник-танкист был признан виновным в убийстве чеченской девушки во время борьбы с боевиками. Буданов получил десять лет заключения. Кстати, столько же прокурор просил и для Букреева.
 
Бывший зампред Северо- Кавказского окружного военного суда по версии следствия в 2004 году взял 150 тысяч долларов у бывшего начальника продовольственной службы того же округа Сергея Серкина за обещание добиться мягкого приговора в гарнизонном суде. Серкин обвинялся по делу о закупках продуктов по завышенным ценам, в результате чего причинил армии ущерб почти на 35 миллионов рублей. Он закупил для округа три тысячи тонн мороженой рыбы путассу за 70 миллионов рублей. Ценовая экспертиза пришла к заключению, что рыба стоила вдвое меньше. За одну эту закупку Серкину грозил срок от 3 до 10 лет.
 
Суд признал Серкина виновным в халатности, переквалифицировав статью о превышении служебных полномочий, и назначил наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей. Иск минобороны на 34,753 миллиона рублей был удовлетворен частично - в размере 500 тысяч. И Серкина тут же освободили из-под стражи.
Представители военной прокуратуры обжаловали приговор. Дело должно было рассматриваться в окружном суде. Пообещав оставить прежнее наказание, Букреев потребовал от Серкина еще 50 тысяч зеленых.
 
Бывший начпрод, чтобы заплатить за свободу, решил продать магазин и парикмахерскую, которыми он владел. Оперативники встретились с покупательницей салона красоты и склонили ее к сотрудничеству. К этому времени она отдала Серкину задаток - 5 тысяч долларов. Остальные 34,5 тысячи в сотенных купюрах накануне передачи денег с ее согласия были переписаны и ксерокопированы. Сама же покупательница их и пометила, проставив карандашом на каждой купюре порядковые номера.
В октябре 2004 года было проведено обследование ячейки Ростовского отделения Юго-Западного банка Сбербанка РФ, арендованной на имя сына Букреева, которой судья пользовался по доверенности. Там лежали 20 тысяч евро, 30 тысяч долларов США и 1 миллион рублей. Восемь стодолларовых купюр оказались помеченными, «серкинскими». Эти купюры и стали позднее доказательством вины Букреева. Судебная коллегия Верховного суда дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности.
 
Оглашая приговор, судья отметил, что подсудимый создавал видимость личного участия в рассмотрении дела Серкина. И практически каких-либо действий, направленных в пользу взяткодателя, не предпринял. Хотя деньги присвоил.
В последнем слове подсудимый попросил вынести ему оправдательный вердикт. Но суд решил иначе.
 
(Российская газета, 07.07.2009)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 920



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail