Отец офтальмологии южной столицы (профессор К.Х. Орлов)

А А А

 

Первую глазную клинику создал профессор с революционными идеями.

Ростов всегда славился своими офтальмологами. Например, легендарный профессор Святослав Федоров – выпускник именно Ростовского мединститута! И сегодня в южной столице работают известные на весь мир профессора-офтальмологи. Есть в городе и крупные клиники, где делают уникальные операции на глазах. Как тут не вспомнить основателя ростовской офтальмологической школы – профессора Константина Хрисанфовича Орлова!
 

Родился он в ауле Ишкарты в Дагестане в 1875 году. После окончания Симбирской гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета. Окончив университет, стал ординатором глазной клиники. Защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины. В 28 лет он был избран приват-доцентом кафедры глазных болезней Казанского университета. Затем Константин Хрисанфович переехал в Пятигорск, где он основал больницу – сам собрал деньги для нее, лично руководил стройкой.
 

В 1910 году К.Х. Орлов стажировался в лучших глазных клиниках Вены, Лиона, Парижа. Затем он возглавил кафедру и глазную клинику Варшавского университета…
Надо отметить, что еще в Казани будущий профессор увлекался революционными идеями. Из-за этого находился под наблюдением жандармерии и даже подвергался тюремному заключению. По причине революционной деятельности был уволен из университета.
Но в Варшаве за Орловым утвердилась репутация опытного доктора и авторитетного ученого. Достаточно сказать, что Всероссийский съезд глазных врачей (Москва, 1913 год) избрал профессора К.Х. Орлова председателем своего первого заседания!

 

Во время Первой мировой войны, в 1914 году, Константин Хрисанфович работал в качестве врача-консультанта в госпиталях Красного Креста на Западном фронте.
В 1915 году Варшавский университет переехал в Ростов-на-Дону, а вместе с ним и профессор Орлов. Он организовал в нашем городе глазную клинику. В 20-е годы она располагалась в здании городской больницы, на углу улицы Красноармейской и проспекта Буденновского (ныне здесь находится горбольница №8).
К.Х. Орлов также активно занимался общественной деятельностью. После Февральской революции 1917 года его избрали в Ростовскую Думу, где он был заместителем председателя.

 

После установления советской власти на Дону К.Х. Орлова назначили председателем комиссии по охране здоровья населения при Совнаркоме Донской Советской Республики. Позже стал членом Северо-Кавказского крайисполкома, депутатом XVI Всероссийского, VII Всесоюзного и VIII Чрезвычайного съездов Советов. Он входил в состав избранной съездом редакционной комиссии по выработке окончательного текста Конституции 1936 года!
 

В 1920 году профессор Орлов стал деканом медицинского факультета Донского государственного университета. В 1925-1926 годах он был проректором Донского государственного университета.
Профессор К.Х. Орлов оставил после себя большое количество научных статей, опубликованных на русском, немецком и французском языках.
Константин Хрисанфович являлся прекрасным педагогом. Он создал сильную и крупную школу офтальмологов, подготовил девять профессоров. Впоследствии они возглавили кафедры медицинских вузов в Горьком (ныне Нижний Новгород), Томске, Ташкенте, Курске, Иванове, Астрахани и других городах.

 

В 1941 году Орлов на базе своей клиники в Ростове развернул госпиталь. Вместе с этим госпиталем эвакуировался вначале в Баку, затем Ашхабад, где продолжал врачебную деятельность по оказанию медицинской помощи раненным солдатам. В 1943 году Константин Хрисанфович переехал в Куйбышев (ныне Самара). А после освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков возвратился в свою родную клинику, где и работал до конца жизни.
 

К.Х. Орлов совместно с В.П. Одинцовым издал первое отечественное руководство по глазной хирургии, был инициатором и организатором четырех съездов офтальмологов Северного Кавказа.
 

Умер Константин Хрисанфович в 1952 году. Похоронен на Братском кладбище.
 

Профессор К.Х. Орлов является создателем офтальмологической школы Северного Кавказа. В том, что сейчас в Ростове успешно работают известные глазные клиники и центры, - несомненная его заслуга.
 

Георгий  БАГДЫКОВ.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 121



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail