Отец, сын и мемориальная доска (Миша Кац в Ростове-на-Дону)

А А А

 

Недаром говорят, что дирижер это штучная профессия. Им нельзя стать, им надо родиться. И Леонид Кац был ярким представителем этой профессии: одаренным, целеустремленным, эмоциональным - и очень талантливым. Большую часть своей жизни этот неординарный человек посвятил становлению Ростовского симфонического оркестра.
 
То, что сегодня Ростов-на-Дону по праву пользуется репутацией «музыкального города», во многом заслуга симфонического оркестра и его руководителя Леонида Каца, который бессменно стоял за дирижерским пультом более двух десятков лет. Великий композитор Дмитрий Шостакович, приезжавший в Ростов в 1964 году, отметил высокие исполнительские качества коллектива и отличную работу Л.С Каца. Выпускник Одесской и Киевской консерваторий, Леонид Семенович Кац приехал в Ростов в 1952 году. Тогда совсем молодой Ростовский симфонический оркестр начинал свой путь стремительного восхождения к вершинам музыкального Олимпа. Под управлением Каца звучали и в зале филармонии, и в гастрольных поездках, сотни произведений классической и современной музыки. Маэстро Леонид Кац имел такой авторитет среди музыкальной элиты, что самые яркие солисты-исполнители считали большой честью выступить на ростовской сцене. Благодаря этому слушатели-ростовчане имели возможность рукоплескать Мстиславу Ростроповичу и Лиане Исакадзе, Олегу Кагану и Дмитрию Башкирову, Александру Слободянику и другим корифеям.
Миша Кац, народная артистка СССР Лиана Исакадзе, Игорь Хентов
 
Идея установки памятной доски Леониду Семеновичу была предложена его сыном - продолжателем дела своего отца, и тоже блестящим дирижером с мировым именем - Мишей Кацем, в его прошлый приезд в Ростов. Автор мемориальной доски, известный ростовский скульптор Игорь Белов, постарался воплотить в бронзе одухотворенный образ музыканта с дирижерской палочкой в руках, по мановению которой льются звуки мелодии. Доска была изготовлена в литейной мастерской братьев Костевых, известных своими высокохудожественными работами.
Доска Леониду Кацу на Ростовской филармонии
 
И вот в субботу, в 17 часов, возле здания филармонии собрались друзья и почитатели таланта выдающегося отца и его не менее талантливого сына. Надо заметить, что словосочетание Миша Кац стало мировым брендом, поэтому Михаила Леонидовича на этой встрече называли просто Мишей. "Читателям, задающим вопрос, почему Миша, а не Михаил, могу ответить: «Никому бы в голову не пришло назвать Яковом гениального Яшу Хейфеца. Миша – явление того же порядка» - так объясняет этот псевдоним мишин друг, ростовский музыкант Игорь Хентов. 
 
Его появление на публике вызвало аплодисменты. Очень фактурный, высокий, в широком длинном пальто, с растрепанной шевелюрой и характерным крючковатым носом, Миша Кац очень соответствовал образу гениального музыканта. Остается добавить его глубокий тембральный голос и манеру жестикулировать, свойственную дирижеру, чтобы закончить описание облика этого человека. Сейчас он живет во Франции, но по складу личности скорее является гражданином всей планеты.
Миша Кац в Ростове 26 октября 2013 г.
Особый интерес публики подогревает история любви Миши Каца к его будущей супруге, виолончелистке из Мексики. Миша сам учился на виолончели, а потом, как он сам шутит - пришлось взять дирижерскую палочку, потому что виолончель было слишком тяжело таскать. Но самое главное - живя за границей, Миша не забывает свой родной город, где у него остается очень много друзей.
 
Честь открытия мемориальной доски на фасаде филармонии была предоставлена заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову и Мише Кацу. Белая простыня упала под аплодисменты, открыв взглядам публики еще один памятный знак, который будет украшать Большую Садовую улицу.
Миша Кац в Ростове 26 октября 2013 г
Миша Кац пригласил всех присутствовавших на концерт, который он в тот вечер давал в большом зале областной филармонии. Программа концерта уникальна была составлена рукою Дины Ароновны Кац, супруги Леонида Семеновича и матери Миши, знавшей, как никто, музыкальные пристрастия мужа. В программу вошли произведения М.И. Глинки, С.В. Рахманинова, С.С. Прокофьева, П.И. Чайковского. Остается добавить, что вместе с прославленным дирижером на сцене областной филармонии в субботний вечер выступил за роялем один из выдающихся музыкантов нашего времени - профессор Высшей школы искусств Королевской консерватории Гента (Бельгия) Тимур Сергиеня.
 
Можно сказать, что субботний вечер в филармонии, посвященный памяти Леонида Каца, вошел в историю музыкальной культуры нашего города.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4777



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail