Откуда взялась Берберовка?

А А А

 

Берберовка - район в северо-восточном углу Нахичевани, прилегавший к Балабановским рощам и Дачному поселку.
Пока не удалось установить, какой именно Берберов увековечен в этом названии. Притом, что большинство населения Берберовки составляли, как и везде, добропорядочные люди, слава у нее была нехорошая. Причина - берберовцы типа Вартана Мацагановича Годзиева (приносим извинения внукам-правнукам, ежели таковые есть, но, как из песни - слова, так из истории - факта не выкинешь). Два документа смутного года:
 
"Акт от 6-го октября 1917 г. составленный при проверке хлебных карточек, сданных нахичеванским хлебопеком В. Годзиевым, проживающим на даче Берберова, в присутствии служащих организации Карточной системы Винявского Ярослава Семеновича и Витошинского Владимира Модестовича, в том, что 3-го октября с.г., за № 2154 приемной книжки, принято от Годзиева 86 связок хлебных карточек за период от 29 сентября по 1 октября, из коих: карточек основных - 76 связок, усиленных - 10, всего 86, по 100 шт, в каждой. При проверке отдельных свертков вышеназванными служащими обнаружено 305 кусков цветной бумаги вместо хлебных карточек.
Для удостоверения нарушения Годзиевым правил карточной системы составлен сей акт.
 Подписи".
 
 
"В Нахичеванскую н/д продовольственную управу 8 октября 1917 г.
Заявление
Центральное бюро по приемке и проверке карточек настоящим доводит до сведения Нахичеванской продовольственной управы, что пекарь Годзиев Вартан Мацаганович, проживающий на Берберовских городских дачах, вторично принес в большом количестве нарезанные красные бумажки, по виду похожие на хлебные боны, вследствие чего мы вынуждены прекратить выдачу ему муки. Организация Карточной системы просит распределить выдаваемую ему муку между другими пекарями и о распределении сообщить нам.
Заведывающий Карточной системой Делопроизводитель".
 
По-нынешнему, то, что Годзиев пытался всучить центральному бюро, называется "куклой", а сам он - "кукловодом", "кукольником".
 
Берберовский фронт - восточная линия боевых действий во время наступления Каледина на советский Ростов в конце ноября - начале декабря 1917 г.
Из неопубликованных воспоминаний:
"...Берберовский фронт рабочих сбивал с позиции цепи калединцев, рабочие-темерничане, защищавшие фронт Берберовки, беспокоились о своем Темернике"...
 
Источник: В. Сидоров "Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону".
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3126



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail