От войны до войны по телефонному проводу (телефонизация Ростова 20-30-х годов)

А А А

 

Малоизвестный факт: в 1929 году в Ростове была открыта крупнейшая и самая современная АТС во всем Советском Союзе.
 
Начало Первой мировой войны сразу почувствовали на себе работники связи: ассигнования почтово-телеграфного ведомства, в том числе и Ростовского округа, прекратились. К этому периоду городская телефонная сеть имела 4332 абонента. На телефонной станции работало 140 служащих, из них 75 телефонисток. В 1915 году технико-экономическое развитие городской телефонной сети замедлилось, а в 1916 году вообще остановилось.
 
Советская власть пришла в Ростов в январе 1920 года. 14 мая 1920 года было издано постановление Донисполкома о национализации Ростово-Нахичеванской телефонной сети. Общая разруха, царившая в экономике страны, сказалась и на состоянии телефонных линий. К концу 1921 года городская телефонная сеть обслуживала 2100 абонентов, то есть в два раза меньше, чем в предвоенном 1914 году.
 
Необходимо заметить, что новая советская власть активно принялась восстанавливать коммуникационные линии, прекрасно понимая их значимость. При Донисполкоме был создан отдел связи, задачей которого определили собрать и восстановить разрушенные войной и эвакуацией почтово-телеграфные учреждения, заново сформировать штат.
В 1926 году на Ростово-Нахичеванской телефонной станции работало 55 телефонисток, 154 связиста обслуживали сеть, к которой было подключено 3526 абонентов. В результате эксплуатации телефонных линий общий доход впервые превысил расход почти на 209 тысяч рублей. В апреле 1927 года Ростовский узел связи впервые открыл детские ясли имени Ильича на 60 мест, для детей сотрудниц. Как передовой пример об этом упоминалось на Краевом съезде профсоюзов.
 
АТС "Л.М. Эрикссон" в Ростове-на-Дону9 февраля 1927 года президиум Северо-Кавказского крайисполкома принимает решение о строительстве в Ростове самой современной по тем временам автоматизированной телефонной станции (АТС) на шесть тысяч номеров. Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов шведской фирмы «Л.М. Эрикссон». Она располагалась на тех же площадях, где и старая станция - в бывшем здании городской Думы.
Оборудование для новой АТС стало поступать в 1928 году отдельными партиями, по 3-4 железнодорожных вагонов каждая. Со станции Ростов-Товарная к месту монтажа его доставляли конной тягой. Работы осуществлялись под руководством начальника телефонной станции Н.Ф. Ермолова, главного инженера П.Е. Картинцева (оба прошли производственную практику в Стокгольме). Фирму «Л.М. Эрикссон» представлял шведский специалист Петерсон, сторону заказчика - московский инженер Аленев.
Перед пуском АТС в эксплуатацию городские власти решили устроить «дни открытых дверей», чтобы горожане могли воочию увидеть новинки технического прогресса. Контора станции располагалась на первом этаже, с выходом на Большую Садовую улицу. На стене было закреплено два телефонных аппарата с круглыми дисками. Подходи - набирай номер, и разговаривай с абонентом. Чтобы поговорить по такому чудо-аппарату, выстраивались огромные очереди.
 
Автоматическая телефонная станция открылась в Ростове 3 августа 1929 года, ровно в 17 часов. Это была первая и самая крупная АТС в СССР. Как водится, состоялось торжественное собрание представителей партийных, профсоюзных, общественных организаций. В Ростов поступила приветственная телеграмма народного комиссара почт и телеграфов СССР.
 
Вместе с новой АТС в Ростов пришла еще одна новинка: поразговорная оплата, вместо прежней абонентской. Каждый состоявшийся разговор (его продолжительность в расчет не принималась) обходился абоненту в полкопейки. Было установлено и предельное число разговоров по одному аппарату - не более 800 в год. Если выходило больше, абонент должен был платить двойной тариф, или устанавливать второй аппарат.
 
АТС "Л.М. Эрикссон" в Ростове-на-ДонуПостепенно поразговорная оплата увеличивалась, и в 1934 году она уже составляла три копейки для квартирных абонентов, и две копейки - для организаций.
И еще один интересный штрих: в начале 30-х годов в Ростове было установлено 45 уличных телефонов-автоматов. Ростовчане быстро привыкли вставлять двухкопеечную монету в прорезь аппарата, накрутить диск, и начинать разговор.
На 1 января еще одного судьбоносного 1941 года Ростовская АТС имела 9450 абонентских номеров.
 
В первые дни войны 1400 связистов ушли на фронт, в том числе и начальник областного управления связи Волков (он погиб на войне).
Первая оккупация Ростова, которая длилась всего неделю в ноябре 1941 года, больших материальных потерь (по сравнению со второй оккупацией!) городу не принесла. Но война, прервавшая мирный труд ростовских связистов, уже сказалась в том, что в распоряжение фронта были переданы все квартирные телефоны.
Линии связи выводились на крыши городских домов, где были оборудованы посты воздушного наблюдения. С целью предотвращения распространения панических слухов были демонтированы все городские телефоны-автоматы.
 
В начале 1942 года в бомбоубежище в центре города была смонтирована телефонная спецстанция на 200 номеров, с подключением к ней обкома ВКП(б), облисполкома, армейского командования и других государственных структур.
Летнее наступление немцев на Ростов в 1942 году ускорило эвакуацию средств связи. Оборудование было вывезено в Челябинск, и частично в Сальск, все оставшееся было уничтожено при отступлении частей Красной армии из Ростова. За время оккупации общий ущерб, причиненный хозяйству связи Ростовской области, составил 96 миллионов рублей.
 
В феврале 1943 года Ростов был окончательно освобожден, а уже в марте жители города услышали сообщение: «Говорит Москва» - это возобновил работу радиотрансляционный узел.
 
Ростов быстро залечивал раны, нанесенные войной, и развивался дальше. В 1944 году была введена в строй телеграфно-телефонная линия «Ростов-Таганрог», переоборудованы городские телефонные станции в Ростове на 700 номеров. Благодаря открытию новых каналов количество телеграфных связей превысило к 1948 году довоенный уровень...
 
А. ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2165



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail