От героев Азова - кресты и кости

А А А

 

Пока донские атаманы делят власть, останки старых казаков уже покидают свои могилы

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.Поисковики объединения «Миус-фронт» выезжали в Монастырское урочище под станицей Старочеркасской, где вскрылось старинное захоронение, предположительно казаков, участвовавших в Азовском осадном сидении 1637-1641 годов.

Всего в двадцати минутах езды от Ростова есть чудесное местечко называемое Монастырским урочищем. Это широкая поляна в окружении тенистой рощи на берегу Дона. Когда-то здесь был целый городок, называемый Монастырским, от которого сегодня не осталось и следа. Сейчас здесь стоит камплица - так донские казаки называли небольшие часовни, возведенные на местах братских захоронений погибших станичников. Еще здесь есть памятник, на котором обозначены даты больших захоронений в этом месте: 1641, 1920 и 1941 годы.

Эта камплица была построена в 1867 году в память о казаках, защищавших крепость Азов от многократно превосходящих турецких войск. Это была красивая церковь, окруженная трофейными пушками. В ее основание была заложена массивная серебряная плита, отлитая из пожертвований казаков церкви.

В 1930 году большевики взорвали кампличку, чтобы вытащить серебряную плиту. В 2001 году церковь была восстановлена точно на том месте, где стояло прежнее здание - на бюджетные средства, выделенные по решению бывшего губернатора В.Ф. Чуба. Автором проекта был известный архитектор-реставратор Ю.Н. Солнышкин.

Юрий Николаевич (совсем недавно ушедший из жизни) выполнил еще один проект: исторического домика, в котором жил смотритель Монастырского урочища (он находился рядом с часовней). Однако бюджетных денег хватило лишь на то, чтобы вырыть котлован и уложить на его дно основание из бетона. Это было сделано в 2003 году. Глубокая яма с тех пор (уже десять лет!) стоит брошенной.

А в этом году, после таяния обильного снега, в стенках котлована стали обнажаться и осыпаться на дно человеческие кости.

                                                                      *   *   *

«Азовское сидение» 1637-1641 годов является одной из знаковых вех в истории донского казачества. Когда, по велению царя Алексея Михайловича, Азов все-таки пришлось возвратить туркам, казаки перевезли в Монастырский городок останки всех погибших товарищей, соблюдая нерушимый завет: «да не лежать нашим костям в басурманской земле».

В середине 90-х годов прошлого века в периодической печати появились исследования, которые ставили под сомнение существование этой могилы: казаки, де, оставили погибших лежать в могилах под Азовской крепостью, поскольку перевозить множество останков на далекое расстояние не представлялось возможным. В частности, так считает один из уважаемых людей - председатель Ростовской ВООПИиК Александр Кожин.

Бытовала и другая версия, со ссылкой на зарубежные источники 1925 года: перезахоронение имело место, но с XVII века Дон изменил свое русло, и сейчас могила «азовцев» скрыта под его водами. Этой версии придерживается современный историк донского казачества Дмитрий Ленивов.

Как известно, в 1643 году турки, в отместку за Азов, совершили неожиданный набег на Монастырский городок, полностью его разрушили и сожгли, перебили сонных казаков, отдыхавших здесь после возвращения из далекого похода. С тех пор Монастырский городок так и не возродился. Он стал урочищем, поминальным местом для донских казаков всех поколений.

- Здесь повсюду лежат кости, где ни копни! Вера Дмитриевна Пестовская прекрасно знает, о чем говорит. На протяжении более двенадцати лет она является бессменным смотрителем Камплички, и практически постоянно проживает в небольшом вагончике, установленном в рощице за храмом. И почти все это время недалеко от ее вагончика зияет котлован. Но сейчас на его стенках, среди чернозема, желтеют кости.

 

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Прямо из-под корней дерева на нас скалится череп. Это был молодой казак, судя по отлично сохранившимся целым зубам. Левая височная часть черепа словно острым ножиком срезана: это след сабельного удара. Казак погиб в бою.

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Под черепом мы находим позеленевший нательный крест со старославянской вязью.

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Две толстых берцовых кости, широкие тазовые кости: это останки другого казака. Судя по всему, он был рослым, мощным мужчиной. На его останках тоже лежит крест очень необычной формы, с сохранившейся эмалью. Такие кресты носили старообрядцы. А этот казак наверняка был атаманом или войсковым старшиной.

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Осыпающиеся склоны котлована могут многое рассказать о прошедших веках. Мы видим перемежающиеся слои чернозема и песка, надгробные известняковые плиты, тоже оказавшиеся глубоко под землей. Поверх них насыпан битый кирпич: он явно остался от взорванной в 1930 году камплицы...

О дореволюционных временах также напоминает большой кованый гвоздь. На «старом» уровне, где лежат человеческие кости, мы находим череп собаки с острыми клыками. Еще одна загадка истории: почему этот пес оказался в человеческом погребении?

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Собачий клык, найденный в казачьем захоронении

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков делает первые выводы: это захоронение не Великой Отечественной войны, и не Гражданской, поскольку в погребениях тех лет обязательно встречаются пуговицы от нательного белья и военной формы, а также сопутствующие предметы: монетки, гильзы. Рядом с найденными костями лежали только кресты, причем их форма говорит об очень старом происхождении: не позднее начала XVIII века.

- Скорее всего мы наткнулись на захоронение именно «азовских» казаков, которое оспаривалось некоторыми исследователями. В пользу этого свидетельствует близость храма, который был воздвигнут в честь «азовцев». Впрочем, для более достоверных выводов требуется научная экспедиция, - говорит руководитель «Миус-фронта» А.Ю. Кудряков.

Раскопки на Кампличке. Фото А. Оленева.

Сразу встал вопрос: что делать с найденными костями? Оставлять на поверхности земли нельзя: растащат собаки. После недолгого совещания Андрей Кудряков принял решение их забрать, чтобы захоронить на Кумженском мемориале, где покоятся останки погибших в Великую Отечественную войну красноармейцев, или вернуть их на Кампличку, если определится место мемориальных подзахоронений.

По шаткой лесенке мы выбираемся на поверхность земли. На душе неприятный осадок: десять лет находится эта разрытая яма с человеческими останками в самом центре святого места для всех донских казаков. Пока атаманы делят власть, жаркое донское солнце высушивает кости их предков, выглядывающие из земли.

Александр ОЛЕНЕВ.

("Вечерний Ростов", 26 февраля 2013 г.)

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3184



Комментарии:

И что? Так ничего не изменилось?

Я не знаю. Кто был на шермициях 11-го числа: яму-то засыпали? 

Метров через тридцать вглубь рощи на краю высоты мной через равное расстояние были найдены гильзы трехлинейки - вероятно там расстреливали казаков, но это уже в 20-м веке. 

Не обязательно казаков, не обязательно расстреливали...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото