От старого погребка осталась только вывеска

А А А

В историческом центре Ростова создается очень привлекательный для туристов уголок

 

В воскресенье (24 декабря 2017 года) состоялось официальное открытие графического артефакта на фасаде здания, расположенного на углу Газетного переулка и Ульяновской улицы. Это чудом сохранившаяся вывеска дореволюционного торгового заведения.

 

Открытие вывески "Ренсковой погреб"

 

Этот артефакт обнаружил активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также координатор объединения «МойФасад» Роман Бочарников. При очистных работах на фасаде объекта культурного наследия «Доходный дом И.П. Палеева» была сохранена фасадная рисованная вывеска дореволюционного периода, свидетельствующая о том, что в цокольном угловом помещении этого здания находился «Ренсковой погреб», то есть, лавка по продаже виноградных вин.

 

Открытие вывески "Ренсковой погреб"

Открытие вывески "Ренсковой погреб"

 

- Как свидетельствуют надписи, здесь же продавалась бакалея, чай, воды, прохладительные напитки. Предположительно, торговое заведение могло принадлежать Василисе Игнатьевне Киселевой, которая торговала в этом доме фруктовыми водами и квасом, - сообщил Роман Бочарников.

 

Важно отметить, что рисованных вывесок дореволюционного периода в городе практически не сохранилось. Уже сам этот факт говорит о том, что данная надпись достойна стать отдельным предметом охраны, как редкое графическое свидетельство о деятельности горожан в прошлом.

 

К сожалению, в этом деле есть и негативный опыт. В сентябре 2009 года активисты объединения «МойФасад» обнаружили под слоем штукатурки на фасаде дома № 41 на улице Шаумяна («дом Туварджиевых») вывеску дореволюционной бильярдной. Она находилась в полуподвале этого старого купеческого особняка. Вывеска была восстановлена, но не успела стать достопримечательностью: старинный дом с интересной историей безжалостно приговорили к сносу. Надо надеяться, что «дом Палеева» избежит такой участи.

Открытие вывески "Ренсковой погреб"

- Мы видим перед собой достойный подражания пример бережного отношения к историческим приметам при реставрации дореволюционных зданий в центре города, - отметил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Когда у дома красивый отремонтированный фасад, на нем не появляются всякие граффитти, наклеенные объявления, и прочие вещи, уродующие наши улицы. Надо позаботиться, чтобы эти восстановленные вывески также вошли в предмет охраны объекта культурного наследия.

 

Как отметил Роман Бочарников, планируется дальнейшая консервация восстановленной вывески. Совсем рядом с «домом Палеева» находятся старообрядческая церковь, культовый «дом Врангелей», лестница, ведущая на набережную (сейчас она реконструируется). Таким образом здесь создается очень привлекательный для туристов уголок старого Ростова.

Открытие вывески "Ренсковой погреб"

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 421



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail