Охота на волков с вертолёта (почти по-Высоцкому)

А А А

 

Еще в начале 2000-х годов вертолетчики Ростовского аэроклуба летали в калмыцкие степи - на отстрел волков с воздуха. Этот очерк, написанный в те времена, посвящается Владимиру Матюшову, вертолетчику от Бога, асу воздушной охоты. Не знаю, всех ли своих волков ты перестрелял, но жестокая романтика этой охоты наверняка залегла в твою душу на всю жизнь...
 
Словно бритва, рассвет полоснул по глазам,
Отворились курки, как волшебный сезам,
Появились стрелки, на помине легки,
И взлетели стрекозы с протухшей реки,
И потеха пошла - в две руки, в две руки!
Мы легли на живот и убрали клыки…
 
Песня Владимира Высоцкого «Конец охоты на волков» записана на диск, который Владимир Матюшов постоянно хранит в своей машине. Его он ставит, когда отправляется в очередную командировку в Калмыкию. Как правило, это поздняя осень или зима: именно тогда волков легче всего выследить в степи. Матюшов старается добраться засветло до небольшого аэродрома посреди бескрайней степи, где стоит его верный вертолет Ми-2: небольшой, но верткий, как настоящая стрекоза. Следующие сутки, как правило, уходят на подготовку винтокрылой машины к полету. На третьи сутки начинается охота. Вертолет взмывает вверх, и на 50-метровой высоте летит туда, где по наблюдениям егерей имеются скопления волков.
 
Ростовский аэроклуб по договору с департаментом охотничьих ресурсов правительства республики Калмыкия производил охрану и учет сайгаков. В это понятие входит выявление с воздуха и задержание браконьеров, а также и отстрел волков.
Проблема в следующем. Национальное природное достояние Калмыкии - степные сайгаки, которые составляют основную пищевую базу волков. В неволе, те волки, что содержатся в зоопарках, съедают 72 бараньих туши в год. На воле, когда волк себя ничем не ограничивает, он может съесть гораздо больше.
Помимо сайгаков, волки представляют серьезную угрозу овцеводству, и вообще животноводству республики. Ворвавшись в стадо овец, волк начинает резать всех подряд, даже если он сыт - ради «спортивного» интереса. То же самое делает волчица, когда обучает молодняк навыкам охоты. Случается, что пара волков вырезает целую отару овец, а уносят с собой всего одно животное.
 
Поголовье сайгаков резко уменьшилось с 1999 года по 2005-й: с 320 тысяч до 25-30 тысяч особей - более чем в десять раз! Специалисты называют тому разные причины: ухудшение климатических условий, браконьерство, и даже боевые действия на Кавказе, куда кочуют сайгачьи стада. Но главная причина - это все-таки волки.
Каждая волчица приносит от 7 до 12 волчат в год. Они быстро вырастают, им нужно мясо. И если не регулировать численность волков, калмыцкому животноводству придется совсем туго, а о сайгаках вообще можно будет забыть. Между прочим, сайгаки - ровесники мамонта. И не дать им исчезнуть с лица земли - задача человека. Проводимые мероприятия позволяют удержать численность волков на уровне 500-600 особей на всей территории республики.
 
Охота на волков. Фото В. Матюшова.
В год ростовчане отстреливают в Калмыкии от 150 до 350 волков. Волки в Калмыкии - что надо: попадаются матерые экземпляры до 80 килограммов. Расцветка тоже самая разная: и классическая серая, и коричневая, с подпалинами, и желтая - у тех волков, которые предпочитают обитать в камышах. Характер у них - волчий, и за жизнь свою они цепляются зубами. В последнее время, правда, матерые экземпляры встречаются все реже: сказываются результаты охоты. Но много молодняка до трех лет, который не менее опасен и прожорлив, чем старики.
 
Охота с вертолета наиболее эффективна: на автомобиле, тем паче пешком, не слишком погоняешься за серыми хищниками по степным буеракам. Но даже при охоте с воздуха и пилоту, и стрелкам надо обладать изрядной сноровкой: с каждым годом волки становятся все умнее. С приближением вертолета стая рассыпается по степи. Пара минут - и волки бесследно исчезают: умело прячутся, используя каждую складку местности. Поэтому многое зависит от слаженности летчика и стрелков: за полторы-две минуты необходимо подстрелить максимальное количество хищников.
- Лично я испытываю уважение к противнику, - признался Владимир Матюшов.- Это умное, сильное, бесстрашное животное. Волк всегда борется за жизнь до последнего, никогда не сдается, и никогда не просит пощады.
 
Однажды при патрулировании местности охотники заметили, как двое волков осторожно отгоняли от фермы за бархан двух лошадей и ослика. А за барханом добычу в засаде подстерегали еще два волка. Эти прирожденные охотники прекрасно координируют свои действия!
Если волки задрали ночью животное, к утру остаются только куски шкуры, а от крупного рогатого - лишь череп да копыта.
Чабаны люто ненавидят волков. Если поймают хищника, могут спустить шкуру живьем. Есть такое поверье: если снять шкуру с живого волка и отпустить его, он долго не проживет, но стая, увидев, какую мученическую смерть принял собрат, надолго покинет места, где он испустил дух.
 
Вылетают на охоту с ружьями отечественного производства: ТОЗ-38 или Иж-27. Пулями стреляют редко: очень сложно попасть в цель с трясущегося борта, когда вертолет еще и круто маневрирует. Ружья заряжают самой крупной картечью, калибра 8,5. В каждом патроне - девять увесистых свинцовых горошин. Шансов спастись у выслеженного волка мало, хотя они есть.
 
- Многие из волков уже имели дело с вертолетом, - рассказывает Владимир Матюшов. - Их излюбленный трюк - круто развернуться на бегу и нырнуть под брюхо низко летящего вертолета, чтобы попасть недоступную для стрелка "мертвую зону". Ну какое еще животное способно броситься навстречу железной грохочущей машине?..
 
Охота на волков. Фото В. Матюшова.
 
Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал, -
Зря мы любим ее, однолюбы.
Вот у смерти - красивый широкий оскал
И здоровые, крепкие зубы.
Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу -
Псам еще не намылены холки!
Но - на татуированном кровью снегу
Наша роспись: мы больше не волки!
 
Волки действительно не сдаются до последнего. Они вполне способны из последних сил броситься на охотника, который подходит, чтобы добить свою добычу. На каждой охоте происходят такие случаи.
Вот рассказ одного из охотников, который дает представление, с чем приходится сталкиваться:
 
«Зависнув над болотом, мы увидели хищников. Волк, почуяв опасность, буквально придавил волчицу, почти слившись с почвой. После первых выстрелов волк остался лежать, а волчица бросилась в тальниковые заросли.
Мы решили подобрать волка. Когда вертолет завис над хищником на высоте одного метра, я приготовился выпрыгнуть, чтобы забросить зверя в машину. Волк лежал без движения. Но стоило мне выставить на металлическую подножку вертолета ногу, как хищник молниеносно вскочил и буквально в одном сантиметре от резинового сапога сомкнул челюсти.
Моментально отдернув ногу, я буквально свалился внутрь вертолета. Не разжимая челюстей, волк держался за подножку, стрелять в него в такой ситуации было опасно. Мы подняли вертолет на высоту 100 метров. Силы в конце концов покинули зверя, и он, разомкнув челюсти, рухнул вниз»…
 
Охота на волков. Фото В. Матюшова.
Сколько волков отстрелял за эти годы Владимир Матюшов, он не считает. Счет давно перевалил за тысячу. И к своей работе относится как настоящий профи: без излишних эмоций и переживаний. Вот только, отправляясь в очередной раз в Калмыкию, Матюшов обязательно ставит диск с песнями своего тезки, Владимира Высоцкого, который тоже знал толк в воздушной охоте:
 
Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав,
К небесам удивлённые морды задрав:
Или с неба возмездье на нас пролилось,
Или света конец - и в мозгах перекос,
Только били нас в рост из железных стрекоз!..
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5134



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail