О бедном ромалэ замолвите слово!

А А А

 

«Цыгане самые честные: они воруют и танцуют» - сказал с обычной своей непосредственностью известный российский политик Владимир Жириновский. Этими словами он выразил отношение к цыганам со стороны большинства населения России.
Принято считать, что цыгане - это гадалки на улицах, наркоторговцы в высоких особняках или, в лучшем случае, непревзойденные гитаристы и танцоры из театра «Ромэн».
Но есть и другие цыгане, причем их большинство. Те, которые воровать не хотят, а в цыганским театре для им места не хватило. Они пытаются честно заработать кусок хлеба своим трудом. Именно таких более 90 процентов из десятитысячного цыганского населения Ростовской области.
 
У ростовчанина Владимира Лиманского, чей скромный домишко с небольшим подворьем прилепился под самым мостом на окраине Кизитериновской балки (Пролетарский район), девять душ детей и три лошади. В Ростове этот цыганский поселок называется почему-то Ясная Поляна.
Без Орлика, Малыша и кобылки-одногодки Калины вся семья Лиманских пропала бы с голода, поскольку именно они являются основным источником дохода.
Рабочий день Владимира Лиманского начинается до зари. Он запрягает одну из трех лошадей в самодельную тележку и отправляется по обдуманному еще с вечера маршруту.
Профессия Лиманского — сборщик металла. Его он сдает на в пункты приема, тем и живет. Кроме металла, собирает бумагу, ветошь - словом, все, что имеет хоть какую-то ценность.
Судьба Лиманского типична для очень многих цыган. Отец имел большой дом и много детей. После его смерти дом продали, наследство разделили. Каждому досталось совсем понемногу
 
- Владимиру Ивановичу хватило лишь на покупку небольшого домишки в Кизитериновской балке.
Его долго здесь не прописывали, поскольку жилище было возведено путем самозастроя. Лишь недавно Владимиру поставили в паспорте штамп. А так как раньше он прописки не имел, то его детей долгое время не брали в школу. Словом, коренной ростовчанин Лиманский свыкся с положением изгоя в родном городе.
 
Чем заниматься цыгану, который имеет лишь начальное образование и никакой профессии? Семью-то кормить надо! Вот и стал Лиманский профессиональным сборщиком вторсырья.
Свое занятие он считает полезным - ведь это очистка города от мусора. Работа тяжела: металл надо не просто найти, но и поднять, погрузить...
За день удается собрать 150-200 килограммов' металлолома. Больших доходов он не имеет. Один только овес для лошадей стоит 150 рублей мешок, а в неделю надо три.
Кусок хлеба Владимиру Лиманскому достается в поте лица, честным трудом. Он собирает только то, что не нужно, что выброшено на улицу. Металл никогда не воровал, как это делают некоторые другие. Ведь если за кражу поймают, то и посадить могут. А кто тогда, семью кормить будет?!
 
На своем верном Орлике Лиманский еще до обеда «накручивает» километры. Экзотический гужевой транспорт осторожно объезжают автомобили, иногда приветственно посигналив: лошадь в городе - редкость! За все время вождения своей повозки Лиманский не допустил ни одного дорожно-транспортного происшествия.
Потом он возвращается домой, распрягает лошадь, обедает. Второй, вечерний, выезд - уже на другой лошади: кони должны отдыхать! У Лиманского лошади - трудовые. На груди потертости от хомута, на копытах подковы: без них невозможно проехать по асфальту.
Как истинный цыган, Владимир Лиманский знаком с кузнечным делом и умеет ковать лошадей. Упряжь тоже приходится делать самому. Слава Богу, эта наука перешла ему еще от дедов.
 
Год назад плохие люди, конокрады, ночью забрались во двор Лиманского и увели трех лошадей. Наверное, продали на колбасу, поскольку отчаянные поиски успехом не увенчались. Вот тогда цыганской семье пришлось действительно туго... Но выручила ростовская организация цыган «Амала» («Товарищ»): поехали в село, нашли трудовых крестьянских лошадок, приобрели их и безвозмездно передали семье Лиманских. Так что Владимир Иванович теперь снова на коне.
У Лиманского есть грузовая телега, используемая каждый день для работы, но есть и двухколесная бричка с претензией на элегантность - для «парадных» выездов. Они случаются обычно на базар, за покупками. Бричку Владимир Иванович смастерил тоже своими руками.
У Лиманского нет выходных. Каждый день он выезжает на поиски металла. Дома остается, только если на улице сильный мороз или ненастье. Но каждый такой день — прямые убытки большой семье.
Ему уже помогают старшие сыновья. Порой выезжают на маршрут вместо отца. Профессия можно сказать, передается по наследству. Один из сыновей, 12-летний Ваня, сейчас мастерит для себя небольшую двухколесную повозку. Все делает своими руками, без помощи отца. В нее он будет запрягать Калину и самостоятельно собирать металл.
 
Да, жизнь Владимира Лиманского не назовешь легкой. Но настоящий цыган никогда не унывает. Любит лошадей, семью, свою работу. Когда приходится особенно трудно, напевает слова цыганской песни: «Э пхув амари барии, лодэна пэ латэ рома, та явен дая пхув бахталы, тэ авен бахталэ рома».
По-русски она звучит просто: «Едут по земле цыгане, и пусть будет благословенна та земля, по которой едут цыгане».
 
Александр Оленев. "Вечерний Ростов" (07.07.2004)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1893



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail