О врачах, которых нельзя забыть

А А А

Донской краевед Георгий Багдыков выпустил книгу «Мои коллеги. Чтобы помнили». Она рассказывает об известных ростовских докторах, которые ушли из жизни, но навсегда остались в памяти тех, кто их знал.

Вот как объясняет сам автор идею, заставившую его взяться за работу над новой книгой: «Было время, когда по Первому каналу показывали цикл документальных передач «Чтобы помнили». В них рассказывали об ушедших из жизни актерах советского времени. И я подумал: почему бы не написать книгу о своих коллегах, которых уже нет с нами? Уверен, что новое поколение молодых врачей должно опираться в своей работе на опыт предшественников, которые внесли значительный вклад в развитие донской медицины, науки, практического здравоохранения».

За время учебы в мединституте и работе врачом-урологом в областной клинической больнице №2 Георгий Багдыков лично познакомился со многими выдающимися деятелями медицины. Очерки об известных хирургах, терапевтах, основоположниках новых направлений в науке и включены в эту книгу. Автор уделил внимание и корифеям, ставшим практически легендами. К примеру, это основатель Ростовского медицинского университета Николай Васильевич Парийский, первый уролог Нахичевани профессор Амбарцум Серафимович Кечек, земский доктор Карп Сергеевич Мержанов, остановивший эпидемию холеры в начале XX века.

Очень интересны зарисовки Георгия Багдыкова о современниках – тех, с кем ему посчастливилось пообщаться лично: Виктор Иванович Пахарин, великолепный врач и знаток творчества Сергея Есенина, профессор Владимир Иванович Орлов, многолетний директор Ростовского НИИ акушерства и педиатрии, бессменная на протяжении многих лет заведующая гинекологическим отделением городской больницы №20 Валентина Федоровна Шлык, психиатр и замечательный ростовский поэт Эдуард Федорович Холодный…

Эмоционально написал автор о трагически погибших в авиакатастрофе 19 марта 2016 года главвраче областной клинической больницы №2 Игоре Олеговиче Пакусе и Олеге Игоревиче Чистякове, директоре Центра пластической хирургии областной клинической больницы. К сожалению, ростовская медицина не обошлась и без таких потерь…

- Все эти люди оставили яркий след в науке, в медицине, поэтому я посчитал своим долгом вспомнить о них, - говорит Георгий Багдыков. – Как когда-то сказала Мать Тереза, «добрые слова кратки, произнести их легко, но эхо их продолжает звучать в вечности, - говорит автор.
 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 255



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail