О выставке "Память поколений"

А А А

 

Память поколений должна существовать. Иначе прервется связь времен. Иначе не будет у нации и страны будущего!

 

Недавно я был приглашен на экскурсию в исторический парк «Россия - моя история». Это была не просто экскурсия. Мы словно погрузились в атмосферу жизни советских людей в годы Великой Отечественной войны. И эту атмосферу, это ощущения духа непростого времени передали нам художники, которые писали полотна о войне. Мультимедийная экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» включает в себя разделы: «Начало войны», «Фронт», «Тыл и оккупация», «Победа», «Павшим вечная слава», «Старые раны. 1960-е», «Эхо прошедшей войны. 1970-1980-е», «Во имя жизни. 1990-2010-е». Очень интересно смотреть картины, сюжеты которых охватывают такой большой период жизни нашей страны.

Память поколений

 

Следует отметить, что выставка стартовала в двадцати исторических парках по всей стране. Современные технологии позволили картинам ожить - вы слышите голоса людей, плачь детей, летят птицы, где то бушует пламя.. катится слеза...

Отдельное спасибо следует сказать замечательным экскурсоводам, которые проникновенно рассказывают об истории создания тех или иных картин, о жизни художников, читают стихи известных поэтов, посвященные военной тематике.

Память поколений

Перед началом экскурсии, которая прошла с соблюдением всех мер безопасности и социальной дистанции, директор музея Виктор Николаевич Гладкий рассказал о том, что встречи и дискуссии в клубе истории «Наш город», членом которого является и автор этих строк, обязательно ещё будут. Более того, у сотрудников исторического парка составлен целый план по работе информационно-дискуссионной площадки исторического парка. А сейчас, во время вынужденной паузы, Виктор Николаевич Гладкий предложил нам вспомнить о том, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы.

 

На выставке «Память поколений» были картины, которые произвели на меня особое впечатление. Например, полотно Василия Ефанова «Хищники», на котором изображен фашист и волк. Оба скалятся, наполнены особой, я бы сказал, животной агрессией, но в тоже время словно боятся друг друга. И невольно ловишь себя на мысли, что твои симпатии на стороне волка.

 

Не могу не сказать о картине Николая Шлеина «Тихо». Удивительная работа. Изображено озеро, лодочки, красивая природа. Нет людей. И непередаваемое ощущение зловещей тишины. Такая тишина бывает перед бурей. Я лично так почувствовал эту картину.

 

 Есть на этой выставке работы, глядя на которые невольно задумываешься о том, как хрупка человеческая жизнь. Даже страшно себе представить, сколько невинных жизней унесла эта война, сколько сломанных судеб, сколько детей не родилось на этот свет.

Память поколений

Большое впечатление на меня произвела картина Аркадия Пластова "Фашист пролетел". Становится жутко от того, что ребенок-пастушок, который изображен на полотне, не спит, а убит, пролетевшим мимо фашистским самолетом... Рядом с несчастным мальчишкой сидит и воет собачка, на заднем плане лежит убитая корова...

 

О картинах этой выставки можно рассказывать долго. Но этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Обязательно сходите на эту выставку. Станете больше ценить нынешнюю мирную жизнь со всеми ее недостатками. Обязательно на эту выставку следует приводить школьников. Они должны знать, какой ценой далась нашей стране победа. Мы все обязаны помнить наших героев-солдат, давших нам возможность жить мирной жизнью и освободивших нашу Родину от фашистских захватчиков!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 174



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail