О Демократии

А А А

Демократия – это практика. Не случайно выражением принципа европейской демократии считается британский корпус Common Law. Если общество подчинено теории – это уже не демократия, но – идеократическая авторитарная формация.
 

Названная в заглавии политическая практика не может считаться безусловно успешной. Первородная демократия, давшая имя нашему политическому устройству, давно умерла там же, где и родилась, в античной Греции.

 

Современная «демократия» далеко отстоит от своей прародительницы. И если она относительно успешна, то возникает вопрос: благодаря чему? – Своим исходным принципам или тому, что далеко отошла от них?

Если мы буквально переведем термин «демократия» как «власть народа» мы получим просто политический лозунг, в который всяк волен вкладывать разнообразное содержание – ибо, что есть народ, и что есть власть…?
 

О народе, во всяком случае, можно безошибочно утверждать одно – это жители города, или граждане. Сельское население к этому народу не относится. Напротив, демократия изначально враждебна селянам. Об этом свидетельствует уже античное словоупотребление: miles против pagani. Новая европейская история также дает множество примеров вражды города и деревни. Достаточно вспомнить «ирландских свиней» Кромвеля или «Вандею» Конвента, или «раскулачивание» большевиков.
 

Отсюда, слово демократия должно пониматься как самоуправление граждан. Если рассматривать самоуправление в теории, то можно сколько угодно растекаться мыслию по древу. Практика самоуправления имеет ограничения осуществимости. Первое ограничение – по числу. Количество граждан не может расти бесконечно. Здесь три последовательных предела – предел беседы (коллективного обсуждения), предел собрания, и предел представительства.
 

Современный многомиллионный мегаполис это не греческий полис. В нем даже представительство теряет свой смысл. То есть демократия как самоуправление граждан давно перешла последний третий предел своей осуществимости.
 

Если самоуправление невозможно, то нет альтернативы управлению. В свою очередь управление невозможно без авторитарности. Последнюю противопоставляют либеральности. Если какая-то теория неразрывно связывает демократию с либерализмом, значит демократия невозможна.
 

Мы полагаем, однако, что названное противопоставление – ложно; поскольку авторитарность вовсе не исключает свободу.
(Скорее всего, сказанное противопоставление рождается в результате подмены либерализма либертианством.)

Итак, демократия как самоуправление невозможна, и, тем не менее, общество существует…. Что это значит? Только одно: общество управляется. Поскольку управление неразрывно связано с авторитарностью, это означает Государство – не как варягов нанятых вече (собранием), а как форму общественной жизни. В истории это Рим, или империя, пришедшая на смену античному полису, или республике.
 

Когда общество осознает себя управляемым, оно может успешно совершенствовать управление.
Но что происходит, когда общество, вместо практического знания себя, своим самосознанием имеет теорию демократии, отрицающую управление? В этом случае общество должно притворяться самоуправляемым. Это означает всеобщее лицемерие и замену управления скрытым, разрабатываемым на научной основе МАНИПУЛИРОВАНИЕМ. 
 

Что имеем в итоге? Вспомним: не Рим распял Христа, а Израильская демократия.
Рим честен, а Республика лжива.
В часы кризисов, мы можем наблюдать это воочию, – как теперь….
И в особенности теперь, – когда сам кризис порожден цеплянием за теорию и экспортом лжи, из желания спрятаться от реальности, утвердиться в самообмане.
 

Говоря конкретно, можно указать на беспочвенную теорию Френсиса Фукуямы о «победе либерализма над авторитаризмом» в результате «холодной войны». Этой теорией движимы теперь США и их союзники по НАТО. Результаты контрпродуктивны. В чем же дело?
А дело в том, что либерализм этого толка существовал и существует только как отрицание – отрицание мысленного макета советской империи. Позитивного содержание в нем нет. поэтому для самосохранения этот «либерализм» должен продолжать отрицать. 
 

Отрицание теперь перенесено с Советского Союза на Россию. Для чего создается клеветнический фантом – псевдообраз современной России.
 

Параллельно осуществляются попытки придания «либерализму» позитивного содержания: попытки осуществления теории. Это так называемее демократические революции в странах третьего и четвертого мира. Жертвой это антиутопии пала теперь несчастная Украина.

Андрей Незванов.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 787



Комментарии:

Статья весьма спорная на мой взгляд. И не потому, что есть ошибки. Всё правильно "демократия" не та, как всем бы нам хотелось. Возникает вопрос: а чего бы нам хотелось? Какой должна быть власть народа?

Социал-демократией? Ну не автократией же, не диктатурой и не монархией. Какой?

Демократия - власть народа. Список народа прилагается.

"...теорию Френсиса Фукуямы о «победе либерализма над авторитаризмом» в результате «холодной войны»."

"Отрицание теперь перенесено с Советского Союза на Россию."

Но вот - свершилось! Россию разбили, поработили, её больше нет!

Куда либерализму податься-то, чтоб остаться вживых?

РОССИЮ ЕЩЁ НЕ РАЗБИЛИ!

 

"..История повторяется. Шестьдесят лет назад нас окружили «железным занавесом», хотя, казалось бы, только что мы вместе победили в страшной войне. Недавние союзники стали заклятыми врагами, нам была объявлена «холодная война».

Сегодня своими санкциями, которые, кроме Белого дома, никому не нужны, нас опять выгоняют из теплой конюшни - необъезженных норовистых мустангов США не любят. В денниках должны хрумкать сеном послушные, смирные лошадки. Которые при этом уверены, что это и есть свобода.

Ну, значит, так тому и быть. Кого-то устраивает жизнь, когда ковбой может в любой момент огреть плетью или мастерски накинуть на шею лассо, забыть напоить или задать овса. Нас - нет.

В головах хозяев мира опять произошла путаница. Ибо мы даже не мустанги, мы сами - всадники. И у нас тоже есть «кольты». А Россию постоянно путают с послушной лошадью, как обычную европейскою страну или какую-нибудь Украину, - пытаются сбить гордыню и учат беспрекословному подчинению. Дрессируют ржать по команде. Приучают к шпорам и поводу, которые указывают направление и аллюр, нужные всаднику.

А мы привыкли жить без начальников и хлыста - нам так удобнее. И с этой нашей привычкой невозможно бороться. Поэтому нам объявлена вторая «холодная война» - им тоже так удобнее.

В конце концов, в конюшне остается целый табун смирных лошадей. Россия в нем явно лишняя".

 

Взято - pavel-shipilin.livejournal.com

 

Цитата, что называется не в бровь, а в глаз !

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail