О лицах южной столицы краевед писал ночами (Георгий Багдыков)

А А А
 
«Ростовские портреты» - так называется очередная книга донского краеведа Георгия Багдыкова. В ней собраны очерки об известных людях южной столицы - тех, с кем посчастливилось пообщаться автору. Презентация книги с большим успехом состоялась в музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, 14.
 
Материал для этой книги Георгий Багдыков собирал многие годы. Это рассказы и воспоминания об интересных, необычных и талантливых людях, с которыми Георгию Минасовичу довелось быть знакомым. Многие из очерков публиковались на страницах газеты «Вечерний Ростов» (в предисловии автор выражает особую благодарность редакции городской газеты), а теперь все они собраны под одной обложкой. Это действительно портреты, написанные живым литературным языком. Что ни страница, то судьба: пианист Сергей Алехин, журналист и краевед Борис Агуренко, наставник молодых поэтов Николай Скребов, исследователь творчества и судьбы Сергея Есенина Виктор Пахарин, библиотекарь, просветитель и поэт Светлана Новикова, педагог и музыкант Сусанна Арабкерцева, артистка эстрады Александра Рейф и еще десятки других имен.
 
Георгий Багдыков. Ростовские портреты.
 
- Георгий Минасович, многие люди, которые регулярно читают в «Вечернем Ростове» ваши очерки, корреспонденции, исследования краеведческого характера, не понимают: как вы успеваете над этим работать? Ведь с самого утра ведёте прием больных в качестве врача-уролога поликлиники областной больницы № 2, осматриваете за день десятки пациентов, назначаете им необходимую терапию. Вечерами бываете на презентациях и творческих вечерах, других мероприятиях музея русско-армянской дружбы... Когда же пишете статьи и книги?
 
- Преимущественно ночами. Как-то ночью сидел за компьютером, печатал очередной очерк о замечательном человеке. Случайно нажал не на ту клавишу, и мой принтер стал печатать непрерывно! Я никак не мог его остановить. Чтобы прекратить работу «взбесившегося» аппарата, решил выключить компьютер. И задел рукой стеклянную дверцу книжного шкафа. Она упала прямо на меня, а потом из книжного шкафа мне на голову посыпались книги! Проснулись мои домашние. Они мне в красках рассказали, откуда у меня растут руки и как им «радостно» вскакивать с постели в два часа ночи. Когда все успокоились и снова легли, я стал пересматривать книги, которые упали из шкафа. Среди них увидел небольшой томик своего дяди, армянского поэта Людвига Дуряна (Кристостуряна) «Он спускается с Солнца». Открыл эту книжку и прочитал пожелание дяди Людвига всегда оставаться «великим ребенком».
 
- Можете объяснить, что он имел в виду?
 
- Мне было лет пять, когда родители повезли меня в Ереван, где жил Людвиг Дурян. Детские годы он провел в Ростове-на-Дону, затем переехал в столицу Армении, окончил Высшие литературные курсы в Московском литературном институте имени А.М. Горького, работал в Ереване старшим редактором издательства «Айастан». Вся его жизнь была связана с поэзией. На стихи Людвига Дуряна писал песни популярный композитор Константин Орбелян. А потом эти песни становились, как сейчас говорят, шлягерами. Их часто исполняли по Центральному телевидению. В доме у дяди я встречал многих известных писателей, поэтов, музыкантов, художников того времени ... Так вот, однажды дядя Людвиг сказал моему отцу: «Минас, у тебя сын - великий ребенок. У него особое восприятие мира. Ему надо заниматься творчеством, искусством». Но мой папа - человек опытный и практичный. Он всю жизнь работал хирургом. Почти все мои родственники тоже медики. Отец решил, что врач, а тем более хороший, будет нужен людям всегда. Возможно, папа был прав. Хотя сказать, что у нас в стране простые врачи, а тем более поликлинические доктора, зарабатывают большие деньги, я не могу. Но история не терпит сослагательного наклонения...
 
- Однако врачебная деятельность все же не помешала вам ярко проявить себя в публицистике и литературе, выпустить бoлее полусотни изданий, как по краеведению, так и художественных произведений и трудов по медицине. Знал ли об этом ваш дядя, благословивший вас на творчество?
 
- Весной 1990-го дядя Людвиг приехал в Ростов. В те годы были популярны творческие встречи писателей с читателями, и вот такие встречи у поэта проходили в Ростове, Чалтыpe, Больших Салах. После однои из них он меня спросил: «Я слышал, ты публикуешься в ростовских газетах?» Я кивнул «Продолжай писать!» - сказал мне дядя. И тут же подписал мне свою книжку «Он спускается с Солнца» (это поэма о Герое Советского Союза Сергее Оганове, который защищал Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков). Когда я дома посмотрел, что мне написал дядя, то был несколько удивлен: «Мой великий Геворк. Я хочу, чтобы ты всегда был великим ребенком. Твой Людвиг Дурян. 29.V.90 г. Ростов». «Почему он меня до сих пор считает ребенком?» - думал я. Тогда я искренне не понимал, что имел в виду мой дядя.
 
- Ясно, что вы с самого детства проявляли интерес к литературе и искусству...
 
- Я рос нетипичным мальчиком. Не баловался, не шалил, не дергал девочек за косички, не любил драться с соседними пацанами. Я любил читать. Особенно мне нравились книги Жюль Верна. Это был мой любимый писатель. Я жил в своем мире, а точнее, в мире книг этого замечательного писателя. Мама часто говорила мне: «Деточка, может, пойдешь погулять, подышать воздухом?»
 
- Традиционно донские армянские мальчики занимаются борьбой. Немало чемпионов по этому виду спорта вышло из среды нахичеванцев! Взять хотя бы олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева! Но вас эта тенденция почему-то не коснулась...
 
- У нас в Нахичевани был легендарный тренер Сурен Саркисович Казаров. Каждый пацан считал за счастье заниматься у него. Но когда родители предложили мне походить к этому знаменитому наставнику чемпионов, я и тут отличился. «Вы что, и правда хотите, чтобы я добровольно дрался с людьми и делал им больно?!» - заявил я папе с мамой. И согласился только на шахматы. Даже имел разряд по этой игре.
 
- Люди такого плана, как правило, не фанатеют от занятий вроде ремонта, не плотничают и не слесарничают, не лежат под капотом машины...
 
- Надо признать, что я не мастеровой и не хозяйственный человек. Если я начинаю делать что-то своими руками у себя дома, то для моих близких это настоящее испытание! Более того, небезопасное для их и моего здоровья. Поэтому все свое свободное время я провожу за компьютером. Читаю, пишу...
Людвига Дуряна уже нет на свете, но мне очень хотелось бы ему сказать: не знаю, насколько я велик, но то, что я так и остался большим ребенком, это точно! Так что, похоже, что пожелание своего дяди я воплотил в жизнь.
 
- Что ж, спасибо, Георгий, за такой искренний и честный рассказ о себе, истоках и секретах своего творчества. Желаю вам новых творческих успехов и выпуска еще как минимум ста новых книг!
 
- Спасибо. Я постараюсь...
 
Интервью вел Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация - газета «Вечерний Ростов», 6 апреля 2016 года, фото Сергея Орлова).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 403



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail