О печальном и вечном (не стало Николая Скрёбова)

А А А
 
Сегодня (4 марта 2015 года) в Ростове не стало одного из городских литературных патриархов - поэта Николая Скребова.
 
 
Поэт Николай Скрёбов
 
Родился Николай Михайлович в городе Шахты в 1932 году. Окончил факультет журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко. Вполне заслуженно получил звание "Заслуженного работника культуры". В последние годы работал в телерадиокомпании "Дон-ТР". Несмотря на количество прожитого, Николай Михайлович оставался человеком молодым по своему духу, здравым в суждениях и добрым в поступках. Активно участвовал в культурной жизни Ростова и интересовался новыми творческими направлениями. О своих отношениях с поэзией Скребов высказался так:
 
Поэзия, любовь моя!
Как женщина, прекрасна,
Ты столько мучила меня
И столько понапрасну!
Но если я когда-нибудь
Твоим любимцем стану,
Со мною ласкова не будь,
Когда расти устану...
Пусть буду снова нелюбим,
Но, как ни говори там,
Почётней быть рабом твоим,
Чем праздным фаворитом.
 
Это, конечно, мой субъективный взгляд, но прозу поэтов мне всегда интереснее читать, чем стихи, потому что такая проза очень поэтична. Особенно мне нравятся воспоминания Николая Скребова. Вчитайтесь:
"В детстве мир представляется гармоничным, созданным для радости и потому особенно дорогим. В моем раннем, еще довоенном детстве было два понятия, которыми уравновешивалась эта, как теперь стало ясно, призрачная гармония. Бог и враг. Бога я знал по иконе с лампадкой над изголовьем бабушки, когда она еще была жива. «Боженька забрал бабушку к себе», — сказали мне, когда ее не стало. Мне шел пятый год, пояснения хватило надолго, и хотя икону вскоре убрали, я верил, что в царствии небесном бабушке лучше, чем здесь, под лампадкой, где она долго болела... «Бог накажет!» — этих двух слов бывало достаточно, чтобы я присмирел, стараясь представить себе это наказание. Не возьмет к себе? Отдаст врагу? Но есть же мама, папа, другие взрослые — разве они не защитят? Божий промысел был мне ясен своей созидательной, человеколюбивой сутью. Спаситель непременно спасет, если будешь послушен, терпелив, добродетелен. Получалось, что все зависит от самого тебя. «Чти отца своего и матерь свою и долголетен будешь на земле» — кажется, пятая заповедь Христа была первой запомнившейся мне наизусть... А вот промысел вражий настолько был многолик, что детскому воображению не удавалось как-то его обобщить. Сказочный образ врага был откровенно зол, жесток, но все-таки не всесилен — его побеждали мои любимые герои. Плакатный враг был со звериным оскалом, он пугал, но выглядел при этом и смешным, и обреченным. В крупных газетных заголовках, строгих голосах дикторов и разговорах старших об Испании, о боях на Дальнем Востоке все крупнее вырисовывался враг, с которым рано или поздно придется воевать: «Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет...»Какие песни всплывают в памяти при одном упоминании о том времени! «Пусть бандиты-ухари подымают вой — командарму Блюхеру бить их не впервой...», «Не скосить нас саблей острой, вражьей пулей не убить, мы врага встречаем просто: били, бьем и будем бить!», «Бомбовозам вражеским не реять над страной, где наш народ живет...», «Если надо, Коккинаки долетит до Нагасаки и покажет самураям, где зимуют раки!» Особенно врезался в память припев песни, с которой шагали мимо нашего дома осоавиахимовцы с деревянными винтовками: «Мы за око вышибем два ока, а за зуб — всю челюсть разобьем!»"
 
Поэт Николай Скрёбов
 
Свое интереснейшее повествование под названием "Было при мне" Николай Скребов завершил такими словами: "О прожитом не сожалею, оно со мной, плохое и хорошее. Не разделяю и сожаления тех людей, которым жизнь кажется не состоявшейся. Иные из-за этого не приемлют горькой правды о прошлом. Как будто, вернув ему прежний парадный блеск, можно возвыситься над настоящим...Верю в перемены к лучшему. Не свободен от опасения, что и эта вера — по инерции. Но унывать нельзя, уныние — один из семи смертных грехов. Это помнится с детства."
Вера Скребова до последнего времени не была по инерции. Утрата веры - смерть. Впрочем, для настоящих поэтов окончание земной жизни означает только начало нового этапа жизни литературной...
 
Оригинал: http://ankol1.livejournal.com/124271.html#t1785199
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 539



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail