О русском поэте замолвите слово (Александр Брунько)

А А А

 

Сначала бесстрастные строки краткой биографии. В таком уточнённом виде сведения о талантливом русском поэте публикуются впервые. Их, по моей просьбе, собрала дочь Александра Брунько, Ирина.

Прочтём как предисловие это небольшое официальное повествование и без патетики поговорим потом о поэзии, о судьбе, и о гениальности, в конце концов, тоже поговорим. Ведь великое часто живёт рядом с нами, нужно только внимательно оглядеться и, распознав его, не отводить уже в сторону взгляда. Смотрите внимательно. Прошу вас. Итак.

 

Поэт Александр Брунько

 

Александр Виленович Брунько родился 7 августа 1947 года в городе Киеве, в семье боевого летчика Вилена Александровича Брунько. Отец будущего поэта, отучившись в высшей школе и получив степень кандидата экономических наук, в послевоенное время был назначен специальным корреспондентом "Экономической газеты" по Северному Кавказу. Позже он долгие годы жил и работал в Москве, во время «перестройки» открыл собственное журналистское агентство "Гласность", умер в столице в 2009 году.

 

Мать, Нина Сергеевна Брунько, урожденная Малашкина, коренная ленинградка, человек с тонким музыкальным слухом, посвятила себя воспитанию двух сыновей – Александра и Игоря. Игорь родился в 1952 году, геолог, живёт в Ростове-на-Дону. Нина Сергеевна умерла в Ростове-на-Дону в 2006 году.

 

Бабушка по матери, Бронислава Францевна (урожденная Кляппер), пережившая блокаду Ленинграда, также покоится на ростовском кладбище. Дед, Сергей Васильевич Малашкин, был крупным питерским инженером. Родной дядя поэта, Георгий Сергеевич Малашкин, военный летчик, в 19 лет погиб в жестоких боях за оборону Ленинграда.
Бабушка по отцу, Гулько Софья Наумовна, юрист, жила в Киеве, являлась ветераном республиканского значения. Дед по отцу, Александр Иванович Брунько, военный комиссар, в честь которого и назвали поэта, погиб в страшном котле окружения под Киевом в начале Великой Отечественной войны.

После войны семье Брунько, в связи с корреспондентской деятельностью отца, пришлось много колесить по разным городам СССР (Киев, Ужгород, Хуст, Сахалин, Владивосток). Из Владивостока они переехали в Ростов-на-Дону, когда Александр учился в выпускном классе средней школы. После получения аттестата он поступил в Ростовский государственный университет (РГУ) на факультет журналистики, где познакомился с поэтами Г. Булатовым, и Б. Габриловичем. С А. Григорьевым (А. Агатов) и А. Лезвиным абитуриент Брунько сдружился уже на подготовительных курсах.
 

Поэт Александр Брунько

 

На первом курсе учёба Александра прервалась, и юношу призвали в Советскую армию. Служил он в Белоруссии. После демобилизации вновь поступил в РГУ, блестяще написав сочинение по творчеству любимого поэта Вознесенского. Эта работа была высоко оценена приемной комиссией. Однако университет Александр так и не окончил.

С будущей женой поэт познакомился на подготовительных курсах. Людмила Николаевна Онойко окончила РГУ, филолог, живёт и работает в Ростове-на-Дону.  Их дочь, Ирина, родилась в 1971 году, впоследствии окончила Ростовский пединститут, филолог, живёт в Ростове, преподаёт. Супруги официально расторгли брак в 1979 году.

 

В 1975 году Александр Брунько завербовался на работу в Находку, но, поколесив по Северу несколько месяцев, вернулся в Ростов.

Вначале 1980-х по рукам в Ростове ходили его рукописные сборники "Сначала начни", "Концерт на шпалах", подборки эпиграмм.

 

Александр Брунько выступил одним из основателей поэтической группы «Заозёрная школа». Много лет он поддерживал дружеские отношения с поэтами А. Исмагиловым, А. Иванниковым, Т. Крещенской, Л. Эпштейном и другими.

 

Некоторое время Александр Брунько жил в маленьком домике на хуторе Недвиговка, близ которого расположен античный город Танаис, вдохновивший поэта на цикл пронзительных стихотворений.

В конце 80-х годов прошлого столетия Александр Виленович Брунько был осуждён «за нарушение паспортного режима» и посажен в Богатяновскую тюрьму, что подорвало его здоровье. На лечение в туберкулёзный диспансер после тюрьмы его неоднократно устраивала жена брата, Наталья Владимировна Брунько, потомственный врач.

В 1990 году поэт выпустил книгу стихов «Поседевшая любовь». Его стихи также были опубликованы в журналах «Дон», «Дети Ра», в сборниках «Ростовское время» (Ростов на Дону, Ростовское книжное издательство, 1990); «Граждане НОЧИ» (СП «Вся Москва», 1990); «Поэзия Дона. Антология 20-21» («Ростовкнига», 2014).

 

В 1989 году режиссёром Александром Расторгуевым на телестудии Дон-ТР об Александре Брунько был снят документальный фильм «Черновик», вызвавший немало споров и неоднозначных оценок.

 

В 1991 году режиссер Людмила Рублевская на Ростовском телевидении сняла лирический фильм «Здесь, под античным небом Танаиса». В фильме звучат стихи поэтов Овидия, Виталия Калашникова, Геннадия Жукова и Александра Брунько.

 

В 1997 году об Александре Брунько был снят документальный фильм «Перекати-поэт» (РЦСДФ, режиссёр С. Стасенко).

 

Умер Александр Брунько в Новошахтинске в 2006 году. Он похоронен на Бугултаевском кладбище.

 

 

Такая биография сама по себе уже говорит о многом. Мятущаяся натура поэта не уживалась в тесных для неё рамках социалистического государственного строя. Александр Брунько для многих выглядел противником и хулителем правящей системы. На страницах интернета прижилось его гневное письмо в Комитет государственной безопасности СССР с требованием разрешения выезда за рубеж.

 

Однако лично мне это послание кажется лишь демонстративным выпадом против всего, что противоречило понятиям поэта о свободе. Вряд ли разрешение на выезд смогло бы успокоить его и подружить с зарубежными политическими системами. Ранимой душе и оголённым нервам Александра Брунько не дано было примириться с окружающим миром.

 

Он являлся одиозной фигурой для многих добропорядочных современников. Некоторые люди, хорошо знавшие поэта, говорили, что иногда его общество было трудно вынести. На исходе жизни пристрастие к алкоголю лишило его многого, оставив, на счастье, способность писать прекрасные стихи. Его поэтический стиль плавен, музыкален и неповторим. Мелодия слов самобытна, нежна и многообразна.

 

Александр Брунько называл себя «Великим русским поэтом» когда представлялся незнакомым людям и в этом был всегда честен с ними. Сегодня такое звание Александру Виленовичу по праву присвоило время, сохранив в памяти многих ценителей поэзии его замечательные стихи. И они вновь и вновь попадают на книжные страницы, открывая читателям глубины и таинства русской речи.

 

 

Сложные черты характера Александра Брунько явно выделены в фильмах посвящённых его жизни и творчеству. Но я бы не стал задерживать пристальное внимание на личных качествах поэта. Мне, как читателю, дороги только его стихи.

 

Возможно кто-то другой, откуда-то сверху выбрал поэта для того, чтобы его языком разговаривать с нами. Возможно.

 

Одним словом, мне не хочется, чтобы праздные разговоры о неприкаянной жизни знаменитого ростовского стихотворца уводили нас в сторону от изучения его творчества. Произведения, созданные им, сегодня легко отыскать в интернете и, я уверен, что любители поэзии обязательно сделают это.

 

Стихи Александра Брунько войдут в новый книжный сборник, он сегодня готовится к изданию в Ростове-на-Дону и будет называться «Эхо тысячи концертов». Имя поэта станет в общий ряд с именами замечательных донских авторов-исполнителей образовавших в восьмидесятые годы прошлого века уникальное поэтическое сообщество «Заозёрная школа», известное и в России и за рубежом. Так сохранится и преумножится память.

 

Поэт Александр Брунько

 

Давайте и мы, не прощаясь надолго, обратимся напоследок к творчеству Александра Брунько и, воспользовавшись ссылкой, послушаем песни на его стихи, в исполнении автора музыки, Анвара Исмагилова.

 

http://www.bard.ru.com/php/bards_song.php?name=%C1%F0%F3%ED%FC%EA%EE_%C0. – песни на стихи А. Брунько исполняет Анвар Исмагилов.

 

(Фотографии Александра Виленовича Брунько в его молодые годы предоставлены семьёй поэта и публикуются впервые).

 

 

 

Игорь Ситников. Проект «Эхо тысячи концертов».

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 750



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail