О том, как шиковали ростовские купцы, остались легенды (Любовь Волошинова)

А А А

 

Традиция купать девиц в шампанском родилась у Старого базара.
 

В издательстве «Донской издательский дом» вышла в свет книга известного ростовского краеведа, поэта, писателя и общественного деятеля Любови Феоктистовны Волошиновой «Ростовские байки и легендарные истории». С моей точки зрения, книга не только интересна и познавательна. Она – уникальна! Ведь под одной обложкой собраны все легенды и увлекательные исторические «байки» нашего города.

Многое из описанного в книге я слышал еще в юности, от ростовских и нахичеванских старожилов. В том числе и городскую легенду, связанную с подземным ходом из Коммерческого клуба в театр-варьете «Марс».
Коммерческий клуб в Ростове располагался на территории нынешнего парка имени 1 Мая. По Ростову в начале ХХ века ходили упорные слухи, будто по подземному ходу добропорядочные купцы и состоятельные отцы приличных семейств ходили развлекаться по другую сторону Большой Садовой, в театр-варьете «Марс».
Как утверждала народная молва, солидные мужчины могли без ущерба для своей репутации, шагая по «коридору» под ротондой, попадать прямиком к прекрасным танцовщицам, «француженкам из Бордо» и «немкам из Риги». Конечно, на самом деле большинство тех милых и юных приветливых особ были родом из Малороссии (нынешней Украины).

 

Никого не хочу обидеть (тем более не хочу быть, как сейчас говорят, неполиткорректным), но и спустя сто лет мало что изменилось! Я год назад был со своими близкими и друзьями в Ереване. В доме, в котором мы жили, располагался стриптиз-клуб. Так вот, и там выступали девушки с Украины. Образно говоря, правнучки прекрасных «немок» и «француженок» зарабатывают себе на хлеб тем же способом, что и их прабабки сто лет назад!
Как пишет Любовь Феоктистовна Волошинова в книге «Ростовские байки и легендарные истории», легенду, связанную с подземным ходом из Коммерческого клуба в театр-варьете «Марс», так настойчиво повторяли ростовские старожилы, что невольно верится: бывшие галереи крепости Димитрия Ростовского использовались для любовных похождений ростовских купцов!

 

От многих ростовских краеведов можно услышать и такую историю. Как-то в ресторане гостиницы «Астория», которая располагалась рядом со Старым базаром, купцы обмывали выгодную сделку. «Астория» находилась в Доходном доме Хахладжева на Таганрогском проспекте (ныне Буденновском). Ресторан со стороны внутреннего дворика имел огромный витраж, рядом с ним – модный мраморный бассейн. Во дворик часто выходили посетители, желающие освежиться и отдохнуть от музыки и бурного застолья.
В тот вечер ростовские купцы, отмечавшие многомиллионную сделку, пригласили девушек из варьете: как тогда говорили, для пущего веселья. Одному купцу понравилась миловидная танцовщица. Она была разгорячена танцами. Купец угостил ее шампанским. Девица осушила бокал до дна и громко произнесла: «Душе жарко!»
Тогда купец закричал в ответ: «Еще шампанского! Утолить, умыть, искупать!»
На вопрос официанта «Куда наливать шампанское?» купец ответил: «В бассейн! За все плачу!»
Чаша была заполнена шампанским. И вскоре обнаженная прима варьете игриво там плескалась. После купания, чтобы девушка не замерзла, купец укутал танцовщицу в белоснежную скатерть, которую снял со стола.
Легенда гласит, что после того гулянья официанты долго черпали шампанское из бассейна и пили за здоровье купца…
Понятно, почему долгие годы у богатых ростовцев, а впоследствии и ростовчан, особым шиком считалось купать девушек в шампанском?!

 

В книги Любови Волошиновой собраны также интересные рассказы о старинных ростовских зданиях. Автор пишет: «Такова душа ростовчан, что любой красивый особняк, величественный храм, оригинальная архитектурная деталь рождали легендарные истории. Из поколения в поколение передается молва об изящном особняке, привезенном из Италии купцом для своей семьи; о конфигурации дома в виде буквы, увековечивающий имя возлюбленной создавшего его архитектора; о скульптурах львов у фонтана перед зданием Госбанка, приносящих удачу встречающимся перед ними влюбленным…».
С моей точки зрения, подобные истории придают нашему городу неповторимый колорит, делают его неподражаемым и привлекательным для туристов.

 

В книге «Ростовские байки и легендарные истории» есть и такие слова: «Рядом с официальной биографией города, включившей государевы и правительственные указы, распоряжения, дозволения, положения и постановления, всегда соседствовали частные инициативы, неординарные поступки, курьезы, легендарные истории, криминальные байки… В них не стоит искать точности фактов, имен, событий; в них отразилось большее – менталитет ростовцев…»
 

Мне думается, что книга Л.Ф. Волошиновой «Ростовские байки и легендарные истории» будет способствовать популяризации истории города и заставит многих заинтерисоваться своим прошлым. А это – самое главное!
Надеюсь, что у этой книги будет счастливая судьба, и она выдержит не одно переиздание. Ведь город наш живет и развивается. Соответственно, будут рождаться новые легенды и байки! Кто-то, несомненно, должен их записывать для будущих поколений…

Георгий  Багдыков (текст).

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 115



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail